Tendencias del Comportamiento Espaciotemporal de Diabetes Mellitus y Enfermedades Isquémicas en San Luis Potosí, México
Objetivo. Analizar las tendencias espaciotemporales de diabetes mellitus y enfermedades isquémicas en San Luis Potosí, México, mediante un análisis retrospectivo (1996-2011) de morbilidad, estableciendo sus principales determinantes sociales. Material y Métodos. Se calcularon tasas de incidencia por...
Main Authors: | , , , , |
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Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2021
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Subjects: | |
Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/560 |
Summary: | Objetivo. Analizar las tendencias espaciotemporales de diabetes mellitus y enfermedades isquémicas en San Luis Potosí, México, mediante un análisis retrospectivo (1996-2011) de morbilidad, estableciendo sus principales determinantes sociales. Material y Métodos. Se calcularon tasas de incidencia por 100 000 habitantes de diabetes y enfermedades isquémicas durante el periodo 1996-2011, identificando su comportamiento espaciotemporal a nivel estatal y municipal. Fueron evaluadas relaciones multivariadas entre determinantes sociales y morbilidad. Resultados. La diabetes mostró tendencia al aumento en número de casos (m=9.49, R2=0.2966) en 26 de los 58 municipios del estado, mientras que las enfermedades isquémicas presentaron tendencias positivas en 4 municipios. El comportamiento de ambas enfermedades se asoció significativamente a factores de vulnerabilidad como la condición indígena (R2=0.778) y la pobreza alimentaria (R2=0.753). Conclusiones. La región Huasteca concentró la mayor incidencia de diabetes y enfermedades isquémicas y tendencia al aumento. Condiciones como el ser indígena, no derechohabiente de servicios de salud y presentar pobreza alimentaria determinan el comportamiento de estas enfermedades. |
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Physical Description: | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 No. 1 (2021): ENE-MZO 2021; 1 - 11 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 Núm. 1 (2021): ENE-MZO 2021; 1 - 11 1870-0160 |