Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar
Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, clásicamente asociada al tabaquismo, los datos indican su importante relación con la inhalación de productos de la combustión de material de biomasa, en el contexto de poblaciones...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/649 |
_version_ | 1824327665961664512 |
---|---|
author | Ramirez Roldan, Sebastian |
author_facet | Ramirez Roldan, Sebastian |
author_sort | Ramirez Roldan, Sebastian |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, clásicamente asociada al tabaquismo, los datos indican su importante relación con la inhalación de productos de la combustión de material de biomasa, en el contexto de poblaciones rurales con limitación en el acceso a energías limpias la preparación de alimentos se convierte en factor de riesgo para el padecimiento de esta patología. Objetivo: Proponer la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada a humo de biomasa en contexto rural como un problema de alta complejidad que requiere de un abordaje transdisciplinar que permita la generación de soluciones ajustadas a las necesidades de esta población. Conclusiones: El enfoque transdisciplinar ofrece una alternativa válida e inexplorada para el estudio de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada al humo de biomasa. |
first_indexed | 2025-02-05T22:37:08Z |
format | Article |
id | respyn-article-649 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T22:37:08Z |
physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 No. 1 (2022): ENE-MZO 2022; 36-42 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 Núm. 1 (2022): ENE-MZO 2022; 36-42 1870-0160 |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
record_format | ojs |
spelling | respyn-article-6492022-06-20T13:15:45Z Chronic obstructive pulmonary disease and biomass food cooking: A transdisciplinary problem Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar Ramirez Roldan, Sebastian COPD Wood smoke Food cooking EPOC Humo de leña Cocción de alimentos Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease is one of the main causes of mortality worldwide, classically associated with smoking, the data indicate its important relationship with the inhalation of biomass combustion products, in the context of rural populations with limited access to clean energy, cooking becomes a risk factor for non-communicable diseases such as chronic obstructive pulmonary disease. Objective: To propose chronic obstructive pulmonary disease due to biomass smoke in the rural context as a highly complex problem which requires a transdisciplinary approach that allows generating solutions tailored to the needs of this population. Conclusions: The transdisciplinary approach offers a valid and unexplored alternative to chronic obstructive pulmonary disease research. Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, clásicamente asociada al tabaquismo, los datos indican su importante relación con la inhalación de productos de la combustión de material de biomasa, en el contexto de poblaciones rurales con limitación en el acceso a energías limpias la preparación de alimentos se convierte en factor de riesgo para el padecimiento de esta patología. Objetivo: Proponer la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada a humo de biomasa en contexto rural como un problema de alta complejidad que requiere de un abordaje transdisciplinar que permita la generación de soluciones ajustadas a las necesidades de esta población. Conclusiones: El enfoque transdisciplinar ofrece una alternativa válida e inexplorada para el estudio de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada al humo de biomasa. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2021-12-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion eny application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/649 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 No. 1 (2022): ENE-MZO 2022; 36-42 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 21 Núm. 1 (2022): ENE-MZO 2022; 36-42 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/649/420 Derechos de autor 2021 Sebastian Ramirez Roldan https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | COPD Wood smoke Food cooking EPOC Humo de leña Cocción de alimentos Ramirez Roldan, Sebastian Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar |
title_alt | Chronic obstructive pulmonary disease and biomass food cooking: A transdisciplinary problem |
title_full | Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar |
title_fullStr | Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar |
title_full_unstemmed | Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar |
title_short | Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar |
title_sort | enfermedad pulmonar obstructiva cronica y coccion de alimentos con biomasa un problema transdisciplinar |
topic | COPD Wood smoke Food cooking EPOC Humo de leña Cocción de alimentos |
topic_facet | COPD Wood smoke Food cooking EPOC Humo de leña Cocción de alimentos |
url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/649 |
work_keys_str_mv | AT ramirezroldansebastian chronicobstructivepulmonarydiseaseandbiomassfoodcookingatransdisciplinaryproblem AT ramirezroldansebastian enfermedadpulmonarobstructivacronicaycocciondealimentosconbiomasaunproblematransdisciplinar |