Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos

Introducción: La producción y consumo de carne son la principal fuente de impactos ambientales derivados de la alimentación. Las dietas bajas en proteína animal y vegetarianas se han propuesto como una posible alternativa para ayudar en la solución de esta problemática. Objetivo: Identificar los mot...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Manzano Fischer, Patricia, Silva Gutiérrez, Cecilia Guadalupe
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2022
Subjects:
Online Access:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/683
_version_ 1824327670527164416
author Manzano Fischer, Patricia
Silva Gutiérrez, Cecilia Guadalupe
author_facet Manzano Fischer, Patricia
Silva Gutiérrez, Cecilia Guadalupe
author_sort Manzano Fischer, Patricia
collection Artículos de Revistas UANL
description Introducción: La producción y consumo de carne son la principal fuente de impactos ambientales derivados de la alimentación. Las dietas bajas en proteína animal y vegetarianas se han propuesto como una posible alternativa para ayudar en la solución de esta problemática. Objetivo: Identificar los motivos asociados con la disminución del consumo de carne. Método: Se aplicó un cuestionario construido ex profeso a 60 estudiantes universitarios: 47 mujeres y 13 hombres con edades entre 18 y 27 años, que reportaron ser semi vegetarianos, vegetarianos o veganos. Resultados: Los resultados indican que los principales motivos para limitar el consumo de carne incluyen la ética, el bienestar animal, la preocupación por el medio ambiente, la salud y la nutrición. Conclusión: Se identificaron las principales razones que llevan a los estudiantes a disminuir su consumo de carne. Comprender los motivos para reducir el consumo de proteína animal podría ayudar a diseñar estrategias que contribuyan a la transición hacia dietas con menor consumo de carne y alcanzar la sustentabilidad alimentaria.
first_indexed 2025-02-05T22:37:25Z
format Article
id respyn-article-683
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:37:25Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 No. 3 (2022): JUL-SEP 2022; 12-18
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 Núm. 3 (2022): JUL-SEP 2022; 12-18
1870-0160
publishDate 2022
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-6832022-08-10T16:57:05Z Motives to reduce meat consumption in Mexican university students Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos Manzano Fischer, Patricia Silva Gutiérrez, Cecilia Guadalupe Meat consumption Vegetarians Sustainable diet Consumo de carne Vegetarianos Dieta sustentable Introducción: La producción y consumo de carne son la principal fuente de impactos ambientales derivados de la alimentación. Las dietas bajas en proteína animal y vegetarianas se han propuesto como una posible alternativa para ayudar en la solución de esta problemática. Objetivo: Identificar los motivos asociados con la disminución del consumo de carne. Método: Se aplicó un cuestionario construido ex profeso a 60 estudiantes universitarios: 47 mujeres y 13 hombres con edades entre 18 y 27 años, que reportaron ser semi vegetarianos, vegetarianos o veganos. Resultados: Los resultados indican que los principales motivos para limitar el consumo de carne incluyen la ética, el bienestar animal, la preocupación por el medio ambiente, la salud y la nutrición. Conclusión: Se identificaron las principales razones que llevan a los estudiantes a disminuir su consumo de carne. Comprender los motivos para reducir el consumo de proteína animal podría ayudar a diseñar estrategias que contribuyan a la transición hacia dietas con menor consumo de carne y alcanzar la sustentabilidad alimentaria. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2022-07-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/683 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 No. 3 (2022): JUL-SEP 2022; 12-18 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 Núm. 3 (2022): JUL-SEP 2022; 12-18 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/683/430 Derechos de autor 2022 Patricia Manzano Fischer, Cecilia Guadalupe Silva Gutiérrez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle Meat consumption
Vegetarians
Sustainable diet
Consumo de carne
Vegetarianos
Dieta sustentable
Manzano Fischer, Patricia
Silva Gutiérrez, Cecilia Guadalupe
Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos
title_alt Motives to reduce meat consumption in Mexican university students
title_full Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos
title_fullStr Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos
title_full_unstemmed Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos
title_short Motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos
title_sort motivos para reducir el consumo de carne en estudiantes universitarios mexicanos
topic Meat consumption
Vegetarians
Sustainable diet
Consumo de carne
Vegetarianos
Dieta sustentable
topic_facet Meat consumption
Vegetarians
Sustainable diet
Consumo de carne
Vegetarianos
Dieta sustentable
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/683
work_keys_str_mv AT manzanofischerpatricia motivestoreducemeatconsumptioninmexicanuniversitystudents
AT silvagutierrezceciliaguadalupe motivestoreducemeatconsumptioninmexicanuniversitystudents
AT manzanofischerpatricia motivosparareducirelconsumodecarneenestudiantesuniversitariosmexicanos
AT silvagutierrezceciliaguadalupe motivosparareducirelconsumodecarneenestudiantesuniversitariosmexicanos