La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
En este trabajo se realiza un breve análisis desde la antropología de la alimentación acerca de una forma de resistencia cultural de un patrimonio intangible, la permanencia de los tamales en nuestra dieta a pesar de las hibridaciones producto de la invasión europea hace más de 500 años así como de...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://transdisciplinar.uanl.mx/index.php/t/article/view/89 |
Sumario: | En este trabajo se realiza un breve análisis desde la antropología de la alimentación acerca de una forma de resistencia cultural de un patrimonio intangible, la permanencia de los tamales en nuestra dieta a pesar de las hibridaciones producto de la invasión europea hace más de 500 años así como de otros fenómenos que han influido en nuestra historia culinaria y cultural como país.
Se intenta exponer la forma en la que un alimento detona la configuración de ciertas relaciones interpersonales y espaciales y ocupa por tanto un lugar de fundamental importancia en el conjunto de expresiones de las culturas y sus cosmovisiones. Es fundamental de sacar la importancia de estas herencias que están internalizadas y que van con nosotros aún al sitio más remoto, configuraciones expresivas poco abordadas desde las humanidades y que representan otra forma esencial de ser y habitar en nuestro país y en el caso concreto del noreste mexicano. |
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Descripción Física: | Transdisciplinar. Revista de Ciencias Sociales del CEH; Vol. 3 No. 5 (2023): Julio-Diciembre 2023; 104-129 Transdisciplinar. Revista de Ciencias Sociales del CEH; Vol. 3 Núm. 5 (2023): Julio-Diciembre 2023; 104-129 2683-3255 |