Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México
Introducción: La distorsión de la imagen corporal influye en las prácticas de alimentación de los adolescentes, afectando no solo que consumen, sino la manera, el momento, el lugar y la compañía con la que comen. Objetivo: Comparar las prácticas alimentarias entre adolescentes que presentan o no dis...
| Main Authors: | , , , , , |
|---|---|
| Format: | Article |
| Language: | Spanish |
| Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2025
|
| Subjects: | |
| Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/874 |
| _version_ | 1846885361584701440 |
|---|---|
| author | Ávila-Ortiz, María Natividad Nuñez-Rocha, Georgina Mayela Castro-Sánchez, Ana Elisa Martínez-Rodríguez, Anahí Cano-Verdugo, Guillermo Hernández-Ruiz, Karina Janett |
| author_facet | Ávila-Ortiz, María Natividad Nuñez-Rocha, Georgina Mayela Castro-Sánchez, Ana Elisa Martínez-Rodríguez, Anahí Cano-Verdugo, Guillermo Hernández-Ruiz, Karina Janett |
| author_sort | Ávila-Ortiz, María Natividad |
| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | Introducción: La distorsión de la imagen corporal influye en las prácticas de alimentación de los adolescentes, afectando no solo que consumen, sino la manera, el momento, el lugar y la compañía con la que comen. Objetivo: Comparar las prácticas alimentarias entre adolescentes que presentan o no distorsión de la imagen corporal de secundarias públicas. Material y Método: Estudio transversal realizado a 560 adolescentes de 13 a 15 años. Se utilizaron instrumentos validados para evaluar la percepción de la imagen corporal y las prácticas alimentarias. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba U de Mann-Whitney utilizando el software SPSS. Resultados: 47% de los adolescentes presentó distorsión en su imagen corporal. No fue estadísticamente significativas en el tipo de alimentos consumidos, a excepción de menor ingesta de refrescos y jugos en el grupo que presenta distorsión. Además, este grupo presentó un mayor consumo de alimentos al recibir invitaciones de amigos, y una menor frecuencia de compartir la cena con hermanos (p= 0.03). Conclusión: La distorsión de la imagen corporal se asoció con diferencias en prácticas alimentarias específicas. No se observaron variaciones significativas en alimentos consumidos. Los resultados destacan la necesidad de incluir factores perceptuales en las estrategias de promoción de una alimentación saludable en adolescentes. |
| first_indexed | 2025-10-24T17:32:14Z |
| format | Article |
| id | respyn-article-874 |
| institution | UANL |
| language | spa |
| last_indexed | 2025-10-24T17:32:14Z |
| physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 No. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 56-66 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 Núm. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 56-66 1870-0160 |
| publishDate | 2025 |
| publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
| record_format | ojs |
| spelling | respyn-article-8742025-10-18T17:27:43Z Body image distortion and eating practices among adolescents in northwestern Mexico Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México Ávila-Ortiz, María Natividad Nuñez-Rocha, Georgina Mayela Castro-Sánchez, Ana Elisa Martínez-Rodríguez, Anahí Cano-Verdugo, Guillermo Hernández-Ruiz, Karina Janett Distorsión de la Imagen Corporal Alimentación Adolescentes Introduction: Body image distortion influences adolescents' eating practices, affecting not only what they consume but also how, when, where, and with whom they eat. Objective: To compare eating practices among adolescents with and without body image distortion from public secondary schools. Material and method: A cross-sectional study was conducted with 560 adolescents aged 13 to 15 years. Validated instruments were used to assess body image perception and eating practices. Data were analyzed using the Mann-Whitney U test with SPSS software. Results: A total of 47% of adolescents showed body image distortion. No statistically significant differences were found in the types of food consumed, except for a lower intake of soft drinks and juices in the group with body image distortion. Additionally, this group reported more frequent food consumption when invited by friends and a lower frequency of sharing dinner with siblings (p = 0.03). Conclusion: Body image distortion was associated with specific differences in eating practices. No significant variations were observed in the types of foods consumed. The findings highlight the importance of incorporating perceptual factors into strategies for promoting healthy eating among adolescents. Introducción: La distorsión de la imagen corporal influye en las prácticas de alimentación de los adolescentes, afectando no solo que consumen, sino la manera, el momento, el lugar y la compañía con la que comen. Objetivo: Comparar las prácticas alimentarias entre adolescentes que presentan o no distorsión de la imagen corporal de secundarias públicas. Material y Método: Estudio transversal realizado a 560 adolescentes de 13 a 15 años. Se utilizaron instrumentos validados para evaluar la percepción de la imagen corporal y las prácticas alimentarias. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba U de Mann-Whitney utilizando el software SPSS. Resultados: 47% de los adolescentes presentó distorsión en su imagen corporal. No fue estadísticamente significativas en el tipo de alimentos consumidos, a excepción de menor ingesta de refrescos y jugos en el grupo que presenta distorsión. Además, este grupo presentó un mayor consumo de alimentos al recibir invitaciones de amigos, y una menor frecuencia de compartir la cena con hermanos (p= 0.03). Conclusión: La distorsión de la imagen corporal se asoció con diferencias en prácticas alimentarias específicas. No se observaron variaciones significativas en alimentos consumidos. Los resultados destacan la necesidad de incluir factores perceptuales en las estrategias de promoción de una alimentación saludable en adolescentes. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2025-10-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/874 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 No. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 56-66 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 24 Núm. 3 (2025): JUL-SEP 2025; 56-66 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/874/488 Derechos de autor 2025 María Natividad Ávila-Ortiz, Georgina Mayela Nuñez-Rocha, Ana Elisa Castro-Sánchez, Anahí Martínez-Rodríguez, Guillermo Cano-Verdugo, Karina Janett Hernández-Ruiz https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| spellingShingle | Distorsión de la Imagen Corporal Alimentación Adolescentes Ávila-Ortiz, María Natividad Nuñez-Rocha, Georgina Mayela Castro-Sánchez, Ana Elisa Martínez-Rodríguez, Anahí Cano-Verdugo, Guillermo Hernández-Ruiz, Karina Janett Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México |
| thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
| title | Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México |
| title_alt | Body image distortion and eating practices among adolescents in northwestern Mexico |
| title_full | Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México |
| title_fullStr | Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México |
| title_full_unstemmed | Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México |
| title_short | Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México |
| title_sort | distorsion de la imagen corporal y practicas de alimentacion en adolescentes del noroeste de mexico |
| topic | Distorsión de la Imagen Corporal Alimentación Adolescentes |
| topic_facet | Distorsión de la Imagen Corporal Alimentación Adolescentes |
| url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/874 |
| work_keys_str_mv | AT avilaortizmarianatividad bodyimagedistortionandeatingpracticesamongadolescentsinnorthwesternmexico AT nunezrochageorginamayela bodyimagedistortionandeatingpracticesamongadolescentsinnorthwesternmexico AT castrosanchezanaelisa bodyimagedistortionandeatingpracticesamongadolescentsinnorthwesternmexico AT martinezrodriguezanahi bodyimagedistortionandeatingpracticesamongadolescentsinnorthwesternmexico AT canoverdugoguillermo bodyimagedistortionandeatingpracticesamongadolescentsinnorthwesternmexico AT hernandezruizkarinajanett bodyimagedistortionandeatingpracticesamongadolescentsinnorthwesternmexico AT avilaortizmarianatividad distorsiondelaimagencorporalypracticasdealimentacionenadolescentesdelnoroestedemexico AT nunezrochageorginamayela distorsiondelaimagencorporalypracticasdealimentacionenadolescentesdelnoroestedemexico AT castrosanchezanaelisa distorsiondelaimagencorporalypracticasdealimentacionenadolescentesdelnoroestedemexico AT martinezrodriguezanahi distorsiondelaimagencorporalypracticasdealimentacionenadolescentesdelnoroestedemexico AT canoverdugoguillermo distorsiondelaimagencorporalypracticasdealimentacionenadolescentesdelnoroestedemexico AT hernandezruizkarinajanett distorsiondelaimagencorporalypracticasdealimentacionenadolescentesdelnoroestedemexico |