Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León.
El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de ácidos grasos en almendra de tres variedades de nuez pecanera [Carya illinoiensis (Wangenh.) K. Koch] Bustamante-1, Rayones Mejorada y Rayones Criolla procedentes del estado de Nuevo León, con el fin de identificar diferencias entre las varie...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/22980/1/05.pdf |
_version_ | 1824416711504297984 |
---|---|
author | Flores Amaro, Mónica Gabriela Reyes Vázquez, N. C. Obregón Solís, Efraín García Fajardo, J. A. |
author_facet | Flores Amaro, Mónica Gabriela Reyes Vázquez, N. C. Obregón Solís, Efraín García Fajardo, J. A. |
author_sort | Flores Amaro, Mónica Gabriela |
collection | Repositorio Institucional |
description | El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de ácidos grasos en almendra de tres variedades de nuez pecanera [Carya illinoiensis (Wangenh.) K. Koch] Bustamante-1, Rayones Mejorada y Rayones Criolla procedentes del estado de Nuevo León, con el fin de identificar diferencias entre las variedades, este análisis se realizó mediante cromatografía. Entre los resultados destaca la identificación del perfil encontrándose diferencia significativa (p<0.05) entre las variedades de nuez. La Rayones mejorada presentó la mayor cantidad de ácido linoleico (ácido principal de los omega-6) y de ácido linolénico (el principal de los omega-3) presentes en su perfil de ácidos grasos.
Esta variedad puede conferir propiedades de mayor o diferenciado beneficio para los consumidores con relación a las variedades Bustamante 1 y Rayones Criolla. |
format | Article |
id | eprints-22980 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2022 |
publisher | Facultad de Ciencias Biológicas UANL |
record_format | eprints |
spelling | eprints-229802024-12-09T16:26:54Z http://eprints.uanl.mx/22980/ Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. Flores Amaro, Mónica Gabriela Reyes Vázquez, N. C. Obregón Solís, Efraín García Fajardo, J. A. TP Tecnología Química El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de ácidos grasos en almendra de tres variedades de nuez pecanera [Carya illinoiensis (Wangenh.) K. Koch] Bustamante-1, Rayones Mejorada y Rayones Criolla procedentes del estado de Nuevo León, con el fin de identificar diferencias entre las variedades, este análisis se realizó mediante cromatografía. Entre los resultados destaca la identificación del perfil encontrándose diferencia significativa (p<0.05) entre las variedades de nuez. La Rayones mejorada presentó la mayor cantidad de ácido linoleico (ácido principal de los omega-6) y de ácido linolénico (el principal de los omega-3) presentes en su perfil de ácidos grasos. Esta variedad puede conferir propiedades de mayor o diferenciado beneficio para los consumidores con relación a las variedades Bustamante 1 y Rayones Criolla. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2022 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/22980/1/05.pdf http://eprints.uanl.mx/22980/1.haspreviewThumbnailVersion/05.pdf Flores Amaro, Mónica Gabriela y Reyes Vázquez, N. C. y Obregón Solís, Efraín y García Fajardo, J. A. (2022) Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 7. pp. 227-233. |
spellingShingle | TP Tecnología Química Flores Amaro, Mónica Gabriela Reyes Vázquez, N. C. Obregón Solís, Efraín García Fajardo, J. A. Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. |
title_full | Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. |
title_fullStr | Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. |
title_full_unstemmed | Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. |
title_short | Determinación del perfil de ácidos grasos en tres variedades de nuez del estado de Nuevo León. |
title_sort | determinacion del perfil de acidos grasos en tres variedades de nuez del estado de nuevo leon |
topic | TP Tecnología Química |
url | http://eprints.uanl.mx/22980/1/05.pdf |
work_keys_str_mv | AT floresamaromonicagabriela determinaciondelperfildeacidosgrasosentresvariedadesdenuezdelestadodenuevoleon AT reyesvazqueznc determinaciondelperfildeacidosgrasosentresvariedadesdenuezdelestadodenuevoleon AT obregonsolisefrain determinaciondelperfildeacidosgrasosentresvariedadesdenuezdelestadodenuevoleon AT garciafajardoja determinaciondelperfildeacidosgrasosentresvariedadesdenuezdelestadodenuevoleon |