Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar

Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, clásicamente asociada al tabaquismo, los datos indican su importante relación con la inhalación de productos de la combustión de material de biomasa, en el contexto de poblaciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ramirez Roldan, Sebastian
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2021
Materias:
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/649
_version_ 1824327665961664512
author Ramirez Roldan, Sebastian
author_facet Ramirez Roldan, Sebastian
author_sort Ramirez Roldan, Sebastian
collection Artículos de Revistas UANL
description Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, clásicamente asociada al tabaquismo, los datos indican su importante relación con la inhalación de productos de la combustión de material de biomasa, en el contexto de poblaciones rurales con limitación en el acceso a energías limpias la preparación de alimentos se convierte en factor de riesgo para el padecimiento de esta patología. Objetivo: Proponer la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada a humo de biomasa en contexto rural como un problema de alta complejidad que requiere de un abordaje transdisciplinar que permita la generación de soluciones ajustadas a las necesidades de esta población.  Conclusiones: El enfoque transdisciplinar ofrece una alternativa válida e inexplorada para el estudio de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada al humo de biomasa.
first_indexed 2025-02-05T22:37:08Z
format Article
id respyn-article-649
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:37:08Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 No. 1 (2022): ENE-MZO 2022; 36-42
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 Núm. 1 (2022): ENE-MZO 2022; 36-42
1870-0160
publishDate 2021
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-6492022-06-20T13:15:45Z Chronic obstructive pulmonary disease and biomass food cooking: A transdisciplinary problem Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar Ramirez Roldan, Sebastian COPD Wood smoke Food cooking EPOC Humo de leña Cocción de alimentos Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease is one of the main causes of mortality worldwide, classically associated with smoking, the data indicate its important relationship with the inhalation of biomass combustion products, in the context of rural populations with limited access to clean energy, cooking becomes a risk factor for non-communicable diseases such as chronic obstructive pulmonary disease. Objective: To propose chronic obstructive pulmonary disease due to biomass smoke in the rural context as a highly complex problem which requires a transdisciplinary approach that allows generating solutions tailored to the needs of this population. Conclusions: The transdisciplinary approach offers a valid and unexplored alternative to chronic obstructive pulmonary disease research. Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, clásicamente asociada al tabaquismo, los datos indican su importante relación con la inhalación de productos de la combustión de material de biomasa, en el contexto de poblaciones rurales con limitación en el acceso a energías limpias la preparación de alimentos se convierte en factor de riesgo para el padecimiento de esta patología. Objetivo: Proponer la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada a humo de biomasa en contexto rural como un problema de alta complejidad que requiere de un abordaje transdisciplinar que permita la generación de soluciones ajustadas a las necesidades de esta población.  Conclusiones: El enfoque transdisciplinar ofrece una alternativa válida e inexplorada para el estudio de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada al humo de biomasa. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2021-12-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion eny application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/649 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 No. 1 (2022): ENE-MZO 2022; 36-42 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 Núm. 1 (2022): ENE-MZO 2022; 36-42 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/649/420 Derechos de autor 2021 Sebastian Ramirez Roldan https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle COPD
Wood smoke
Food cooking
EPOC
Humo de leña
Cocción de alimentos
Ramirez Roldan, Sebastian
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar
title_alt Chronic obstructive pulmonary disease and biomass food cooking: A transdisciplinary problem
title_full Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar
title_fullStr Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar
title_full_unstemmed Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar
title_short Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar
title_sort enfermedad pulmonar obstructiva cronica y coccion de alimentos con biomasa un problema transdisciplinar
topic COPD
Wood smoke
Food cooking
EPOC
Humo de leña
Cocción de alimentos
topic_facet COPD
Wood smoke
Food cooking
EPOC
Humo de leña
Cocción de alimentos
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/649
work_keys_str_mv AT ramirezroldansebastian chronicobstructivepulmonarydiseaseandbiomassfoodcookingatransdisciplinaryproblem
AT ramirezroldansebastian enfermedadpulmonarobstructivacronicaycocciondealimentosconbiomasaunproblematransdisciplinar