Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos
Introducción: La producción y consumo de carne son la principal fuente de impactos ambientales derivados de la alimentación. Las dietas bajas en proteína animal y vegetarianas se han propuesto como una posible alternativa para ayudar en la solución de esta problemática. Objetivo: Identificar los mot...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/683 |
_version_ | 1824327670527164416 |
---|---|
author | Manzano Fischer, Patricia Silva Gutiérrez, Cecilia Guadalupe |
author_facet | Manzano Fischer, Patricia Silva Gutiérrez, Cecilia Guadalupe |
author_sort | Manzano Fischer, Patricia |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | Introducción: La producción y consumo de carne son la principal fuente de impactos ambientales derivados de la alimentación. Las dietas bajas en proteína animal y vegetarianas se han propuesto como una posible alternativa para ayudar en la solución de esta problemática. Objetivo: Identificar los motivos asociados con la disminución del consumo de carne. Método: Se aplicó un cuestionario construido ex profeso a 60 estudiantes universitarios: 47 mujeres y 13 hombres con edades entre 18 y 27 años, que reportaron ser semi vegetarianos, vegetarianos o veganos. Resultados: Los resultados indican que los principales motivos para limitar el consumo de carne incluyen la ética, el bienestar animal, la preocupación por el medio ambiente, la salud y la nutrición. Conclusión: Se identificaron las principales razones que llevan a los estudiantes a disminuir su consumo de carne. Comprender los motivos para reducir el consumo de proteína animal podría ayudar a diseñar estrategias que contribuyan a la transición hacia dietas con menor consumo de carne y alcanzar la sustentabilidad alimentaria. |
first_indexed | 2025-02-05T22:37:25Z |
format | Article |
id | respyn-article-683 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T22:37:25Z |
physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 No. 3 (2022): JUL-SEP 2022; 12-18 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 Núm. 3 (2022): JUL-SEP 2022; 12-18 1870-0160 |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
record_format | ojs |
spelling | respyn-article-6832022-08-10T16:57:05Z Motives to reduce meat consumption in Mexican university students Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos Manzano Fischer, Patricia Silva Gutiérrez, Cecilia Guadalupe Meat consumption Vegetarians Sustainable diet Consumo de carne Vegetarianos Dieta sustentable Introducción: La producción y consumo de carne son la principal fuente de impactos ambientales derivados de la alimentación. Las dietas bajas en proteína animal y vegetarianas se han propuesto como una posible alternativa para ayudar en la solución de esta problemática. Objetivo: Identificar los motivos asociados con la disminución del consumo de carne. Método: Se aplicó un cuestionario construido ex profeso a 60 estudiantes universitarios: 47 mujeres y 13 hombres con edades entre 18 y 27 años, que reportaron ser semi vegetarianos, vegetarianos o veganos. Resultados: Los resultados indican que los principales motivos para limitar el consumo de carne incluyen la ética, el bienestar animal, la preocupación por el medio ambiente, la salud y la nutrición. Conclusión: Se identificaron las principales razones que llevan a los estudiantes a disminuir su consumo de carne. Comprender los motivos para reducir el consumo de proteína animal podría ayudar a diseñar estrategias que contribuyan a la transición hacia dietas con menor consumo de carne y alcanzar la sustentabilidad alimentaria. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2022-07-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/683 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 No. 3 (2022): JUL-SEP 2022; 12-18 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 Núm. 3 (2022): JUL-SEP 2022; 12-18 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/683/430 Derechos de autor 2022 Patricia Manzano Fischer, Cecilia Guadalupe Silva Gutiérrez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | Meat consumption Vegetarians Sustainable diet Consumo de carne Vegetarianos Dieta sustentable Manzano Fischer, Patricia Silva Gutiérrez, Cecilia Guadalupe Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos |
title_alt | Motives to reduce meat consumption in Mexican university students |
title_full | Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos |
title_fullStr | Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos |
title_full_unstemmed | Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos |
title_short | Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos |
title_sort | motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos |
topic | Meat consumption Vegetarians Sustainable diet Consumo de carne Vegetarianos Dieta sustentable |
topic_facet | Meat consumption Vegetarians Sustainable diet Consumo de carne Vegetarianos Dieta sustentable |
url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/683 |
work_keys_str_mv | AT manzanofischerpatricia motivestoreducemeatconsumptioninmexicanuniversitystudents AT silvagutierrezceciliaguadalupe motivestoreducemeatconsumptioninmexicanuniversitystudents AT manzanofischerpatricia motivosparareducirelconsumodecarneenestudiantesuniversitariosmexicanos AT silvagutierrezceciliaguadalupe motivosparareducirelconsumodecarneenestudiantesuniversitariosmexicanos |