CAMBIOS EN LA CALIDAD DE LA DIETA EN FAMILIAS DE UN ESTADO DEL NORESTE DE MEXICO; ANALISIS COMPARATIVO DE LA INGESTA DE NUTRIMENTOS

La evaluación de la ingesta de energía y nutrientes es esencial en el estudio del estado nutricional de grupos vulnerables al contribuir a la identificación de riesgos nutricionales, el propósito de la investigación, fue determinar si había diferencias en el Índice de Ingesta de Macronutrimentos en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramos Peña, Esteban G., Ramos Cavazos, Ma. Teresa, González Rodríguez, Liliana G., Salazar Garza, Ivonne G., de la Garza Casas, Yolanda E., Berrun Castañón, Luz N.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2011
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/297
_version_ 1824327615984435200
author Ramos Peña, Esteban G.
Ramos Cavazos, Ma. Teresa
González Rodríguez, Liliana G.
Salazar Garza, Ivonne G.
de la Garza Casas, Yolanda E.
Berrun Castañón, Luz N.
author_facet Ramos Peña, Esteban G.
Ramos Cavazos, Ma. Teresa
González Rodríguez, Liliana G.
Salazar Garza, Ivonne G.
de la Garza Casas, Yolanda E.
Berrun Castañón, Luz N.
author_sort Ramos Peña, Esteban G.
collection Artículos de Revistas UANL
description La evaluación de la ingesta de energía y nutrientes es esencial en el estudio del estado nutricional de grupos vulnerables al contribuir a la identificación de riesgos nutricionales, el propósito de la investigación, fue determinar si había diferencias en el Índice de Ingesta de Macronutrimentos en familias de Nuevo León en el año 2005 con respecto al año 2000. Solo se encontró aumento en la ingesta promedio de las grasas (p<0.05), asimismo, fue el único macronutrimento que rebasó la recomendación con respecto a la proporción que le corresponde en el aporte de la energía consumida, se encontraron diferencias significativas en la adecuación de las ingestas a las ingestas recomendadas en proteínas (p<0.05) e hidratos de carbono (p<0.05), asimismo se encontraron disminución en la proporción de familias con ingesta deficiente (p<0.05) y aumento en estrato de exceso (p<0.05). El índice de macronutrimentos fue útil para determinar los cambios ocurridos en la calidad de la dieta de las familias estudiadas de manera global. Abstract The evaluation of energy intake and nutrients is essential to study the nutritional status of vulnerable groups to assist in the identification of nutritional risk, the purpose of the research was to determine whether there were differences in macronutrient intake index in families of Nuevo Leon in 2005 compared to 2000. There was only increased the average intake of fat (p <0.05) also was the only macronutrient that exceeded the recommendation with respect to the proportional interest in the contribution of energy consumed, significant differences in the adaptation intakes than the recommended intake of protein (p <0.05) and carbohydrates (p <0.05), also found a decrease in the proportion of families with inadequate intake (p <0.05) and increased excess layer (p <0.05). The rate of macronutrients was useful in determining changes in the quality of the diet of the families studied comprehensively. Palabras clave: ingesta, nutrimentos, calidad de dieta
first_indexed 2025-02-05T22:33:59Z
format Article
id respyn-article-297
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:33:59Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 12 No. 4 (2011): OCT-DIC 2011
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 12 Núm. 4 (2011): OCT-DIC 2011
1870-0160
publishDate 2011
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-2972021-07-29T15:03:50Z CAMBIOS EN LA CALIDAD DE LA DIETA EN FAMILIAS DE UN ESTADO DEL NORESTE DE MEXICO; ANALISIS COMPARATIVO DE LA INGESTA DE NUTRIMENTOS Ramos Peña, Esteban G. Ramos Cavazos, Ma. Teresa González Rodríguez, Liliana G. Salazar Garza, Ivonne G. de la Garza Casas, Yolanda E. Berrun Castañón, Luz N. La evaluación de la ingesta de energía y nutrientes es esencial en el estudio del estado nutricional de grupos vulnerables al contribuir a la identificación de riesgos nutricionales, el propósito de la investigación, fue determinar si había diferencias en el Índice de Ingesta de Macronutrimentos en familias de Nuevo León en el año 2005 con respecto al año 2000. Solo se encontró aumento en la ingesta promedio de las grasas (p<0.05), asimismo, fue el único macronutrimento que rebasó la recomendación con respecto a la proporción que le corresponde en el aporte de la energía consumida, se encontraron diferencias significativas en la adecuación de las ingestas a las ingestas recomendadas en proteínas (p<0.05) e hidratos de carbono (p<0.05), asimismo se encontraron disminución en la proporción de familias con ingesta deficiente (p<0.05) y aumento en estrato de exceso (p<0.05). El índice de macronutrimentos fue útil para determinar los cambios ocurridos en la calidad de la dieta de las familias estudiadas de manera global. Abstract The evaluation of energy intake and nutrients is essential to study the nutritional status of vulnerable groups to assist in the identification of nutritional risk, the purpose of the research was to determine whether there were differences in macronutrient intake index in families of Nuevo Leon in 2005 compared to 2000. There was only increased the average intake of fat (p <0.05) also was the only macronutrient that exceeded the recommendation with respect to the proportional interest in the contribution of energy consumed, significant differences in the adaptation intakes than the recommended intake of protein (p <0.05) and carbohydrates (p <0.05), also found a decrease in the proportion of families with inadequate intake (p <0.05) and increased excess layer (p <0.05). The rate of macronutrients was useful in determining changes in the quality of the diet of the families studied comprehensively. Palabras clave: ingesta, nutrimentos, calidad de dieta Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2011-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/297 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 12 No. 4 (2011): OCT-DIC 2011 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 12 Núm. 4 (2011): OCT-DIC 2011 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/297/278 Derechos de autor 2011 Esteban G. Ramos Peña, Ma. Teresa Ramos Cavazos, Liliana G. González Rodríguez, Ivonne G. Salazar Garza, Yolanda E. de la Garza Casas, Luz N. Berrun Castañón
spellingShingle Ramos Peña, Esteban G.
Ramos Cavazos, Ma. Teresa
González Rodríguez, Liliana G.
Salazar Garza, Ivonne G.
de la Garza Casas, Yolanda E.
Berrun Castañón, Luz N.
CAMBIOS EN LA CALIDAD DE LA DIETA EN FAMILIAS DE UN ESTADO DEL NORESTE DE MEXICO; ANALISIS COMPARATIVO DE LA INGESTA DE NUTRIMENTOS
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title CAMBIOS EN LA CALIDAD DE LA DIETA EN FAMILIAS DE UN ESTADO DEL NORESTE DE MEXICO; ANALISIS COMPARATIVO DE LA INGESTA DE NUTRIMENTOS
title_full CAMBIOS EN LA CALIDAD DE LA DIETA EN FAMILIAS DE UN ESTADO DEL NORESTE DE MEXICO; ANALISIS COMPARATIVO DE LA INGESTA DE NUTRIMENTOS
title_fullStr CAMBIOS EN LA CALIDAD DE LA DIETA EN FAMILIAS DE UN ESTADO DEL NORESTE DE MEXICO; ANALISIS COMPARATIVO DE LA INGESTA DE NUTRIMENTOS
title_full_unstemmed CAMBIOS EN LA CALIDAD DE LA DIETA EN FAMILIAS DE UN ESTADO DEL NORESTE DE MEXICO; ANALISIS COMPARATIVO DE LA INGESTA DE NUTRIMENTOS
title_short CAMBIOS EN LA CALIDAD DE LA DIETA EN FAMILIAS DE UN ESTADO DEL NORESTE DE MEXICO; ANALISIS COMPARATIVO DE LA INGESTA DE NUTRIMENTOS
title_sort cambios en la calidad de la dieta en familias de un estado del noreste de mexico analisis comparativo de la ingesta de nutrimentos
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/297
work_keys_str_mv AT ramospenaestebang cambiosenlacalidaddeladietaenfamiliasdeunestadodelnorestedemexicoanalisiscomparativodelaingestadenutrimentos
AT ramoscavazosmateresa cambiosenlacalidaddeladietaenfamiliasdeunestadodelnorestedemexicoanalisiscomparativodelaingestadenutrimentos
AT gonzalezrodriguezlilianag cambiosenlacalidaddeladietaenfamiliasdeunestadodelnorestedemexicoanalisiscomparativodelaingestadenutrimentos
AT salazargarzaivonneg cambiosenlacalidaddeladietaenfamiliasdeunestadodelnorestedemexicoanalisiscomparativodelaingestadenutrimentos
AT delagarzacasasyolandae cambiosenlacalidaddeladietaenfamiliasdeunestadodelnorestedemexicoanalisiscomparativodelaingestadenutrimentos
AT berruncastanonluzn cambiosenlacalidaddeladietaenfamiliasdeunestadodelnorestedemexicoanalisiscomparativodelaingestadenutrimentos