EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA
El antagonismo de Lactobacillus plantarum contra bacterias indeseables tiene aplicaciones importantes en la bioconservación de los alimentos y en la terapia probiótica. Con el propósito de estudiar la capacidad antagónica de 6 cepas de Lactobacillus plantarum aisladas de pastizal de una finca lecher...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2009
|
Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/230 |
_version_ | 1824327585967898624 |
---|---|
author | Alvarado- Rivas, Carmen Cecilia Díaz- Rivero, Cándida Gloria |
author_facet | Alvarado- Rivas, Carmen Cecilia Díaz- Rivero, Cándida Gloria |
author_sort | Alvarado- Rivas, Carmen Cecilia |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | El antagonismo de Lactobacillus plantarum contra bacterias indeseables tiene aplicaciones importantes en la bioconservación de los alimentos y en la terapia probiótica. Con el propósito de estudiar la capacidad antagónica de 6 cepas de Lactobacillus plantarum aisladas de pastizal de una finca lechera e identificadas con los números 1, 4, 20, 37, 50, y 58, se evaluó el antagonismo de cada cepa contra Salmonella enteritidis CVCM 446, Salmonella enteritidis aislada de un brote de ETA en Mérida-Venezuela, Salmonella typhi aislada de leche cruda de una finca local y Listeria monocytogenes CVCM 497. Con la técnica de difusión en pocillos se probaron Sobrenadantes de las cepas sometidos a neutralización con NaOH 1N, exposición a 32 μg/ml de peroxidasa, tratamiento con 2 mg/ml de tripsina y calentamiento a 120 °C por 20 minutos, con respectivos controles posteriores de actividad antagónica residual. L. plantarum 1, 4, 20, 37 exhibieron actividad antagónica (AA) contra Salmonella typhi y Listeria monocytogenes con halos de inhibición de 9-11 mm debido a la presencia de ácidos orgánicos. No pudo determinarse la naturaleza de los compuestos del sobrenadante de L. plantarum 37 activos contra Salmonella typhi;mientras que la AA de L. plantarum 58 contra Listeria monocytogenes evidenciada por halos de 18 mm se perdió con el tratamiento de tripsina, pero no fue afectada por el calor, lo que parece indicar la presencia de molécula(s) de naturaleza proteica estable(s) al calor. La cepas ensayadas poseen capacidad antagónica que debe seguir estudiándose, particularmente, Lactobacillus plantarum 58 por su interesante acción contra Listeria monocytogenesy la cepa 37 por su antagonismo a S. typhi.Palabras claves: Efecto antagónico, Lactobacillus plantarum, Listeria monocytogenes, SalmonellaAntagonist effect, Lactobacillus plantarum, Listeria monocytogenes, Salmonella |
first_indexed | 2025-02-05T22:32:07Z |
format | Article |
id | respyn-article-230 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T22:32:07Z |
physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 No. 1 (2009): ENE-MZO 2009 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 Núm. 1 (2009): ENE-MZO 2009 1870-0160 |
publishDate | 2009 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
record_format | ojs |
spelling | respyn-article-2302021-07-29T15:06:02Z EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA Alvarado- Rivas, Carmen Cecilia Díaz- Rivero, Cándida Gloria El antagonismo de Lactobacillus plantarum contra bacterias indeseables tiene aplicaciones importantes en la bioconservación de los alimentos y en la terapia probiótica. Con el propósito de estudiar la capacidad antagónica de 6 cepas de Lactobacillus plantarum aisladas de pastizal de una finca lechera e identificadas con los números 1, 4, 20, 37, 50, y 58, se evaluó el antagonismo de cada cepa contra Salmonella enteritidis CVCM 446, Salmonella enteritidis aislada de un brote de ETA en Mérida-Venezuela, Salmonella typhi aislada de leche cruda de una finca local y Listeria monocytogenes CVCM 497. Con la técnica de difusión en pocillos se probaron Sobrenadantes de las cepas sometidos a neutralización con NaOH 1N, exposición a 32 μg/ml de peroxidasa, tratamiento con 2 mg/ml de tripsina y calentamiento a 120 °C por 20 minutos, con respectivos controles posteriores de actividad antagónica residual. L. plantarum 1, 4, 20, 37 exhibieron actividad antagónica (AA) contra Salmonella typhi y Listeria monocytogenes con halos de inhibición de 9-11 mm debido a la presencia de ácidos orgánicos. No pudo determinarse la naturaleza de los compuestos del sobrenadante de L. plantarum 37 activos contra Salmonella typhi;mientras que la AA de L. plantarum 58 contra Listeria monocytogenes evidenciada por halos de 18 mm se perdió con el tratamiento de tripsina, pero no fue afectada por el calor, lo que parece indicar la presencia de molécula(s) de naturaleza proteica estable(s) al calor. La cepas ensayadas poseen capacidad antagónica que debe seguir estudiándose, particularmente, Lactobacillus plantarum 58 por su interesante acción contra Listeria monocytogenesy la cepa 37 por su antagonismo a S. typhi.Palabras claves: Efecto antagónico, Lactobacillus plantarum, Listeria monocytogenes, SalmonellaAntagonist effect, Lactobacillus plantarum, Listeria monocytogenes, Salmonella Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2009-04-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/230 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 No. 1 (2009): ENE-MZO 2009 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 Núm. 1 (2009): ENE-MZO 2009 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/230/212 Derechos de autor 2009 Carmen Cecilia Alvarado- Rivas, Cándida Gloria Díaz- Rivero |
spellingShingle | Alvarado- Rivas, Carmen Cecilia Díaz- Rivero, Cándida Gloria EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA |
title_full | EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA |
title_fullStr | EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA |
title_full_unstemmed | EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA |
title_short | EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA |
title_sort | efecto antagonico de lactobacillus plantarum aislado de pastizal de finca lechera |
url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/230 |
work_keys_str_mv | AT alvaradorivascarmencecilia efectoantagonicodelactobacillusplantarumaisladodepastizaldefincalechera AT diazriverocandidagloria efectoantagonicodelactobacillusplantarumaisladodepastizaldefincalechera |