Percepción y conocimiento de los alimentos funcionales en estudiantes universitarios de nutrición y salud.
Introducción: La percepción de los alimentos funcionales (AF) está influenciada por la información disponible, las influencias socioculturales y las características sensoriales y nutricionales, mientras que su consumo está determinado, en mayor medida, por el costo y la accesibilidad. Objetivo: Este...
| Autores principales: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | español |
| Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/879 |
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| author | Ayala Rodriguez, Victor Andres Vázquez Rodríguez, Jesús Alberto Ortega Villarreal, Ana Sofía Sosa de León, Deisy Lara León , Ana Cecilia González Martínez, Blanca Edelia |
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| author_sort | Ayala Rodriguez, Victor Andres |
| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | Introducción: La percepción de los alimentos funcionales (AF) está influenciada por la información disponible, las influencias socioculturales y las características sensoriales y nutricionales, mientras que su consumo está determinado, en mayor medida, por el costo y la accesibilidad. Objetivo: Este estudio exploratorio analizó la percepción de AF en 752 estudiantes de licenciatura en nutrición y posgrados en salud de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FaSPyN) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Material y Método: Se aplicó un cuestionario que evaluó: 1) asociación de palabras con AF, 2) percepción sobre beneficios, accesibilidad y consumo, y 3) fuente de información y motivo de consumo. Resultados: El término más asociado con AF fue "salud". Más de un tercio de los estudiantes relacionó los AF con bienestar y beneficios para la salud, y el 43.8% adquirió conocimiento sobre ellos en la escuela. Además, el consumo de omega-3, prebióticos y fibra, esta última como componente de alimentos funcionales, estuvo significativamente asociado con el nivel de estudios. Conclusión: Los estudiantes de posgrado muestran una percepción más clara de los alimentos funcionales (AF) en comparación con los de licenciatura, lo que evidencía la necesidad de fortalecer la enseñanza sobre este tema en los programas de grado para mejorar su comprensión y fomentar un consumo informado. |
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| physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 No. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 84-95 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 Núm. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 84-95 1870-0160 |
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| publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
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| spelling | respyn-article-8792025-10-18T17:27:30Z Perception and knowledge of functional foods in university nutrition and health students Percepción y conocimiento de los alimentos funcionales en estudiantes universitarios de nutrición y salud. Ayala Rodriguez, Victor Andres Vázquez Rodríguez, Jesús Alberto Ortega Villarreal, Ana Sofía Sosa de León, Deisy Lara León , Ana Cecilia González Martínez, Blanca Edelia Functional foods Perception Consumption Knowledge Nutrition students Health sciences alimentos funcionales percepción consumo conocimiento Introduction: The perception of functional foods (FF) is influenced by available information, sociocultural influences, and sensory and nutritional characteristics, while their consumption is determined, to a greater extent, by cost and accessibility. Objective: This exploratory study analyzed the perception of FF in 752 undergraduate students in nutrition and postgraduate students in health at the Facultad de Salud Pública y Nutrición (FaSPyN) at the Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Material and method: A questionnaire was applied that evaluated: 1) association of words with FF, 2) perception of benefits, accessibility, and consumption, and 3) source of information and reason for consumption. Results: The term most associated with FF was "health." More than one-third of students related FFs to wellness and health benefits, and 43.8% gained knowledge about them in school. In addition, the consumption of omega-3, prebiotics and fiber, the latter as a component of functional foods, was significantly associated with the level of education. Conclusion: Graduate students show a clearer perception of FF compared to undergraduate students, which shows the need to strengthen teaching on this topic in undergraduate programs to improve their understanding and encourage informed consumption. Introducción: La percepción de los alimentos funcionales (AF) está influenciada por la información disponible, las influencias socioculturales y las características sensoriales y nutricionales, mientras que su consumo está determinado, en mayor medida, por el costo y la accesibilidad. Objetivo: Este estudio exploratorio analizó la percepción de AF en 752 estudiantes de licenciatura en nutrición y posgrados en salud de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FaSPyN) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Material y Método: Se aplicó un cuestionario que evaluó: 1) asociación de palabras con AF, 2) percepción sobre beneficios, accesibilidad y consumo, y 3) fuente de información y motivo de consumo. Resultados: El término más asociado con AF fue "salud". Más de un tercio de los estudiantes relacionó los AF con bienestar y beneficios para la salud, y el 43.8% adquirió conocimiento sobre ellos en la escuela. Además, el consumo de omega-3, prebióticos y fibra, esta última como componente de alimentos funcionales, estuvo significativamente asociado con el nivel de estudios. Conclusión: Los estudiantes de posgrado muestran una percepción más clara de los alimentos funcionales (AF) en comparación con los de licenciatura, lo que evidencía la necesidad de fortalecer la enseñanza sobre este tema en los programas de grado para mejorar su comprensión y fomentar un consumo informado. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2025-10-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/879 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 No. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 84-95 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 Núm. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 84-95 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/879/487 Derechos de autor 2025 Victor Andres Ayala Rodriguez, Jesús Alberto Vázquez Rodríguez, Ana Sofía Ortega Villarreal, Deisy Sosa de León, Ana Cecilia Lara León , Blanca Edelia González Martínez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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