El rol del cacao y el chocolate en el intercambio transpacífico Parte II: El cacao como bien comercial transpacífico y mercancía global

En el transcurso de la segunda mitad del siglo XVI, el chocolate y el cacao se hicieron cada vez más populares entre muchos europeos. En la década de 1630, si no antes, no sólo los españoles sino también los holandeses, los franceses e incluso los ingleses consumían una buena cantidad de cacao. Sin...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Schottenhammer, Angela
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2024
Materias:
Acceso en línea:https://sillares.uanl.mx/index.php/s/article/view/140
Descripción
Sumario:En el transcurso de la segunda mitad del siglo XVI, el chocolate y el cacao se hicieron cada vez más populares entre muchos europeos. En la década de 1630, si no antes, no sólo los españoles sino también los holandeses, los franceses e incluso los ingleses consumían una buena cantidad de cacao. Sin embargo, y a pesar de tratarse de un producto verdaderamente global, su historia de distribución en Asia Oriental apenas ha sido estudiada. Este artículo busca sacar a la luz dichas informaciones. En la primera parte de esta investigación, se aborda cómo el cacao y el chocolate llegaron por primera vez a Filipinas, China y Japón, y en los impactos que el nuevo producto tuvo en las sociedades locales. En una segunda parte, se investiga con más detalle los diversos usos del cacao y el chocolate y su surgimiento como producto global, con especial atención al viaje hacia el oeste, desde América hasta Asia.
Descripción Física:Sillares. Revista de Estudios Históricos; Vol. 4 No. 7 (2024): Julio-Diciembre 2024; 278-347
Sillares. Revista de Estudios Históricos; Vol. 4 Núm. 7 (2024): Julio-Diciembre 2024; 278-347
2683-3239