Uso Eficiente de los Recursos Pesqueros y Acuícolas: Extracción de Moléculas Bioactivas de los Subproductos para su Empleo en el Sector Farmacéutico

De la producción pesquera que se captura (70 %) y se cultiva (30%) aproximadamente el 25 % se desecha, ya sea al mar o en un basurero. Un caso extremo es el fileteo, solo 40 % del organismo cultivado/capturado se consume y el 60% se desecha (aletas, cabeza, esqueleto, vísceras, etc). Aunque existen...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García, Elpidio, Rosas, Carlos, Rodríguez Morales, Sergio
Format: Article
Language:Spanish
Published: Facultad de Ciencias Biologicas 2013
Subjects:
Online Access:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/65
_version_ 1824324457661988864
author García, Elpidio
Rosas, Carlos
Rodríguez Morales, Sergio
author_facet García, Elpidio
Rosas, Carlos
Rodríguez Morales, Sergio
author_sort García, Elpidio
collection Artículos de Revistas UANL
description De la producción pesquera que se captura (70 %) y se cultiva (30%) aproximadamente el 25 % se desecha, ya sea al mar o en un basurero. Un caso extremo es el fileteo, solo 40 % del organismo cultivado/capturado se consume y el 60% se desecha (aletas, cabeza, esqueleto, vísceras, etc). Aunque existen desarrollos tecnológicos para utilizar estos subproductos: surimi, fertilizantes, alimentos para animales, la mayoría son desarrollos de productos con un valor más bajo que el original. Una aplicación nueva e interesante, es la extracción de moléculas de alto valor agregado con un uso potencial en el área farmacéutica. En el caso de la acuacultura y pequería del pulpo rojo de Yucatán, de los subproductos (10%) se han aislado polipéptidos con actividad neurotóxica, en los cuales se determinará su potencial farmacológico en la enfermedad de Alzheimer.
first_indexed 2025-02-05T19:06:48Z
format Article
id nutrucionacuicola-article-65
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:06:48Z
physical Avances en Nutrición Acuicola; 2013: Contribuciones recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola 2013
publishDate 2013
publisher Facultad de Ciencias Biologicas
record_format ojs
spelling nutrucionacuicola-article-652019-09-30T17:22:51Z Uso Eficiente de los Recursos Pesqueros y Acuícolas: Extracción de Moléculas Bioactivas de los Subproductos para su Empleo en el Sector Farmacéutico García, Elpidio Rosas, Carlos Rodríguez Morales, Sergio moléculas bioactivas subproductos De la producción pesquera que se captura (70 %) y se cultiva (30%) aproximadamente el 25 % se desecha, ya sea al mar o en un basurero. Un caso extremo es el fileteo, solo 40 % del organismo cultivado/capturado se consume y el 60% se desecha (aletas, cabeza, esqueleto, vísceras, etc). Aunque existen desarrollos tecnológicos para utilizar estos subproductos: surimi, fertilizantes, alimentos para animales, la mayoría son desarrollos de productos con un valor más bajo que el original. Una aplicación nueva e interesante, es la extracción de moléculas de alto valor agregado con un uso potencial en el área farmacéutica. En el caso de la acuacultura y pequería del pulpo rojo de Yucatán, de los subproductos (10%) se han aislado polipéptidos con actividad neurotóxica, en los cuales se determinará su potencial farmacológico en la enfermedad de Alzheimer. Facultad de Ciencias Biologicas 2013-11-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/65 Avances en Nutrición Acuicola; 2013: Contribuciones recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola 2013 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/65/65 Derechos de autor 2019 Elpidio García, Carlos Rosas, Sergio Rodríguez Morales
spellingShingle moléculas bioactivas
subproductos
García, Elpidio
Rosas, Carlos
Rodríguez Morales, Sergio
Uso Eficiente de los Recursos Pesqueros y Acuícolas: Extracción de Moléculas Bioactivas de los Subproductos para su Empleo en el Sector Farmacéutico
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Uso Eficiente de los Recursos Pesqueros y Acuícolas: Extracción de Moléculas Bioactivas de los Subproductos para su Empleo en el Sector Farmacéutico
title_full Uso Eficiente de los Recursos Pesqueros y Acuícolas: Extracción de Moléculas Bioactivas de los Subproductos para su Empleo en el Sector Farmacéutico
title_fullStr Uso Eficiente de los Recursos Pesqueros y Acuícolas: Extracción de Moléculas Bioactivas de los Subproductos para su Empleo en el Sector Farmacéutico
title_full_unstemmed Uso Eficiente de los Recursos Pesqueros y Acuícolas: Extracción de Moléculas Bioactivas de los Subproductos para su Empleo en el Sector Farmacéutico
title_short Uso Eficiente de los Recursos Pesqueros y Acuícolas: Extracción de Moléculas Bioactivas de los Subproductos para su Empleo en el Sector Farmacéutico
title_sort uso eficiente de los recursos pesqueros y acuicolas extraccion de moleculas bioactivas de los subproductos para su empleo en el sector farmaceutico
topic moléculas bioactivas
subproductos
topic_facet moléculas bioactivas
subproductos
url https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/65
work_keys_str_mv AT garciaelpidio usoeficientedelosrecursospesquerosyacuicolasextracciondemoleculasbioactivasdelossubproductosparasuempleoenelsectorfarmaceutico
AT rosascarlos usoeficientedelosrecursospesquerosyacuicolasextracciondemoleculasbioactivasdelossubproductosparasuempleoenelsectorfarmaceutico
AT rodriguezmoralessergio usoeficientedelosrecursospesquerosyacuicolasextracciondemoleculasbioactivasdelossubproductosparasuempleoenelsectorfarmaceutico