Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales

Introducción. Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol nativo de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada actualmente, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y mic...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martínez Ruiz, Nina del Rocío, Javier Torres, Luis Enrique, del Hierro Ochoa, Julio César, Larqué Saavedra, Alfonso
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2019
Subjects:
Online Access:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444
_version_ 1824327645416914944
author Martínez Ruiz, Nina del Rocío
Javier Torres, Luis Enrique
del Hierro Ochoa, Julio César
Larqué Saavedra, Alfonso
author_facet Martínez Ruiz, Nina del Rocío
Javier Torres, Luis Enrique
del Hierro Ochoa, Julio César
Larqué Saavedra, Alfonso
author_sort Martínez Ruiz, Nina del Rocío
collection Artículos de Revistas UANL
description Introducción. Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol nativo de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada actualmente, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y micronutrientes. Objetivo: formular y elaborar una bebida nutritiva adicionada con harina de semilla de ramón para regímenes especiales de alimentación. Material y métodos: Se diseñó y formuló una bebida, la cual se analizó en sus propiedades fisicoquímicas (AOAC), inocuidad (mesofílicos aerobios, coliformes totales, hongos y levaduras), aceptación sensorial (escala hedónica de 9-categorías) y en respuesta glicémica (curva de tolerancia a la glucosa). Resultados: Se obtuvo una bebida sabor café capuchino, libre de lactosa, gluten y cafeína, La bebida se caracterizó por su contenido de proteína (6.8 g), fibra dietética (2 g) y bajo aporte de grasa (0.2 g), en una porción de 281 mL, fue aceptada por el consumidor (75%) y su ingesta no alteró la respuesta glicémica en individuos jóvenes. Conclusión: La bebida nutritiva representa una alternativa para grupos con requerimientos dietarios especiales.
first_indexed 2025-02-05T22:35:50Z
format Article
id respyn-article-444
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:35:50Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 No. 3 (2019): JUL-SEP 2019; 1 - 10
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 Núm. 3 (2019): JUL-SEP 2019; 1 - 10
1870-0160
publishDate 2019
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-4442023-04-21T04:20:06Z Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales Martínez Ruiz, Nina del Rocío Javier Torres, Luis Enrique del Hierro Ochoa, Julio César Larqué Saavedra, Alfonso Brosimum alicastrum ramón bebida nutritiva alimentación especial. Introducción. Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol nativo de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada actualmente, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y micronutrientes. Objetivo: formular y elaborar una bebida nutritiva adicionada con harina de semilla de ramón para regímenes especiales de alimentación. Material y métodos: Se diseñó y formuló una bebida, la cual se analizó en sus propiedades fisicoquímicas (AOAC), inocuidad (mesofílicos aerobios, coliformes totales, hongos y levaduras), aceptación sensorial (escala hedónica de 9-categorías) y en respuesta glicémica (curva de tolerancia a la glucosa). Resultados: Se obtuvo una bebida sabor café capuchino, libre de lactosa, gluten y cafeína, La bebida se caracterizó por su contenido de proteína (6.8 g), fibra dietética (2 g) y bajo aporte de grasa (0.2 g), en una porción de 281 mL, fue aceptada por el consumidor (75%) y su ingesta no alteró la respuesta glicémica en individuos jóvenes. Conclusión: La bebida nutritiva representa una alternativa para grupos con requerimientos dietarios especiales. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2019-10-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 No. 3 (2019): JUL-SEP 2019; 1 - 10 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 Núm. 3 (2019): JUL-SEP 2019; 1 - 10 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444/351 Derechos de autor 2019 Nina del Rocío Martínez Ruiz, Luis Enrique Javier Torres, Julio César del Hierro Ochoa, Alfonso Larqué Saavedra
spellingShingle Brosimum alicastrum
ramón
bebida nutritiva
alimentación especial.
Martínez Ruiz, Nina del Rocío
Javier Torres, Luis Enrique
del Hierro Ochoa, Julio César
Larqué Saavedra, Alfonso
Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
title_full Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
title_fullStr Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
title_full_unstemmed Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
title_short Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
title_sort bebida adicionada con brosimum alicastrum sw una alternativa para requerimientos dietarios especiales
topic Brosimum alicastrum
ramón
bebida nutritiva
alimentación especial.
topic_facet Brosimum alicastrum
ramón
bebida nutritiva
alimentación especial.
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444
work_keys_str_mv AT martinezruizninadelrocio bebidaadicionadaconbrosimumalicastrumswunaalternativapararequerimientosdietariosespeciales
AT javiertorresluisenrique bebidaadicionadaconbrosimumalicastrumswunaalternativapararequerimientosdietariosespeciales
AT delhierroochoajuliocesar bebidaadicionadaconbrosimumalicastrumswunaalternativapararequerimientosdietariosespeciales
AT larquesaavedraalfonso bebidaadicionadaconbrosimumalicastrumswunaalternativapararequerimientosdietariosespeciales