Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León.

El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de ácidos grasos en almendra de tres variedades de nuez pecanera [Carya illinoiensis (Wangenh.) K. Koch] Bustamante-1, Rayones Mejorada y Rayones Criolla procedentes del estado de Nuevo León, con el fin de identificar diferencias entre las varie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Flores Amaro, Mónica Gabriela, Reyes Vázquez, N. C., Obregón Solís, Efraín, García Fajardo, J. A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2022
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/22980/1/05.pdf
_version_ 1824416711504297984
author Flores Amaro, Mónica Gabriela
Reyes Vázquez, N. C.
Obregón Solís, Efraín
García Fajardo, J. A.
author_facet Flores Amaro, Mónica Gabriela
Reyes Vázquez, N. C.
Obregón Solís, Efraín
García Fajardo, J. A.
author_sort Flores Amaro, Mónica Gabriela
collection Repositorio Institucional
description El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de ácidos grasos en almendra de tres variedades de nuez pecanera [Carya illinoiensis (Wangenh.) K. Koch] Bustamante-1, Rayones Mejorada y Rayones Criolla procedentes del estado de Nuevo León, con el fin de identificar diferencias entre las variedades, este análisis se realizó mediante cromatografía. Entre los resultados destaca la identificación del perfil encontrándose diferencia significativa (p<0.05) entre las variedades de nuez. La Rayones mejorada presentó la mayor cantidad de ácido linoleico (ácido principal de los omega-6) y de ácido linolénico (el principal de los omega-3) presentes en su perfil de ácidos grasos. Esta variedad puede conferir propiedades de mayor o diferenciado beneficio para los consumidores con relación a las variedades Bustamante 1 y Rayones Criolla.
format Article
id eprints-22980
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2022
publisher Facultad de Ciencias Biológicas UANL
record_format eprints
spelling eprints-229802024-12-09T16:26:54Z http://eprints.uanl.mx/22980/ Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. Flores Amaro, Mónica Gabriela Reyes Vázquez, N. C. Obregón Solís, Efraín García Fajardo, J. A. TP Tecnología Química El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de ácidos grasos en almendra de tres variedades de nuez pecanera [Carya illinoiensis (Wangenh.) K. Koch] Bustamante-1, Rayones Mejorada y Rayones Criolla procedentes del estado de Nuevo León, con el fin de identificar diferencias entre las variedades, este análisis se realizó mediante cromatografía. Entre los resultados destaca la identificación del perfil encontrándose diferencia significativa (p<0.05) entre las variedades de nuez. La Rayones mejorada presentó la mayor cantidad de ácido linoleico (ácido principal de los omega-6) y de ácido linolénico (el principal de los omega-3) presentes en su perfil de ácidos grasos. Esta variedad puede conferir propiedades de mayor o diferenciado beneficio para los consumidores con relación a las variedades Bustamante 1 y Rayones Criolla. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2022 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/22980/1/05.pdf http://eprints.uanl.mx/22980/1.haspreviewThumbnailVersion/05.pdf Flores Amaro, Mónica Gabriela y Reyes Vázquez, N. C. y Obregón Solís, Efraín y García Fajardo, J. A. (2022) Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 7. pp. 227-233.
spellingShingle TP Tecnología Química
Flores Amaro, Mónica Gabriela
Reyes Vázquez, N. C.
Obregón Solís, Efraín
García Fajardo, J. A.
Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León.
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León.
title_full Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León.
title_fullStr Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León.
title_full_unstemmed Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León.
title_short Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León.
title_sort determinacion del perfil de acidos grasos en tres variedades de nuez del estado de nuevo leon
topic TP Tecnología Química
url http://eprints.uanl.mx/22980/1/05.pdf
work_keys_str_mv AT floresamaromonicagabriela determinaciondelperfildeacidosgrasosentresvariedadesdenuezdelestadodenuevoleon
AT reyesvazqueznc determinaciondelperfildeacidosgrasosentresvariedadesdenuezdelestadodenuevoleon
AT obregonsolisefrain determinaciondelperfildeacidosgrasosentresvariedadesdenuezdelestadodenuevoleon
AT garciafajardoja determinaciondelperfildeacidosgrasosentresvariedadesdenuezdelestadodenuevoleon