ACCIÓN INHIBITORIA DE PROBIÓTICOS SOBRE EL CRECIMIENTO AXÉNICO IN VITRO DEEntamoeba histolytica
Entamoeba histolytica es el protozoario parásito cosmopolita causante de la amibiasis y sus múltiples manifestaciones clínicas afectando con mayor frecuencia a los países en vías de desarrollo en donde existe hacinamiento y condiciones sanitarias deficientes e inadecuadas; en México representa un pr...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2006
|
Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/164 |
Sumario: | Entamoeba histolytica es el protozoario parásito cosmopolita causante de la amibiasis y sus múltiples manifestaciones clínicas afectando con mayor frecuencia a los países en vías de desarrollo en donde existe hacinamiento y condiciones sanitarias deficientes e inadecuadas; en México representa un problema de saludpública por su frecuencia, morbilidad, mortalidad y fácil dispersión; para el control de la amibiasis y sus manifestaciones clínicas, se administra metronidazol como droga de elección, sin embargo este fármaco produce efectos secundarios indeseables. Reportes recientes indican que cultivos in vitro de E. histolytica han desarrollado resistencia a este fármaco. En este trabajo evaluamos el efecto de 1, 10, 20 y 100 mg/mL de liofilizados de medios condicionados con probióticos (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei y Lactococcus lactis) sobre el crecimiento axénico in vitro de E. histolytica. Las concentraciones ensayadas mostraron diferencia estadística significativa (ANOVA p=0.05) como inhibidores del crecimiento in vitro de Entamoeba histolytica HM1-IMSS. Estos resultados abren la posibilidad de contar con una alternativa nutricional para la prevención y tratamiento de la amibiasis sin presentar efectos secundarios indeseables.Palabras claves: Entamoeba histolytica, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, cultivo axénico, probióticos.Entamoeba histolytica, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, axenic culture, probiotics. |
---|---|
Descripción Física: | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 7 No. 2 (2006): ABR-JUN 2006 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 7 Núm. 2 (2006): ABR-JUN 2006 1870-0160 |