HEMOGLOBINA GLUCOSILADA: PRUEBA DE LABORATORIO NECESARIA PARA EL CONTROL METABOLICO DE PACIENTES MEXICANOS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2.
Además de la determinación de glucosa en sangre en ayunas (FBG), la prueba de hemoglobinaglucosilada (HbA1c) es un indicador que evalúa el grado de control metabólico de todo pacientecon diabetes mellitus tipo 2. Aunque ambas pruebas se determinan rutinariamente en muchospaíses en el mundo, para el...
Main Authors: | , , , , , |
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Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2002
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Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/77 |
Summary: | Además de la determinación de glucosa en sangre en ayunas (FBG), la prueba de hemoglobinaglucosilada (HbA1c) es un indicador que evalúa el grado de control metabólico de todo pacientecon diabetes mellitus tipo 2. Aunque ambas pruebas se determinan rutinariamente en muchospaíses en el mundo, para el buen control metabólico del paciente diabético, en las instituciones desalud en México solo se basan en la prueba de FBG. Conocer si los pacientes con diabetes queacudían al Hospital No. 25, IMSS en Monterrey para su control clínico (después de una evaluaciónfísica basada solamente en la prueba de FBG), estuvieron bajo un buen o mal control metabólico.Se llevo a cabo un estudio de serie de casos en el cual se midieron las concentraciones de FBG yde HbA1c en 93 pacientes diabéticos bajo tratamiento (46 mujeres y 47 hombres, con un promediode edad de 54 años) que acudían a la consulta externa del Hospital No. 25. Para evaluar el nivelde control metabólico se usaron los criterios de la Asociación Americana de Diabetes (ADA) (lacual recomienda que los niveles de HbA1c deben ser mantenidos < 7.0%) y el criterio Europeo(que recomienda que los niveles de HbA1c deben ser mantenidos < 7.6%). Las determinaciones deFBG se realizaron en el Hospital No. 25 y las de HbA1c en el Centro de Investigación Biomédicadel Noreste (CIBIN). De acuerdo a la prueba de FBG, los médicos clínicos detectaron que el 52%de los pacientes tuvieron cifras 140 mg/dl (mal control metabólico). Por otro lado, utilizando laprueba de HbA1c, los 93 pacientes (100%) registraron niveles > a 8.0%. La prueba de HbA1cmostró que todos los pacientes tuvieron un mal control metabólico. Por lo tanto, es prioritario quelas autoridades implementen rutinariamente la prueba de HbAc1 en las instituciones de salud deMéxico y especialmente en Nuevo León dado que este Estado posee la mayor tasa de mortalidadpor diabetes (45%) a nivel nacional.AbstractGlycosylated hemoglobin (HbA1c) is a blood test that gives an estimate of the average blood sugar(glucose) for the previous three months. The fasting blood glucose (FBG) and HbA1cdeterminations give a well idea about the metabolic control of the diabetics. Both tests aredetermined routinely in many countries but into the Mexican Institutes of Health only the FBG test iscarried out for this purpose. The aim of this study was to know if non-insulin-dependent diabeticmellitus (NIDDM) outpatients attending in a clinical hospital of the IMSS after the physicianevaluation based only on the FBG test were under a good or bad metabolic control. At the sametime, we carried out the HbA1c test independently of the physician evaluation in order to know if theNIDDM patients were well evaluated. A serial case study was undertaken in which concentrations ofFBG and HbA1c were measured in 93 diabetics (under treatment) at the outpatient clinic of theIMSS in Monterrey, Mexico. A structured, self-administrated questionnaire was used to obtain dataon age, gender, duration of diabetes, a recent history of polydipsia, polyuria and polyphagia, height,weight, blood pressure, treatment kind, and BMI. The American Diabetic Association (ADA)(currently recommends that the HbA1c be maintained under 7.0%) and the European criteria(currently recommends that the HbA1c be maintained under 7.6%) were used to evaluate the levelof metabolic control. The 93 patients had HbA1C levels higher than 8.0% and FBG levels between63 and 300 mg/dl. According to ADA criteria and European criteria all the patients were out of goodmetabolic control. These points towards the HbA1c and FBG confirm the doubts about theusefulness of FBG values as a tool for assessing metabolic control. These results suggest a lowlevel in the practice of monitoring indicators in NIDDM. We suggest that the HbA1c test must betaken in account by the Mexican Institutes of Health to improve a better metabolic control in theirdiabetic patients.Palabras Clave: Diabetes, Tipo 2, Hemoglobina glucosilada, Diabetes, Type 2, Glycosylated hemoglobin |
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Physical Description: | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 3 No. 1 (2002): ene-mzo 2002 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 3 Núm. 1 (2002): ene-mzo 2002 1870-0160 |