AISLAMIENTO DE CEPAS DE BRUCCELLA sp., EN MUESTRAS DE LECHE BOVINA PRODUCIDAS EN FINCAS DEL SECTOR EL DOS DE SOCOPO, ESTADO DE BARINAS, VENEZUELA
La brucelosis es una enfermedad transmitida al ser humano; a través del contacto con los animales o consumo de productos lácteos sin pasteurizar. Es producida por una bacteria que pertenece al género Brucella. En el hombre la enfermedad causa problemas de salud y socioeconómicos; el riesgo de infecc...
Main Authors: | , , , , , |
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Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2010
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Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/273 |
Summary: | La brucelosis es una enfermedad transmitida al ser humano; a través del contacto con los animales o consumo de productos lácteos sin pasteurizar. Es producida por una bacteria que pertenece al género Brucella. En el hombre la enfermedad causa problemas de salud y socioeconómicos; el riesgo de infección es mayor cuando existen deficientes hábitos sanitarios en la fabricación de productos lácteos y sus derivados provenientes de sitios que no cuentan con los debidos permisos sanitarios. Es por ello; que el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la presencia de Brucella sp.; en leche cruda proveniente de rebaños lecheros ubicados en el sector El Dos de Socopó; Estado Barinas; mediante el aislamiento en agar Brucella. La identificación de las colonias aisladas se llevó a cabo por medio de pruebas bioquímicas estandarizadas para género Brucella y comparado con el sistema API 20 NE. Los resultados arrojaron el aislamiento e identificación de una cepa delgénero Brucella sp.; en una de las colonias representando el 8% de los aislamientos bacterianos. Esto nos permite concluir que la bacteria está presente en las fincas lecheras de esta región. Se sugiere a las autoridades competentes tomar medidas adecuadas de prevención y control en esta zoonosis. Abstract Brucellosis is an important disease transmitted to human; through no pasteurized dairy products. This pathology is caused by the genus Brucella. In humans, causes health and socioeconomic problems; the infection risk is high when sanitary status in the dairy industry is low; usually in crafts factories without sanitary license . For this reason; the present investigation; has how initial objective to found antibodies against Brucella sp.; in raw milk samples from El Dos town in Socopo County of Barinas State; by isolation in Brucella medium. Then; we were identifying by bacteriological methods described for Brucella and the API 20 NE system. The final results found a Brucella strain; it has been 8% of the isolates colonies. We has concluded that Brucella has been present in the dairy farms in this area; and recommend to official authorities that is necessary a efficient control and eradication plan in this zoonosis. Palabras claves: Brucella; aislamiento; rebaño lechero, dairy farms. |
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Physical Description: | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 11 No. 4 (2010): OCT-DIC 2010 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 11 Núm. 4 (2010): OCT-DIC 2010 1870-0160 |