La otra resistencia cultural: el gusto como constructor de identidad territorial. Los tamales en la ZMM.
En este trabajo se realiza un breve análisis desde la antropología de la alimentación acerca de una forma de resistencia cultural de un patrimonio intangible, la permanencia de los tamales en nuestra dieta a pesar de las hibridaciones producto de la invasión europea hace más de 500 años así como de...
Main Author: | García, Alejandro |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | https://transdisciplinar.uanl.mx/index.php/t/article/view/89 |
Similar Items

Los sabores de la pobreza (algunas expresiones de la vida cotidiana en la cultura alimentaria de la pobreza)
by: García García, Alejandro
Published: (2017)
by: García García, Alejandro
Published: (2017)

Del horizonte al texto: el paisaje cultural como categoría semiótica
by: Lejavitzer, Amalia, et al.
Published: (2023)
by: Lejavitzer, Amalia, et al.
Published: (2023)

Del sabio al intelectual: revisión del circuito de la comunicación en cinco obras del Dr. José Eleuterio González
by: Gallegos Jiménez, Nancy Verónica
Published: (2025)
by: Gallegos Jiménez, Nancy Verónica
Published: (2025)

El periodista como sujeto resistente: James Scott y las resistencias cotidianas en el periodismo
by: González Méndez, Deneb
Published: (2022)
by: González Méndez, Deneb
Published: (2022)

La ruta escultórica del acero y del cemento: Un sendero de arte, cultura e identidad
by: Pérez Castro , Luis Enrique
Published: (2023)
by: Pérez Castro , Luis Enrique
Published: (2023)

Proyecto RESPUESTA, una iniciativa para la protección del patrimonio urbano de la zona metropolitana de la ciudad de Monterrey
by: Alvarado Navarro, Raúl
Published: (2023)
by: Alvarado Navarro, Raúl
Published: (2023)

El patrimonio de Nuevo León y la importancia de su conservación (primera parte)
by: Alvarado Navarro, Raúl
Published: (2024)
by: Alvarado Navarro, Raúl
Published: (2024)

El patrimonio de Nuevo León y la importancia de su conservación (segunda y última parte)
by: Alvarado Navarro, Raúl
Published: (2024)
by: Alvarado Navarro, Raúl
Published: (2024)

Industria e imagen en movimiento: Un acercamiento al patrimonio fílmico de Fundidora
by: Herrera Silva, Pedro César
Published: (2022)
by: Herrera Silva, Pedro César
Published: (2022)

Constructos y Paisajes de una Ciudad Histórica
by: Fuentes Farias, Francisco Javier
Published: (2017)
by: Fuentes Farias, Francisco Javier
Published: (2017)

La revista Galicia Moda: un soporte para la difusión de la identidad cultural gallega
by: Froufé, Natalia Quintas, et al.
Published: (2013)
by: Froufé, Natalia Quintas, et al.
Published: (2013)

Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México
by: Ramos Peña, Esteban Gilberto, et al.
Published: (2018)
by: Ramos Peña, Esteban Gilberto, et al.
Published: (2018)

Terrorismo y Patrimonio Cultural: destrucción y recuperación de los Budas de Bamiyán y del Sitio de Palmira.
by: Morales Fajardo, María Esther, et al.
Published: (2017)
by: Morales Fajardo, María Esther, et al.
Published: (2017)

Factores que inciden en la satisfacción del consumidor del turismo gastronómico
by: Hernández-Morales, Ángel
Published: (2018)
by: Hernández-Morales, Ángel
Published: (2018)

El reconocimiento como patrimonio histórico y cultural de los tejabanes en Monterrey: el caso de la colonia terminal
by: Olguin Hernández, Eliana Celeste
Published: (2023)
by: Olguin Hernández, Eliana Celeste
Published: (2023)

Comprobación de los cuatros componentes de la creatividad como intangible de la mediación en México
by: Valdes-Espinosa, Eni
Published: (2021)
by: Valdes-Espinosa, Eni
Published: (2021)

Identificando clústers culturales en el centro de Monterrey. Un análisis de caso
by: Garza-Rodríguez, Fabiola
Published: (2019)
by: Garza-Rodríguez, Fabiola
Published: (2019)

Lo compartido culturalmente como elemento indispensable para el estudio de las prácticas de recursos humanos en las organizaciones mexicanas: un enfoque conceptual.
by: Mendoza Gómez, Joel, et al.
Published: (2011)
by: Mendoza Gómez, Joel, et al.
Published: (2011)

El suplemento sábado del unomásuno: Breve panorama de la hegemonía cultural en México durante el XX a través del periodismo cultural
by: Argueta Castañeda, Aleida Alexandra
Published: (2021)
by: Argueta Castañeda, Aleida Alexandra
Published: (2021)

Espacio público, lugar y paisaje: proximidades y distancias para una antropología urbana
by: Peimbert Duarte, Alejandro José
Published: (2017)
by: Peimbert Duarte, Alejandro José
Published: (2017)

Mercadotecnia de alimentos en México: revisión sistemática sobre su impacto en la dieta infantil
by: Martín Díaz, Anaid Guadalupe, et al.
Published: (2025)
by: Martín Díaz, Anaid Guadalupe, et al.
Published: (2025)

Industrias culturales, diversidad y pluralismo en América Latina
by: Sánchez Ruiz, Enrique E.
Published: (2013)
by: Sánchez Ruiz, Enrique E.
Published: (2013)

Espacio y gastronomía en Las golosinas secretas, de Juan Villoro
by: Herrera, Manuel Santiago
Published: (2024)
by: Herrera, Manuel Santiago
Published: (2024)

La cultura hecha comida: soul food, historia y relevancia
by: Medrano Castro, Angel Eduardo
Published: (2022)
by: Medrano Castro, Angel Eduardo
Published: (2022)

Preferencias alimentarias en alumnos universitarios del área de nutrición: estudio transversal.
by: Nava González, Edna Judith, et al.
Published: (2023)
by: Nava González, Edna Judith, et al.
Published: (2023)

Del burdel al espacio digital: imaginarios narrativos del comercio sexual femenino en la ZMM
by: Ibarra, Ramón Ramírez
Published: (2024)
by: Ibarra, Ramón Ramírez
Published: (2024)

L'espece humaine
by: Quatrefages de Breau, Armand de
Published: (2015)
by: Quatrefages de Breau, Armand de
Published: (2015)

Crítica del poder mayoritario y devenires minoritarios que resisten
by: Lazo Briones, Pablo
Published: (2023)
by: Lazo Briones, Pablo
Published: (2023)

Aislamiento de bacterias resistentes a antibióticos en aves de la Universidad Autónoma de Nuevo León campus Ciudad Universitaria
by: Ruiz-Aymá, Gabriel, et al.
Published: (2022)
by: Ruiz-Aymá, Gabriel, et al.
Published: (2022)

Perfil morfo funcional de triatletas que representan al estado de Durango en Olimpiada Nacional
by: Ortiz Martínez, Maria Guadalupe
Published: (2022)
by: Ortiz Martínez, Maria Guadalupe
Published: (2022)

La globalización como causa de divergencia cultural
by: Padilla Caballero, Andrea Melissa
Published: (2023)
by: Padilla Caballero, Andrea Melissa
Published: (2023)

Consultoría Política. Una práctica antropológica en el mercado laboral
by: Torres Álvarez, Sebastián
Published: (2023)
by: Torres Álvarez, Sebastián
Published: (2023)

Una mirada a la plataformización en México: Desde las transformaciones económicas hacia las socioculturales
by: Sued, Gabriela Elisa
Published: (2022)
by: Sued, Gabriela Elisa
Published: (2022)

Ciudad, espacio urbano y comunicación. Prácticas y hábitos en la reinvención de una conurbación
by: Aguirre Aguilar, Genaro
Published: (2017)
by: Aguirre Aguilar, Genaro
Published: (2017)

Intangibles en la valoración financiera de proyectos de inversión
by: Ceballos Hornero, David, et al.
Published: (2011)
by: Ceballos Hornero, David, et al.
Published: (2011)

Fisiologia del gusto
by: Brillat-Savarin, Jean Antheime
Published: (2015)
by: Brillat-Savarin, Jean Antheime
Published: (2015)

El diagnóstico de "la" cultura organizacional o las culturas de la cultura
by: Edwards, Andrea Aguilar
Published: (2013)
by: Edwards, Andrea Aguilar
Published: (2013)

Contexto cultural y características de la institución como estrategias de aculturación
by: Martínez-Lara, Sandy Elizabeth, et al.
Published: (2021)
by: Martínez-Lara, Sandy Elizabeth, et al.
Published: (2021)

El desarrollo de públicos en los Elencos Nacionales del Perú
by: Collantes Neyra, Cecilia
Published: (2025)
by: Collantes Neyra, Cecilia
Published: (2025)

Elizabeth Acosta Mendía. Antología de la Memoria de nuestra California a través de la lente de Francisco Arámburo.
by: Magaña Mancillas, Mario
Published: (2024)
by: Magaña Mancillas, Mario
Published: (2024)
Similar Items
-
Los sabores de la pobreza (algunas expresiones de la vida cotidiana en la cultura alimentaria de la pobreza)
by: García García, Alejandro
Published: (2017) -
Del horizonte al texto: el paisaje cultural como categoría semiótica
by: Lejavitzer, Amalia, et al.
Published: (2023) -
Del sabio al intelectual: revisión del circuito de la comunicación en cinco obras del Dr. José Eleuterio González
by: Gallegos Jiménez, Nancy Verónica
Published: (2025) -
El periodista como sujeto resistente: James Scott y las resistencias cotidianas en el periodismo
by: González Méndez, Deneb
Published: (2022) -
La ruta escultórica del acero y del cemento: Un sendero de arte, cultura e identidad
by: Pérez Castro , Luis Enrique
Published: (2023)