Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
Introducción. Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol nativo de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada actualmente, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y mic...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444 |
_version_ | 1824327645416914944 |
---|---|
author | Martínez Ruiz, Nina del Rocío Javier Torres, Luis Enrique del Hierro Ochoa, Julio César Larqué Saavedra, Alfonso |
author_facet | Martínez Ruiz, Nina del Rocío Javier Torres, Luis Enrique del Hierro Ochoa, Julio César Larqué Saavedra, Alfonso |
author_sort | Martínez Ruiz, Nina del Rocío |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | Introducción. Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol nativo de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada actualmente, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y micronutrientes. Objetivo: formular y elaborar una bebida nutritiva adicionada con harina de semilla de ramón para regímenes especiales de alimentación. Material y métodos: Se diseñó y formuló una bebida, la cual se analizó en sus propiedades fisicoquímicas (AOAC), inocuidad (mesofílicos aerobios, coliformes totales, hongos y levaduras), aceptación sensorial (escala hedónica de 9-categorías) y en respuesta glicémica (curva de tolerancia a la glucosa). Resultados: Se obtuvo una bebida sabor café capuchino, libre de lactosa, gluten y cafeína, La bebida se caracterizó por su contenido de proteína (6.8 g), fibra dietética (2 g) y bajo aporte de grasa (0.2 g), en una porción de 281 mL, fue aceptada por el consumidor (75%) y su ingesta no alteró la respuesta glicémica en individuos jóvenes. Conclusión: La bebida nutritiva representa una alternativa para grupos con requerimientos dietarios especiales. |
first_indexed | 2025-02-05T22:35:50Z |
format | Article |
id | respyn-article-444 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T22:35:50Z |
physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 No. 3 (2019): JUL-SEP 2019; 1 - 10 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 Núm. 3 (2019): JUL-SEP 2019; 1 - 10 1870-0160 |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
record_format | ojs |
spelling | respyn-article-4442023-04-21T04:20:06Z Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales Martínez Ruiz, Nina del Rocío Javier Torres, Luis Enrique del Hierro Ochoa, Julio César Larqué Saavedra, Alfonso Brosimum alicastrum ramón bebida nutritiva alimentación especial. Introducción. Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol nativo de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada actualmente, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y micronutrientes. Objetivo: formular y elaborar una bebida nutritiva adicionada con harina de semilla de ramón para regímenes especiales de alimentación. Material y métodos: Se diseñó y formuló una bebida, la cual se analizó en sus propiedades fisicoquímicas (AOAC), inocuidad (mesofílicos aerobios, coliformes totales, hongos y levaduras), aceptación sensorial (escala hedónica de 9-categorías) y en respuesta glicémica (curva de tolerancia a la glucosa). Resultados: Se obtuvo una bebida sabor café capuchino, libre de lactosa, gluten y cafeína, La bebida se caracterizó por su contenido de proteína (6.8 g), fibra dietética (2 g) y bajo aporte de grasa (0.2 g), en una porción de 281 mL, fue aceptada por el consumidor (75%) y su ingesta no alteró la respuesta glicémica en individuos jóvenes. Conclusión: La bebida nutritiva representa una alternativa para grupos con requerimientos dietarios especiales. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2019-10-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 No. 3 (2019): JUL-SEP 2019; 1 - 10 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 Núm. 3 (2019): JUL-SEP 2019; 1 - 10 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444/351 Derechos de autor 2019 Nina del Rocío Martínez Ruiz, Luis Enrique Javier Torres, Julio César del Hierro Ochoa, Alfonso Larqué Saavedra |
spellingShingle | Brosimum alicastrum ramón bebida nutritiva alimentación especial. Martínez Ruiz, Nina del Rocío Javier Torres, Luis Enrique del Hierro Ochoa, Julio César Larqué Saavedra, Alfonso Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales |
title_full | Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales |
title_fullStr | Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales |
title_full_unstemmed | Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales |
title_short | Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales |
title_sort | bebida adicionada con brosimum alicastrum sw una alternativa para requerimientos dietarios especiales |
topic | Brosimum alicastrum ramón bebida nutritiva alimentación especial. |
topic_facet | Brosimum alicastrum ramón bebida nutritiva alimentación especial. |
url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/444 |
work_keys_str_mv | AT martinezruizninadelrocio bebidaadicionadaconbrosimumalicastrumswunaalternativapararequerimientosdietariosespeciales AT javiertorresluisenrique bebidaadicionadaconbrosimumalicastrumswunaalternativapararequerimientosdietariosespeciales AT delhierroochoajuliocesar bebidaadicionadaconbrosimumalicastrumswunaalternativapararequerimientosdietariosespeciales AT larquesaavedraalfonso bebidaadicionadaconbrosimumalicastrumswunaalternativapararequerimientosdietariosespeciales |