La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
En este trabajo se realiza un breve análisis desde la antropología de la alimentación acerca de una forma de resistencia cultural de un patrimonio intangible, la permanencia de los tamales en nuestra dieta a pesar de las hibridaciones producto de la invasión europea hace más de 500 años así como de...
Autor principal: | García, Alejandro |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://transdisciplinar.uanl.mx/index.php/t/article/view/89 |
Ejemplares similares

Los sabores de la pobreza (algunas expresiones de la vida cotidiana en la cultura alimentaria de la pobreza)
por: García García, Alejandro
Publicado: (2017)
por: García García, Alejandro
Publicado: (2017)

Del horizonte al texto: el paisaje cultural como categoría semiótica
por: Lejavitzer, Amalia, et al.
Publicado: (2023)
por: Lejavitzer, Amalia, et al.
Publicado: (2023)

Del sabio al intelectual: revisión del circuito de la comunicación en cinco obras del Dr. José Eleuterio González
por: Gallegos Jiménez, Nancy Verónica
Publicado: (2025)
por: Gallegos Jiménez, Nancy Verónica
Publicado: (2025)

El periodista como sujeto resistente: James Scott y las resistencias cotidianas en el periodismo
por: González Méndez, Deneb
Publicado: (2022)
por: González Méndez, Deneb
Publicado: (2022)

La ruta escultórica del acero y del cemento: Un sendero de arte, cultura e identidad
por: Pérez Castro , Luis Enrique
Publicado: (2023)
por: Pérez Castro , Luis Enrique
Publicado: (2023)

Proyecto RESPUESTA, una iniciativa para la protección del patrimonio urbano de la zona metropolitana de la ciudad de Monterrey
por: Alvarado Navarro, Raúl
Publicado: (2023)
por: Alvarado Navarro, Raúl
Publicado: (2023)

El patrimonio de Nuevo León y la importancia de su conservación (primera parte)
por: Alvarado Navarro, Raúl
Publicado: (2024)
por: Alvarado Navarro, Raúl
Publicado: (2024)

El patrimonio de Nuevo León y la importancia de su conservación (segunda y última parte)
por: Alvarado Navarro, Raúl
Publicado: (2024)
por: Alvarado Navarro, Raúl
Publicado: (2024)

Industria e imagen en movimiento: Un acercamiento al patrimonio fílmico de Fundidora
por: Herrera Silva, Pedro César
Publicado: (2022)
por: Herrera Silva, Pedro César
Publicado: (2022)

Constructos y Paisajes de una Ciudad Histórica
por: Fuentes Farias, Francisco Javier
Publicado: (2017)
por: Fuentes Farias, Francisco Javier
Publicado: (2017)

La revista Galicia Moda: un soporte para la difusión de la identidad cultural gallega
por: Froufé, Natalia Quintas, et al.
Publicado: (2013)
por: Froufé, Natalia Quintas, et al.
Publicado: (2013)

Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México
por: Ramos Peña, Esteban Gilberto, et al.
Publicado: (2018)
por: Ramos Peña, Esteban Gilberto, et al.
Publicado: (2018)

Terrorismo y Patrimonio Cultural: destrucción y recuperación de los Budas de Bamiyán y del Sitio de Palmira.
por: Morales Fajardo, María Esther, et al.
Publicado: (2017)
por: Morales Fajardo, María Esther, et al.
Publicado: (2017)

Factores que inciden en la satisfacción del consumidor del turismo gastronómico
por: Hernández-Morales, Ángel
Publicado: (2018)
por: Hernández-Morales, Ángel
Publicado: (2018)

El reconocimiento como patrimonio histórico y cultural de los tejabanes en Monterrey: el caso de la colonia terminal
por: Olguin Hernández, Eliana Celeste
Publicado: (2023)
por: Olguin Hernández, Eliana Celeste
Publicado: (2023)

Comprobación de los cuatros componentes de la creatividad como intangible de la mediación en México
por: Valdes-Espinosa, Eni
Publicado: (2021)
por: Valdes-Espinosa, Eni
Publicado: (2021)

Identificando clústers culturales en el centro de Monterrey. Un análisis de caso
por: Garza-Rodríguez, Fabiola
Publicado: (2019)
por: Garza-Rodríguez, Fabiola
Publicado: (2019)

Lo compartido culturalmente como elemento indispensable para el estudio de las prácticas de recursos humanos en las organizaciones mexicanas: un enfoque conceptual.
por: Mendoza Gómez, Joel, et al.
Publicado: (2011)
por: Mendoza Gómez, Joel, et al.
Publicado: (2011)

El suplemento sábado del unomásuno: Breve panorama de la hegemonía cultural en México durante el XX a través del periodismo cultural
por: Argueta Castañeda, Aleida Alexandra
Publicado: (2021)
por: Argueta Castañeda, Aleida Alexandra
Publicado: (2021)

Espacio público, lugar y paisaje: proximidades y distancias para una antropología urbana
por: Peimbert Duarte, Alejandro José
Publicado: (2017)
por: Peimbert Duarte, Alejandro José
Publicado: (2017)

Mercadotecnia de alimentos en México: revisión sistemática sobre su impacto en la dieta infantil
por: Martín Díaz, Anaid Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)
por: Martín Díaz, Anaid Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)

Industrias culturales, diversidad y pluralismo en América Latina
por: Sánchez Ruiz, Enrique E.
Publicado: (2013)
por: Sánchez Ruiz, Enrique E.
Publicado: (2013)

Espacio y gastronomía en Las golosinas secretas, de Juan Villoro
por: Herrera, Manuel Santiago
Publicado: (2024)
por: Herrera, Manuel Santiago
Publicado: (2024)

La cultura hecha comida: soul food, historia y relevancia
por: Medrano Castro, Angel Eduardo
Publicado: (2022)
por: Medrano Castro, Angel Eduardo
Publicado: (2022)

Preferencias alimentarias en alumnos universitarios del área de nutrición: estudio transversal.
por: Nava González, Edna Judith, et al.
Publicado: (2023)
por: Nava González, Edna Judith, et al.
Publicado: (2023)

Del burdel al espacio digital: imaginarios narrativos del comercio sexual femenino en la ZMM
por: Ibarra, Ramón Ramírez
Publicado: (2024)
por: Ibarra, Ramón Ramírez
Publicado: (2024)

L'espece humaine
por: Quatrefages de Breau, Armand de
Publicado: (2015)
por: Quatrefages de Breau, Armand de
Publicado: (2015)

Crítica del poder mayoritario y devenires minoritarios que resisten
por: Lazo Briones, Pablo
Publicado: (2023)
por: Lazo Briones, Pablo
Publicado: (2023)

Aislamiento de bacterias resistentes a antibióticos en aves de la Universidad Autónoma de Nuevo León campus Ciudad Universitaria
por: Ruiz-Aymá, Gabriel, et al.
Publicado: (2022)
por: Ruiz-Aymá, Gabriel, et al.
Publicado: (2022)

Perfil morfo funcional de triatletas que representan al estado de Durango en Olimpiada Nacional
por: Ortiz Martínez, Maria Guadalupe
Publicado: (2022)
por: Ortiz Martínez, Maria Guadalupe
Publicado: (2022)

La globalización como causa de divergencia cultural
por: Padilla Caballero, Andrea Melissa
Publicado: (2023)
por: Padilla Caballero, Andrea Melissa
Publicado: (2023)

Consultoría Política. Una práctica antropológica en el mercado laboral
por: Torres Álvarez, Sebastián
Publicado: (2023)
por: Torres Álvarez, Sebastián
Publicado: (2023)

Una mirada a la plataformización en México: Desde las transformaciones económicas hacia las socioculturales
por: Sued, Gabriela Elisa
Publicado: (2022)
por: Sued, Gabriela Elisa
Publicado: (2022)

Ciudad, espacio urbano y comunicación. Prácticas y hábitos en la reinvención de una conurbación
por: Aguirre Aguilar, Genaro
Publicado: (2017)
por: Aguirre Aguilar, Genaro
Publicado: (2017)

Intangibles en la valoración financiera de proyectos de inversión
por: Ceballos Hornero, David, et al.
Publicado: (2011)
por: Ceballos Hornero, David, et al.
Publicado: (2011)

Fisiologia del gusto
por: Brillat-Savarin, Jean Antheime
Publicado: (2015)
por: Brillat-Savarin, Jean Antheime
Publicado: (2015)

El diagnóstico de "la" cultura organizacional o las culturas de la cultura
por: Edwards, Andrea Aguilar
Publicado: (2013)
por: Edwards, Andrea Aguilar
Publicado: (2013)

Contexto cultural y características de la institución como estrategias de aculturación
por: Martínez-Lara, Sandy Elizabeth, et al.
Publicado: (2021)
por: Martínez-Lara, Sandy Elizabeth, et al.
Publicado: (2021)

El desarrollo de públicos en los Elencos Nacionales del Perú
por: Collantes Neyra, Cecilia
Publicado: (2025)
por: Collantes Neyra, Cecilia
Publicado: (2025)

Elizabeth Acosta Mendía. Antología de la Memoria de nuestra California a través de la lente de Francisco Arámburo.
por: Magaña Mancillas, Mario
Publicado: (2024)
por: Magaña Mancillas, Mario
Publicado: (2024)
Ejemplares similares
-
Los sabores de la pobreza (algunas expresiones de la vida cotidiana en la cultura alimentaria de la pobreza)
por: García García, Alejandro
Publicado: (2017) -
Del horizonte al texto: el paisaje cultural como categoría semiótica
por: Lejavitzer, Amalia, et al.
Publicado: (2023) -
Del sabio al intelectual: revisión del circuito de la comunicación en cinco obras del Dr. José Eleuterio González
por: Gallegos Jiménez, Nancy Verónica
Publicado: (2025) -
El periodista como sujeto resistente: James Scott y las resistencias cotidianas en el periodismo
por: González Méndez, Deneb
Publicado: (2022) -
La ruta escultórica del acero y del cemento: Un sendero de arte, cultura e identidad
por: Pérez Castro , Luis Enrique
Publicado: (2023)