Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho
Introducción: Algunos de los factores más importantes que determinan la composición de la microbiota intestinal son el estilo de vida y la alimentación, programando a la descendencia al desarrollo de enfermedades en la edad adulta. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo materno de una dieta de cafe...
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | español |
| Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/886 |
| _version_ | 1846885362423562240 |
|---|---|
| author | Castro García, Heriberto Jiménez Gaytán, Yvanna Guadalupe Urias Orona, Vania Ramírez Garza, Sonia Leticia |
| author_facet | Castro García, Heriberto Jiménez Gaytán, Yvanna Guadalupe Urias Orona, Vania Ramírez Garza, Sonia Leticia |
| author_sort | Castro García, Heriberto |
| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | Introducción: Algunos de los factores más importantes que determinan la composición de la microbiota intestinal son el estilo de vida y la alimentación, programando a la descendencia al desarrollo de enfermedades en la edad adulta. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo materno de una dieta de cafetería durante la etapa perinatal en ratones C57BL/6 macho sobre la microbiota intestinal en su peso, ingesta dietética y microbiota intestinal. Material y Método: Ratones hembra C57BL/6 fueron alimentados con dieta estándar y de cafetería durante la etapa perinatal (9 semanas). Tras el destete (día 21), se seleccionaron 10 crías macho por grupo y se mantuvieron con dieta control hasta la semana 8, momento en que se recolectaron muestras fecales para análisis de microbiota. Resultados: El grupo cafetería presentó menor ingesta y peso corporal comparado con el control. Se observó un aumento significativo de Parabacteroides distasonis, Mucispirillum schaedleri y Lactobacillus reuteri, y una reducción de Akkermansia muciniphila en el grupo cafetería. Además, la ganancia de peso se correlacionó negativamente con la abundancia de Rikenella y Mucispirillum. Conclusión: Los datos obtenidos sugieren que la ingesta materna de una dieta de tipo cafetería podría causar un efecto de programación a nivel de microbiota intestinal en la descendencia. |
| first_indexed | 2025-10-24T17:32:15Z |
| format | Article |
| id | respyn-article-886 |
| institution | UANL |
| language | spa |
| last_indexed | 2025-10-24T17:32:15Z |
| physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 No. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 27-44 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 Núm. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 27-44 1870-0160 |
| publishDate | 2025 |
| publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
| record_format | ojs |
| spelling | respyn-article-8862025-10-18T17:26:37Z Effect of maternal cafeteria diet consumption on the gut microbiota of male offspring Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho Castro García, Heriberto Jiménez Gaytán, Yvanna Guadalupe Urias Orona, Vania Ramírez Garza, Sonia Leticia microbiota intestinal dieta materna programación fetal Introduction: Lifestyle and diet are among the most influential factors shaping the composition of the gut microbiota, potentially programming offspring toward the development of diseases in adulthood. Objective: To evaluate the effect of maternal cafeteria diet consumption during the perinatal period on body weight, dietary intake, and gut microbiota in male C57BL/6 mice offspring. Material and method: Female C57BL/6 mice were fed either a standard or cafeteria diet throughout the perinatal period (9 weeks). After weaning (day 21), ten male offspring per group were selected and maintained on a control diet until week 8, when fecal samples were collected for microbiota analysis. Results: The cafeteria group exhibited lower food intake and body weight compared to the control group. A significant increase in Parabacteroides distasonis, Mucispirillum schaedleri, and Lactobacillus reuteri, and a decrease in Akkermansia muciniphila were observed in the cafeteria group. Moreover, weight gain was negatively correlated with the abundance of Rikenella and Mucispirillum. Conclusion: These findings suggest that maternal consumption of a cafeteria-style diet may program the gut microbiota composition of the offspring. Introducción: Algunos de los factores más importantes que determinan la composición de la microbiota intestinal son el estilo de vida y la alimentación, programando a la descendencia al desarrollo de enfermedades en la edad adulta. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo materno de una dieta de cafetería durante la etapa perinatal en ratones C57BL/6 macho sobre la microbiota intestinal en su peso, ingesta dietética y microbiota intestinal. Material y Método: Ratones hembra C57BL/6 fueron alimentados con dieta estándar y de cafetería durante la etapa perinatal (9 semanas). Tras el destete (día 21), se seleccionaron 10 crías macho por grupo y se mantuvieron con dieta control hasta la semana 8, momento en que se recolectaron muestras fecales para análisis de microbiota. Resultados: El grupo cafetería presentó menor ingesta y peso corporal comparado con el control. Se observó un aumento significativo de Parabacteroides distasonis, Mucispirillum schaedleri y Lactobacillus reuteri, y una reducción de Akkermansia muciniphila en el grupo cafetería. Además, la ganancia de peso se correlacionó negativamente con la abundancia de Rikenella y Mucispirillum. Conclusión: Los datos obtenidos sugieren que la ingesta materna de una dieta de tipo cafetería podría causar un efecto de programación a nivel de microbiota intestinal en la descendencia. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2025-10-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/886 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 No. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 27-44 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 Núm. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 27-44 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/886/484 Derechos de autor 2025 Heriberto Castro García, Yvanna Guadalupe Jiménez Gaytán, Vania Urias Orona, Sonia Leticia Ramírez Garza https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| spellingShingle | microbiota intestinal dieta materna programación fetal Castro García, Heriberto Jiménez Gaytán, Yvanna Guadalupe Urias Orona, Vania Ramírez Garza, Sonia Leticia Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho |
| thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
| title | Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho |
| title_alt | Effect of maternal cafeteria diet consumption on the gut microbiota of male offspring |
| title_full | Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho |
| title_fullStr | Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho |
| title_full_unstemmed | Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho |
| title_short | Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho |
| title_sort | efecto del consumo materno de una dieta de cafeteria sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho |
| topic | microbiota intestinal dieta materna programación fetal |
| topic_facet | microbiota intestinal dieta materna programación fetal |
| url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/886 |
| work_keys_str_mv | AT castrogarciaheriberto effectofmaternalcafeteriadietconsumptiononthegutmicrobiotaofmaleoffspring AT jimenezgaytanyvannaguadalupe effectofmaternalcafeteriadietconsumptiononthegutmicrobiotaofmaleoffspring AT uriasoronavania effectofmaternalcafeteriadietconsumptiononthegutmicrobiotaofmaleoffspring AT ramirezgarzasonialeticia effectofmaternalcafeteriadietconsumptiononthegutmicrobiotaofmaleoffspring AT castrogarciaheriberto efectodelconsumomaternodeunadietadecafeteriasobrelamicrobiotaintestinalenladescendenciamacho AT jimenezgaytanyvannaguadalupe efectodelconsumomaternodeunadietadecafeteriasobrelamicrobiotaintestinalenladescendenciamacho AT uriasoronavania efectodelconsumomaternodeunadietadecafeteriasobrelamicrobiotaintestinalenladescendenciamacho AT ramirezgarzasonialeticia efectodelconsumomaternodeunadietadecafeteriasobrelamicrobiotaintestinalenladescendenciamacho |