PLANTAS NATIVAS USADAS COMO ALIMENTOS, CONDIMENTOS Y BEBIDAS DE LAS COMUNIDADES VEGETACIONALES DESERTICAS O SEMIDESERTICAS EN NUEVO LEON, MEXICO.
Las comunidades naturales de plantas en Nuevo León han sido usadas por los distintosgrupos étnicos que habitaron nuestra región, actualmente pobladores de áreas ruralesy en ciudades, aún siguen aprovechando este tipo de plantas. Las especies de la floranativa han sido utilizadas como cobertizo, cons...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2001
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Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/56 |
Sumario: | Las comunidades naturales de plantas en Nuevo León han sido usadas por los distintosgrupos étnicos que habitaron nuestra región, actualmente pobladores de áreas ruralesy en ciudades, aún siguen aprovechando este tipo de plantas. Las especies de la floranativa han sido utilizadas como cobertizo, construcción, fibras, medicina tradicional,ceremoniales, dendoenergéticas, substitutos de jabón, implementos agrícolas,forrajeras, etc., remarcando la importancia que han tenido como fuente de alimentos,condimentos y bebidas. Muestras de restos botánicos analizados de fogones y depiedras de molienda en el área de Boca de Potrerillos, Mina, N.L, muestran que gruposindígenas regionales ya utilizaban la flora nativa para su subsistencia. Autores diversosFig. 3.- Flor de palma deldesiertohan estudiado la flora regional desde el punto de vista de su uso. Se recabóinformación de la flora nativa que se consumen como alimentos, condimentos ybebidas, parte de la planta usada y forma de uso, de 20 familias botánicas y 39especies considerando los tipos de vegetación donde se ubican las especies de floraconsumida. Destacan la familia de las cactáceas, leguminosas, agaváceas y liliáceas,de las cuales de aprovecha sus tallos, hojas, flores y frutos.AbstractThe natural communities of plants in Nuevo León to have been used by the differentethnic groups that inhabited our region, at the moment settler of rural areas and incities, still continue taking advantage of this type plants. The species of the native florahave been used like shed, construction, fibers, traditional medicine, ceremonial, soapsubstitutes, end the importance that they have had like source of foods, condimentosand drinks. Samples of analyzed botanical rest of furnaces and stones of milling in thearea of Boca de Potrerillos, Mina, N.L, show that regional indigenous groups alreadyused the native flora for their subsistence. Diverse authors have studied the regionalflora from the point of view of their use. Information of the native flora wassuccessfully obtained that they are consumed like foods, condimentos and drinks, partof the used plant and form of use, of 20 botanical families and 39 species consideringthe types of vegetation where the species of consumed flora are located. They honorthe family of cactaceous, leguminosas, agavaceas and the liliaceas ones, who of youtake advantage of its stems, leaves, flowers and fruits.Palabras Claves: Planta natural, alimento, condimento, bebida, Nuevo León, México, Nature plant, food, condiment, drink |
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Descripción Física: | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 2 No. 1 (2001): ene-mzo 2001 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 2 Núm. 1 (2001): ene-mzo 2001 1870-0160 |