ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD

La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La Organización Mundial de la Salud reporta que existen 1,600 millones de adultos con sobrepeso y obesidad, en donde al menos 400 millones de éstos presentan obesidad y cerca de 70 m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: González-Martínez, Blanca E., Jiménez-Salas, Zacarías, López-Cabanillas Lomelí, Manuel, Solís-Pérez, Elizabeth
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2010
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/277
_version_ 1824327607435395072
author González-Martínez, Blanca E.
Jiménez-Salas, Zacarías
López-Cabanillas Lomelí, Manuel
Solís-Pérez, Elizabeth
author_facet González-Martínez, Blanca E.
Jiménez-Salas, Zacarías
López-Cabanillas Lomelí, Manuel
Solís-Pérez, Elizabeth
author_sort González-Martínez, Blanca E.
collection Artículos de Revistas UANL
description La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La Organización Mundial de la Salud reporta que existen 1,600 millones de adultos con sobrepeso y obesidad, en donde al menos 400 millones de éstos presentan obesidad y cerca de 70 millones de ellos viven en México. Para contrarrestar esta enfermedad se han diseñado diversas estrategias, algunas en el área de alimentos, buscando producir alimentos con menos calorías o con ingredientes que promuevan un mayor gasto energético; uno de los compuestos prometedores es el ácido linoleico conjugado (CLA), el cual tiene efecto en diversos aspectos de la obesidad como son la composición corporal, el aumento de masa magra, la reducción de la masa grasa, entre otros. El CLA es considerado como un aditivo seguro por la FDA y el Codex alimentarius por lo que en algunos países ya existen productos adicionados con CLA, principalmente productos lácteos. Abstract The obesity and the overweight are defined as an excessive accumulation of fat, that excessive accumulation can harmful to the people´s health. The World Health Organization (WHO) reports 1,600 million of adults with overweight and obesity, where at least 400 millions presents obesity and near 70 millions of them lives in Mexico. To offset this disease there have been designed diverse strategies, some in the food area, producing low calories food or adding some ingredients that promote the energetic expense; one of that kind of added compounds it is the acid linoleic conjugated (CLA), which has effect in diverse aspects of the obesity, like the corporal composition, the increase of fat-free mass and reduction of the fat mass, among others aspects. Nowadays CLA it´s considered by the FDA and the Alimentarius Codex as safe additive, that’s why some countries added CLA in their products, principally at lacteal products. Palabras clave: Ácido linoleico conjugado, CLA, obesidad, consumo.
first_indexed 2025-02-05T22:33:27Z
format Article
id respyn-article-277
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:33:27Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 11 No. 4 (2010): OCT-DIC 2010
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 11 Núm. 4 (2010): OCT-DIC 2010
1870-0160
publishDate 2010
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-2772021-07-29T15:04:17Z ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD González-Martínez, Blanca E. Jiménez-Salas, Zacarías López-Cabanillas Lomelí, Manuel Solís-Pérez, Elizabeth La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La Organización Mundial de la Salud reporta que existen 1,600 millones de adultos con sobrepeso y obesidad, en donde al menos 400 millones de éstos presentan obesidad y cerca de 70 millones de ellos viven en México. Para contrarrestar esta enfermedad se han diseñado diversas estrategias, algunas en el área de alimentos, buscando producir alimentos con menos calorías o con ingredientes que promuevan un mayor gasto energético; uno de los compuestos prometedores es el ácido linoleico conjugado (CLA), el cual tiene efecto en diversos aspectos de la obesidad como son la composición corporal, el aumento de masa magra, la reducción de la masa grasa, entre otros. El CLA es considerado como un aditivo seguro por la FDA y el Codex alimentarius por lo que en algunos países ya existen productos adicionados con CLA, principalmente productos lácteos. Abstract The obesity and the overweight are defined as an excessive accumulation of fat, that excessive accumulation can harmful to the people´s health. The World Health Organization (WHO) reports 1,600 million of adults with overweight and obesity, where at least 400 millions presents obesity and near 70 millions of them lives in Mexico. To offset this disease there have been designed diverse strategies, some in the food area, producing low calories food or adding some ingredients that promote the energetic expense; one of that kind of added compounds it is the acid linoleic conjugated (CLA), which has effect in diverse aspects of the obesity, like the corporal composition, the increase of fat-free mass and reduction of the fat mass, among others aspects. Nowadays CLA it´s considered by the FDA and the Alimentarius Codex as safe additive, that’s why some countries added CLA in their products, principally at lacteal products. Palabras clave: Ácido linoleico conjugado, CLA, obesidad, consumo. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2010-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/277 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 11 No. 4 (2010): OCT-DIC 2010 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 11 Núm. 4 (2010): OCT-DIC 2010 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/277/258 Derechos de autor 2010 Blanca E. González-Martínez, Zacarías Jiménez-Salas, Manuel López-Cabanillas Lomelí, Elizabeth Solís-Pérez
spellingShingle González-Martínez, Blanca E.
Jiménez-Salas, Zacarías
López-Cabanillas Lomelí, Manuel
Solís-Pérez, Elizabeth
ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD
title_full ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD
title_fullStr ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD
title_full_unstemmed ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD
title_short ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD
title_sort acido linoleico conjugado como estrategia para el control de la obesidad
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/277
work_keys_str_mv AT gonzalezmartinezblancae acidolinoleicoconjugadocomoestrategiaparaelcontroldelaobesidad
AT jimenezsalaszacarias acidolinoleicoconjugadocomoestrategiaparaelcontroldelaobesidad
AT lopezcabanillaslomelimanuel acidolinoleicoconjugadocomoestrategiaparaelcontroldelaobesidad
AT solisperezelizabeth acidolinoleicoconjugadocomoestrategiaparaelcontroldelaobesidad