HIGIENE EN INSTALACIONES Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN OCHO ORFANATOS DEL MUNICIPIO DE TORREÓN, COAHUILA (MEXICO)

Se realizó un estudio descriptivo transversal en 8 orfanatos de Torreón, México, para evaluar la higiene de la manipulación de alimentos y de de las instalaciones. Se visitaron los albergues y se formularon una serie de preguntas al personal directivo del centro, al personal de mantenimiento, y al p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Berlanga de la Peña, José J., Fernández Michel, Silvia G., Chavira-Zúñiga, M. Alejandra, Froto- Madariaga, M. Lourdes, Ramos-Clamont Montfort, Gabriela
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2007
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/183
Descripción
Sumario:Se realizó un estudio descriptivo transversal en 8 orfanatos de Torreón, México, para evaluar la higiene de la manipulación de alimentos y de de las instalaciones. Se visitaron los albergues y se formularon una serie de preguntas al personal directivo del centro, al personal de mantenimiento, y al personal de cocina.Posteriormente se realizó la inspección de las instalaciones. Los resultados del estudio mostraron que las condiciones higiénicas en la preparación de los alimentos, son deficientes en la mayoría de los orfanatos. Las condiciones de higiene y sanidad de las instalaciones variaron considerablemente entre las casas hogar, dependiendo del grado de compromiso de los trabajadores, de la antigüedad de los edificios y de los presupuestos económicos de las instituciones. Es necesario llevar a cabo acciones de capacitación en los trabajadores encaminadas a crear conciencia de la importancia de la higiene en la salud de los niños.Palabras clave: orfanatos, preparación higiénica de alimentos, sanidad e higiene de las instalacionesorphanages, sanitary and hygienic conditions, meal preparation, state of hygiene
Descripción Física:RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 8 No. 1 (2007): ENE-MZO 2007
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 8 Núm. 1 (2007): ENE-MZO 2007
1870-0160