Sabores y colores del semidesierto zacatecano: cabuches y flores de palma. Dos alimentos ancestrales en Mazapil, Zacatecas
La historia ambiental de los alimentos permite analizar las prácticas socioambientales relacionadas con la alimentación, comprenderlos en una dimensión espacial y temporal. Con la ayuda de disciplinas como la ecología, botánica, antropología e historia se analizan los sistemas alimentarios con una p...
Autor principal: | Salas Hernández, Juana Elizabeth |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://sillares.uanl.mx/index.php/s/article/view/73 |
Ejemplares similares

Arquitectura y bioclimatismo ancestral
por: Saavedra Díaz, Ángel Mario
Publicado: (2025)
por: Saavedra Díaz, Ángel Mario
Publicado: (2025)

La vida en la zona intermareal: adaptaciones en un ecosistema cambiante
por: Araujo-Leyva, Osmar, et al.
Publicado: (2024)
por: Araujo-Leyva, Osmar, et al.
Publicado: (2024)

Equinodermos (Echinodermata) de México:: Estado actual del conocimiento de su biodiversidad, biogeografía, estudios bioquímicos y nuevos descubrimientos arqueozoológicos
por: Solís-Marín, Francisco A., et al.
Publicado: (2018)
por: Solís-Marín, Francisco A., et al.
Publicado: (2018)

A Case Study on Feed Management to Improving Production and Economic Returns for the Semi-Intensive Pond Production of Litopenaeus vannamei
por: Allen Davis, D., et al.
Publicado: (2019)
por: Allen Davis, D., et al.
Publicado: (2019)

La cocina de Sor Juana
por: Pinto-Araujo, Laura
Publicado: (2023)
por: Pinto-Araujo, Laura
Publicado: (2023)

Mejoramiento del sistema de limpieza y recolección de la basura en Ciudad Universitaria [por] Bulmaro Chavira González ; Judith Martina González García [y] Javier González Meléndez
por: Chavira González, Bulmaro
Publicado: (2015)
por: Chavira González, Bulmaro
Publicado: (2015)

Códigos de barras de la vida, una herramienta para conocer y conservar la biodiversidad
por: Lara Rivera, Ana Laura, et al.
Publicado: (2024)
por: Lara Rivera, Ana Laura, et al.
Publicado: (2024)

Tortugas marinas: seres ancestrales, sus misterios, adaptaciones y amenazas
por: Martín del Campo-Flores, Jesús Rodolfo, et al.
Publicado: (2023)
por: Martín del Campo-Flores, Jesús Rodolfo, et al.
Publicado: (2023)

Candelilla del semidesierto mexicano como fuente de biocombustible
por: Torres Castro, Alejandro, et al.
Publicado: (2015)
por: Torres Castro, Alejandro, et al.
Publicado: (2015)

Impactos a la biodiversidad por parques eólicos en el noreste de méxico
por: Robles Guerrero, Franco Gerardo
Publicado: (2019)
por: Robles Guerrero, Franco Gerardo
Publicado: (2019)

Plantas exóticas invasoras presentes en las áreas naturales protegidas (ANP) de México y su impacto en la biodiversidad
por: Estrada-Arellano, Josué R., et al.
Publicado: (2023)
por: Estrada-Arellano, Josué R., et al.
Publicado: (2023)

Los museos naturales promotores de la sostenibilidad
por: Cantú-Martínez, Pedro César
Publicado: (2025)
por: Cantú-Martínez, Pedro César
Publicado: (2025)

MANEJO DEL FUEGO EN HUMEDALES DE LA RESERVA DE BIÓSFERA LA ENCRUCIJADA
por: Barrios Calderón, Romeo de Jesús
Publicado: (2024)
por: Barrios Calderón, Romeo de Jesús
Publicado: (2024)

Salamandras Mesoamericanas (Amphibia: Caudata) como Grupo Focal de Conservación
por: García-Padilla, Elí, et al.
Publicado: (2021)
por: García-Padilla, Elí, et al.
Publicado: (2021)

Carl Schmitt frente al partisano socialista: defensa de la tierra y critica al mundo unificado por la técnica
por: Rodriguez Garza, Raul Jorge Alberto
Publicado: (2025)
por: Rodriguez Garza, Raul Jorge Alberto
Publicado: (2025)

Invasiones biológicas en la era del cambio climático
por: Siller-Clavel, Pablo, et al.
Publicado: (2023)
por: Siller-Clavel, Pablo, et al.
Publicado: (2023)

Pez león, invasor al descubierto
por: Gómez-del Río, Estefanía, et al.
Publicado: (2023)
por: Gómez-del Río, Estefanía, et al.
Publicado: (2023)

El sabor de la tierruca
por: Pereda, José María de
Publicado: (2015)
por: Pereda, José María de
Publicado: (2015)

Respuesta de un jalisciense a un zacatecano
por: Gómez Pedraza, Manuel
Publicado: (2015)
por: Gómez Pedraza, Manuel
Publicado: (2015)

La desapercibida vida silvestre del Bosque de Chapultepec
por: Calderón-Parra, Rafael, et al.
Publicado: (2024)
por: Calderón-Parra, Rafael, et al.
Publicado: (2024)

Deserción y reprobación estudiantil, campus mederos, UANL.
por: de la Fuente Valdez, Sergio Manuel, et al.
Publicado: (2023)
por: de la Fuente Valdez, Sergio Manuel, et al.
Publicado: (2023)

Los secretos del néctar: Una ventana a los recursos florales de Melipona beecheii (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)
por: Córdova-Rodríguez, Amayrani, et al.
Publicado: (2025)
por: Córdova-Rodríguez, Amayrani, et al.
Publicado: (2025)

NOM-059-SEMARNAT-2001: Omisiones y funcionalidad
por: Velasco, Carlos
Publicado: (2024)
por: Velasco, Carlos
Publicado: (2024)

Raíces y transformaciones: La identidad arquitectónica en el contexto cambiante de San Andrés y Providencia, Colombia
por: Barrios, Cristian, et al.
Publicado: (2025)
por: Barrios, Cristian, et al.
Publicado: (2025)

Tradición e innovación en el arte de los sonidos mariacheros. Hacía una aproximación desde la teoría de los ensamblajes
por: Godina Valerio, Ramiro, et al.
Publicado: (2025)
por: Godina Valerio, Ramiro, et al.
Publicado: (2025)

From Social Flourishing to Social Security by the Architecture of Iranian Traditional Bazaars
por: Ranjbar, Shamsi, et al.
Publicado: (2022)
por: Ranjbar, Shamsi, et al.
Publicado: (2022)

El Banco de Germoplasma de la Facultad de Agronomía UANL, como patrimonio etnobiológico del estado de Nuevo León
por: Salas-Cruz, Lidia Rosaura, et al.
Publicado: (2023)
por: Salas-Cruz, Lidia Rosaura, et al.
Publicado: (2023)

Ecología y genética de la conservación del pato triguero anas platyrhynchos diazi en el Altiplano Zacatecano
por: Mercado Reyes, Marisa
Publicado: (2012)
por: Mercado Reyes, Marisa
Publicado: (2012)

Ecología y genética de la conservación del pato triguero anas platyrhynchos diazi en el Altiplano Zacatecano
por: Mercado Reyes, Marisa
Publicado: (2012)
por: Mercado Reyes, Marisa
Publicado: (2012)

Entre aromas y sabores: Los secretos del buen café
por: García Méndez, Valentina, et al.
Publicado: (2025)
por: García Méndez, Valentina, et al.
Publicado: (2025)

La implementación de la asesoría académica presencial en una facultad de ingeniería.
por: Dimas Rangel, María Isabel, et al.
Publicado: (2023)
por: Dimas Rangel, María Isabel, et al.
Publicado: (2023)

Adaptándose a un medio cambiante:: La importancia del comportamiento animal en estudios de conservación
por: Sepúlveda de la Rosa , Yanet
Publicado: (2020)
por: Sepúlveda de la Rosa , Yanet
Publicado: (2020)

Extractos vegetales para el control del ácaro rojo de las palmas Raoiella indica Hirst
por: Ruiz Jiménez, Karen Zuleyma
Publicado: (2021)
por: Ruiz Jiménez, Karen Zuleyma
Publicado: (2021)

Extractos vegetales para el control del ácaro rojo de las palmas Raoiella indica Hirst
por: Ruiz Jiménez, Karen Zuleyma
Publicado: (2021)
por: Ruiz Jiménez, Karen Zuleyma
Publicado: (2021)

El municipio de Mier y Noriega : el arraigo de una cultura, tierra de lechuguilla , caliche y palma
por: Segundo Rosales, Efraín
Publicado: (2015)
por: Segundo Rosales, Efraín
Publicado: (2015)

Biological and Cultural Diversity in the state of Oaxaca, Mexico:: Strategies for Conservation among Indigenous Communities
por: García-Padilla, Elí, et al.
Publicado: (2022)
por: García-Padilla, Elí, et al.
Publicado: (2022)

Producción de Proteínas Recombinantes Dulces y Modificadoras del Sabor en Escherichia coli
por: Gómez-Lugo, Jessica J
Publicado: (2018)
por: Gómez-Lugo, Jessica J
Publicado: (2018)

Tomate nativo mexicano, sabor y salud en busca de salir del olvido
por: Hernández-Martínez, Jesús Guillermo, et al.
Publicado: (2023)
por: Hernández-Martínez, Jesús Guillermo, et al.
Publicado: (2023)

Producción de proteínas recombinantes dulces y modificadoras del sabor en escherichia coli.
por: Gómez Lugo, Jessica Judith, et al.
Publicado: (2018)
por: Gómez Lugo, Jessica Judith, et al.
Publicado: (2018)

El I Ching en el pensamiento chino
por: Pérez Juárez, Yolanda Nohemí, et al.
Publicado: (2025)
por: Pérez Juárez, Yolanda Nohemí, et al.
Publicado: (2025)
Ejemplares similares
-
Arquitectura y bioclimatismo ancestral
por: Saavedra Díaz, Ángel Mario
Publicado: (2025) -
La vida en la zona intermareal: adaptaciones en un ecosistema cambiante
por: Araujo-Leyva, Osmar, et al.
Publicado: (2024) -
Equinodermos (Echinodermata) de México:: Estado actual del conocimiento de su biodiversidad, biogeografía, estudios bioquímicos y nuevos descubrimientos arqueozoológicos
por: Solís-Marín, Francisco A., et al.
Publicado: (2018) -
A Case Study on Feed Management to Improving Production and Economic Returns for the Semi-Intensive Pond Production of Litopenaeus vannamei
por: Allen Davis, D., et al.
Publicado: (2019) -
La cocina de Sor Juana
por: Pinto-Araujo, Laura
Publicado: (2023)