Análisis del perfil de aminoácidos de mieles de México por CLAR/F como estrategia para la determinación del origen geográfico

La miel es considerada un alimento nutracéutico debido a sus múltiples usos y beneficios, desde la antigüedad ha sido utilizado como un complemento alimenticio natural, y en la actualidad se ha ido introduciendo en la industria como un ingrediente en diversos productos cosméticos y farmacéuticos. Al...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Armijo Martínez, Samantha, Paniagua Vega, David, Lucio Gutiérrez , Juan Ricard, Saucedo Yáñez, Alma L., Waksman de Torres , Noemí, Cavazos Rocha, Norma
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/108
Descripción
Sumario:La miel es considerada un alimento nutracéutico debido a sus múltiples usos y beneficios, desde la antigüedad ha sido utilizado como un complemento alimenticio natural, y en la actualidad se ha ido introduciendo en la industria como un ingrediente en diversos productos cosméticos y farmacéuticos. Algunas de las moléculas responsables de estos beneficios son los aminoácidos, los cuales provienen mayoritariamente del polen presente en las flores de donde las abejas recolectan el néctar para la elaboración de la miel, por lo tanto, la composición puede variar dependiendo del origen botánico y geográfico. Debido a su gran valor nutracéutico, la miel es blanco de múltiples estrategias de adulteración, por lo tanto, resulta necesario mostrar la autenticidad de este alimento. En este trabajo se propone una estrategia analítica para la determinación del origen geográfico de la miel como prueba de autenticidad, por medio del análisis del perfil de aminoácidos por Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución (CLAR) con detección por Fluorescencia, seguido de un análisis quimiométrico, para establecer una huella dactilar del perfil de las muestras de cada región.
Descripción Física:Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 841-850
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 841-850
2448-7503