La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.

En este trabajo se realiza un breve análisis desde la antropología de la alimentación acerca de una forma de resistencia cultural de un patrimonio intangible, la permanencia de los tamales en nuestra dieta a pesar de las hibridaciones producto de la invasión europea hace más de 500 años así como de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: García, Alejandro
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Subjects:
Online Access:https://transdisciplinar.uanl.mx/index.php/t/article/view/89
_version_ 1824328066707488768
author García, Alejandro
author_facet García, Alejandro
author_sort García, Alejandro
collection Artículos de Revistas UANL
description En este trabajo se realiza un breve análisis desde la antropología de la alimentación acerca de una forma de resistencia cultural de un patrimonio intangible, la permanencia de los tamales en nuestra dieta a pesar de las hibridaciones producto de la invasión europea hace más de 500 años así como de otros fenómenos que han influido en nuestra historia culinaria y cultural como país. Se intenta exponer la forma en la que un alimento detona la configuración de ciertas relaciones interpersonales y espaciales y ocupa por tanto un lugar de fundamental importancia en el conjunto de expresiones de las culturas y sus cosmovisiones. Es fundamental de sacar la importancia de estas herencias que están internalizadas y que van con nosotros aún al sitio más remoto, configuraciones expresivas poco abordadas desde las humanidades y que representan otra forma esencial de ser y habitar en nuestro país y en el caso concreto del noreste mexicano.
first_indexed 2025-02-05T23:00:59Z
format Article
id transdisciplinar-article-89
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T23:00:59Z
physical Transdisciplinar. Revista de Ciencias Sociales del CEH; Vol. 3 No. 5 (2023): Julio-Diciembre 2023; 104-129
Transdisciplinar. Revista de Ciencias Sociales del CEH; Vol. 3 Núm. 5 (2023): Julio-Diciembre 2023; 104-129
2683-3255
publishDate 2023
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling transdisciplinar-article-892023-07-14T22:04:58Z The other cultural resistance: taste as a builder of territorial identity. The tamales in the Metropolitan area of Monterrey La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM. García, Alejandro resistencia cultural patrimonio intangible antropología de la alimentación Keywords: cultural resistance ntangible heritage anthropology of food In this work a brief analysis is made from the anthropology of food about a form of cultural resistance of an intangible heritage, the permanence of tamales in our diet despite the hybridizations product of the European invasion more than 500 years ago as well as well as other phenomena that have influenced our culinary and cultural history as a country.It tries to expose the way in which a food detonates the configuration of certain interpersonal and spatial relationships and therefore occupies a place of fundamental importance in the set of expressions of cultures and their worldviews. It is essential to draw out the importance of these legacies that are internalized and that go with us even to the most remote place, expressive configurations little addressed from the humanities and that represent another essential way of being and living in our country and in the specific case of the Mexican northeast. En este trabajo se realiza un breve análisis desde la antropología de la alimentación acerca de una forma de resistencia cultural de un patrimonio intangible, la permanencia de los tamales en nuestra dieta a pesar de las hibridaciones producto de la invasión europea hace más de 500 años así como de otros fenómenos que han influido en nuestra historia culinaria y cultural como país. Se intenta exponer la forma en la que un alimento detona la configuración de ciertas relaciones interpersonales y espaciales y ocupa por tanto un lugar de fundamental importancia en el conjunto de expresiones de las culturas y sus cosmovisiones. Es fundamental de sacar la importancia de estas herencias que están internalizadas y que van con nosotros aún al sitio más remoto, configuraciones expresivas poco abordadas desde las humanidades y que representan otra forma esencial de ser y habitar en nuestro país y en el caso concreto del noreste mexicano. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-14 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://transdisciplinar.uanl.mx/index.php/t/article/view/89 10.29105/transdisciplinar3.5-89 Transdisciplinar. Revista de Ciencias Sociales del CEH; Vol. 3 No. 5 (2023): Julio-Diciembre 2023; 104-129 Transdisciplinar. Revista de Ciencias Sociales del CEH; Vol. 3 Núm. 5 (2023): Julio-Diciembre 2023; 104-129 2683-3255 spa https://transdisciplinar.uanl.mx/index.php/t/article/view/89/45 Derechos de autor 2023 Alejandro García https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle resistencia cultural
patrimonio intangible
antropología de la alimentación
Keywords: cultural resistance
ntangible heritage
anthropology of food
García, Alejandro
La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
title_alt The other cultural resistance: taste as a builder of territorial identity. The tamales in the Metropolitan area of Monterrey
title_full La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
title_fullStr La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
title_full_unstemmed La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
title_short La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
title_sort la otra resistencia cultural el gusto como constructor de identidad territorial los tamales en la zmm
topic resistencia cultural
patrimonio intangible
antropología de la alimentación
Keywords: cultural resistance
ntangible heritage
anthropology of food
topic_facet resistencia cultural
patrimonio intangible
antropología de la alimentación
Keywords: cultural resistance
ntangible heritage
anthropology of food
url https://transdisciplinar.uanl.mx/index.php/t/article/view/89
work_keys_str_mv AT garciaalejandro theotherculturalresistancetasteasabuilderofterritorialidentitythetamalesinthemetropolitanareaofmonterrey
AT garciaalejandro laotraresistenciaculturalelgustocomoconstructordeidentidadterritoriallostamalesenlazmm
AT garciaalejandro otherculturalresistancetasteasabuilderofterritorialidentitythetamalesinthemetropolitanareaofmonterrey