El rol del cacao y el chocolate en el intercambio transpacífico Parte II: El cacao como bien comercial transpacífico y mercancía global
En el transcurso de la segunda mitad del siglo XVI, el chocolate y el cacao se hicieron cada vez más populares entre muchos europeos. En la década de 1630, si no antes, no sólo los españoles sino también los holandeses, los franceses e incluso los ingleses consumían una buena cantidad de cacao. Sin...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://sillares.uanl.mx/index.php/s/article/view/140 |
Sumario: | En el transcurso de la segunda mitad del siglo XVI, el chocolate y el cacao se hicieron cada vez más populares entre muchos europeos. En la década de 1630, si no antes, no sólo los españoles sino también los holandeses, los franceses e incluso los ingleses consumían una buena cantidad de cacao. Sin embargo, y a pesar de tratarse de un producto verdaderamente global, su historia de distribución en Asia Oriental apenas ha sido estudiada. Este artículo busca sacar a la luz dichas informaciones. En la primera parte de esta investigación, se aborda cómo el cacao y el chocolate llegaron por primera vez a Filipinas, China y Japón, y en los impactos que el nuevo producto tuvo en las sociedades locales. En una segunda parte, se investiga con más detalle los diversos usos del cacao y el chocolate y su surgimiento como producto global, con especial atención al viaje hacia el oeste, desde América hasta Asia. |
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Descripción Física: | Sillares. Revista de Estudios Históricos; Vol. 4 No. 7 (2024): Julio-Diciembre 2024; 278-347 Sillares. Revista de Estudios Históricos; Vol. 4 Núm. 7 (2024): Julio-Diciembre 2024; 278-347 2683-3239 |