Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México.
Objetivo: Analizar el acceso de alimentos y su influencia en los hábitos alimentarios de estudiantes en la Universidad Autónoma del Estado de México. Material y métodos: Se encuestaron 300 estudiantes universitarios sobre consumo de alimentos, hábitos alimentarios, medidas antropométricas, anteceden...
| Main Authors: | , , |
|---|---|
| Format: | Article |
| Language: | Spanish |
| Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2021
|
| Subjects: | |
| Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/618 |
| _version_ | 1824327662448934912 |
|---|---|
| author | Martínez, Virginia Reyna Sandoval Copado, José Rogelio Aranzana Juarros, Miguel |
| author_facet | Martínez, Virginia Reyna Sandoval Copado, José Rogelio Aranzana Juarros, Miguel |
| author_sort | Martínez, Virginia Reyna |
| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | Objetivo: Analizar el acceso de alimentos y su influencia en los hábitos alimentarios de estudiantes en la Universidad Autónoma del Estado de México. Material y métodos: Se encuestaron 300 estudiantes universitarios sobre consumo de alimentos, hábitos alimentarios, medidas antropométricas, antecedentes de Enfermedades Crónicas No Transmisibles y aspectos socio-culturales. Se llevaron a cabo visitas a cafeterías y negocios de comida en el entorno de la universidad. Se realizó un análisis comparativo por sexo de las variables antropométricas mediante la prueba Z y se determinó la relación que existe entre el consumo de alimentos y los valores de IMC para peso normal y sobrepeso mediante un análisis multifactorial (MFA). Resultados: El acceso a alimentos fue muy variado, siendo más consumidos los no recomendables por su relación practicidad-costo. Se observaron correlaciones positivas entre los hábitos alimentarios y los valores de IMC, lo que repercute en la salud de los estudiantes. Conclusión: Para prevenir las ECNT en jóvenes es oportuna la aplicación de estrategias encaminadas a la educación en la alimentación y el acceso de alimentos de calidad y costo adecuado en la universidad. |
| first_indexed | 2025-02-05T22:36:54Z |
| format | Article |
| id | respyn-article-618 |
| institution | UANL |
| language | spa |
| last_indexed | 2025-02-05T22:36:54Z |
| physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 No. 3 (2021): JUL-SEP 2021; 36-45 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 Núm. 3 (2021): JUL-SEP 2021; 36-45 1870-0160 |
| publishDate | 2021 |
| publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
| record_format | ojs |
| spelling | respyn-article-6182021-07-28T21:40:26Z Access to food and eating habits of young university, State of México. Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México. Martínez, Virginia Reyna Sandoval Copado, José Rogelio Aranzana Juarros, Miguel Acceso a los alimentos hábitos alimentarios jóvenes universitarios Availability of food eating habits university students Objective: Analyze the access of food and its influence on the eating habits of students at the Universidad Autónoma del Estado de México. Materials and methods: 300 students were surveyed on food consumption, eating habits, anthropometric measures, history of non-communicable chronic diseases and socio-cultural aspects. Visits were made to coffee-shops and food-shops in the university setting. A comparative analysis by sex of the anthropometric variables was performed using the Z test and the relationship between food consumption and BMI values for normal weight and overweight was determined using a multifactorial analysis (MFA). Results: The access to food was very varied, being more consumed those not recommended for their practicality-cost ratio. Positive correlations were observed between eating habits and BMI values, which has an impact on the health of students. Conclusion: In order to prevent CNCD in young people, strategies aimed at education in food and access to food of adequate quality and cost in the university are timely. Objetivo: Analizar el acceso de alimentos y su influencia en los hábitos alimentarios de estudiantes en la Universidad Autónoma del Estado de México. Material y métodos: Se encuestaron 300 estudiantes universitarios sobre consumo de alimentos, hábitos alimentarios, medidas antropométricas, antecedentes de Enfermedades Crónicas No Transmisibles y aspectos socio-culturales. Se llevaron a cabo visitas a cafeterías y negocios de comida en el entorno de la universidad. Se realizó un análisis comparativo por sexo de las variables antropométricas mediante la prueba Z y se determinó la relación que existe entre el consumo de alimentos y los valores de IMC para peso normal y sobrepeso mediante un análisis multifactorial (MFA). Resultados: El acceso a alimentos fue muy variado, siendo más consumidos los no recomendables por su relación practicidad-costo. Se observaron correlaciones positivas entre los hábitos alimentarios y los valores de IMC, lo que repercute en la salud de los estudiantes. Conclusión: Para prevenir las ECNT en jóvenes es oportuna la aplicación de estrategias encaminadas a la educación en la alimentación y el acceso de alimentos de calidad y costo adecuado en la universidad. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2021-07-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/618 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 No. 3 (2021): JUL-SEP 2021; 36-45 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 Núm. 3 (2021): JUL-SEP 2021; 36-45 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/618/407 Derechos de autor 2021 Virginia Reyna Martínez, José Rogelio Sandoval Copado, Miguel Aranzana Juarros https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| spellingShingle | Acceso a los alimentos hábitos alimentarios jóvenes universitarios Availability of food eating habits university students Martínez, Virginia Reyna Sandoval Copado, José Rogelio Aranzana Juarros, Miguel Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México. |
| thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
| title | Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México. |
| title_alt | Access to food and eating habits of young university, State of México. |
| title_full | Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México. |
| title_fullStr | Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México. |
| title_full_unstemmed | Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México. |
| title_short | Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México. |
| title_sort | acceso a los alimentos y habitos alimentarios de jovenes universitarios estado de mexico |
| topic | Acceso a los alimentos hábitos alimentarios jóvenes universitarios Availability of food eating habits university students |
| topic_facet | Acceso a los alimentos hábitos alimentarios jóvenes universitarios Availability of food eating habits university students |
| url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/618 |
| work_keys_str_mv | AT martinezvirginiareyna accesstofoodandeatinghabitsofyounguniversitystateofmexico AT sandovalcopadojoserogelio accesstofoodandeatinghabitsofyounguniversitystateofmexico AT aranzanajuarrosmiguel accesstofoodandeatinghabitsofyounguniversitystateofmexico AT martinezvirginiareyna accesoalosalimentosyhabitosalimentariosdejovenesuniversitariosestadodemexico AT sandovalcopadojoserogelio accesoalosalimentosyhabitosalimentariosdejovenesuniversitariosestadodemexico AT aranzanajuarrosmiguel accesoalosalimentosyhabitosalimentariosdejovenesuniversitariosestadodemexico |