Análisis del perfil de aminoácidos de mieles de México por CLAR/F como estrategia para la determinación del origen geográfico

La miel es considerada un alimento nutracéutico debido a sus múltiples usos y beneficios, desde la antigüedad ha sido utilizado como un complemento alimenticio natural, y en la actualidad se ha ido introduciendo en la industria como un ingrediente en diversos productos cosméticos y farmacéuticos. Al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Armijo Martínez, Samantha, Paniagua Vega, David, Lucio Gutiérrez , Juan Ricard, Saucedo Yáñez, Alma L., Waksman de Torres , Noemí, Cavazos Rocha, Norma
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/108
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description La miel es considerada un alimento nutracéutico debido a sus múltiples usos y beneficios, desde la antigüedad ha sido utilizado como un complemento alimenticio natural, y en la actualidad se ha ido introduciendo en la industria como un ingrediente en diversos productos cosméticos y farmacéuticos. Algunas de las moléculas responsables de estos beneficios son los aminoácidos, los cuales provienen mayoritariamente del polen presente en las flores de donde las abejas recolectan el néctar para la elaboración de la miel, por lo tanto, la composición puede variar dependiendo del origen botánico y geográfico. Debido a su gran valor nutracéutico, la miel es blanco de múltiples estrategias de adulteración, por lo tanto, resulta necesario mostrar la autenticidad de este alimento. En este trabajo se propone una estrategia analítica para la determinación del origen geográfico de la miel como prueba de autenticidad, por medio del análisis del perfil de aminoácidos por Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución (CLAR) con detección por Fluorescencia, seguido de un análisis quimiométrico, para establecer una huella dactilar del perfil de las muestras de cada región.
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spelling idcyta-article-1082024-01-22T23:51:52Z Análisis del perfil de aminoácidos de mieles de México por CLAR/F como estrategia para la determinación del origen geográfico Armijo Martínez, Samantha Paniagua Vega, David Lucio Gutiérrez , Juan Ricard Saucedo Yáñez, Alma L. Waksman de Torres , Noemí Cavazos Rocha, Norma Miel autenticidad cromatografía Honey authenticity chromatography Honey is considered a nutraceutical food due to its multiple uses and benefits, since ancient times it has been used as a natural food supplement, and currently it has been introduced in the industry as an ingredient in various cosmetic and pharmaceutical products. Some of the molecules responsible for these benefits are amino acids, which come mainly from the pollen present in flowers from which bees collect nectar for honey production, therefore, the composition may vary depending on the botanical and geographical origin. Due to its great nutraceutical value, honey is the target of multiple adulteration strategies, therefore it is necessary to show the authenticity of this food. In this work, an analytical strategy is proposed to determine the geographical origin of honey as proof of authenticity, by analyzing the amino acid profile of different honeys in the country by High Resolution Liquid Chromatography (HPLC), followed by a chemometric analysis, to establish a fingerprint profile of the samples from each region. La miel es considerada un alimento nutracéutico debido a sus múltiples usos y beneficios, desde la antigüedad ha sido utilizado como un complemento alimenticio natural, y en la actualidad se ha ido introduciendo en la industria como un ingrediente en diversos productos cosméticos y farmacéuticos. Algunas de las moléculas responsables de estos beneficios son los aminoácidos, los cuales provienen mayoritariamente del polen presente en las flores de donde las abejas recolectan el néctar para la elaboración de la miel, por lo tanto, la composición puede variar dependiendo del origen botánico y geográfico. Debido a su gran valor nutracéutico, la miel es blanco de múltiples estrategias de adulteración, por lo tanto, resulta necesario mostrar la autenticidad de este alimento. En este trabajo se propone una estrategia analítica para la determinación del origen geográfico de la miel como prueba de autenticidad, por medio del análisis del perfil de aminoácidos por Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución (CLAR) con detección por Fluorescencia, seguido de un análisis quimiométrico, para establecer una huella dactilar del perfil de las muestras de cada región. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/108 10.29105/idcyta.v8i1.108 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 841-850 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 841-850 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/108/103 Derechos de autor 2023 Samantha Armijo Martínez, David Paniagua Vega, Juan Ricard Lucio Gutiérrez , Alma L. Saucedo Yáñez, Noemí Waksman de Torres , Norma Cavazos Rocha https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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