SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DETERMINANTES Y VIAS PARA SU MEJORA

El derecho de la alimentación está reflejado en el concepto de Seguridad Alimentaria, para comprender esto nos planteamos como objetivo realizar un estudio bibliográfico que reflejase principalmente los factores determinantes de esta y las vías o estrategias para mejorarla y por tanto, para garantiz...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Figueroa Pedraza, Dixis
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2005
Online Access:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/143
_version_ 1824327545904955392
author Figueroa Pedraza, Dixis
author_facet Figueroa Pedraza, Dixis
author_sort Figueroa Pedraza, Dixis
collection Artículos de Revistas UANL
description El derecho de la alimentación está reflejado en el concepto de Seguridad Alimentaria, para comprender esto nos planteamos como objetivo realizar un estudio bibliográfico que reflejase principalmente los factores determinantes de esta y las vías o estrategias para mejorarla y por tanto, para garantizar el derecho a la alimentación de todas las personas.La Seguridad Alimentaria es un factor de desarrollo económico, de bienestar emocional y psicológico que representa el acceso de todas las personas en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida activa y sana. Este concepto refleja la disponibilidad de alimentos, el acceso a los mismos, la estabilidad de los suministros y del acceso, los cuidados nutricionales yla utilización biológica, como los determinantes de la Seguridad Alimentaria; o sea, es un complejo proceso el que la determinará por lo que se requiere de estudios específicos antes de diseñar las estrategias que podrían mejorar estos determinantes y finalmente la Seguridad Alimentaria. Dichas estrategias también deben considerar la naturaleza de los grupos más vulnerables a estados deInseguridad Alimentaria, partiendo del hecho que la pobreza, muchas veces vinculada a la inequidad, constituye la causa básica.Palabras claves: Seguridad AlimentariaAlimentary Security
first_indexed 2025-02-05T22:29:36Z
format Article
id respyn-article-143
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:29:36Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 6 No. 1 (2005): ENE-MZO 2005
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 6 Núm. 1 (2005): ENE-MZO 2005
1870-0160
publishDate 2005
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-1432021-07-29T15:14:04Z SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DETERMINANTES Y VIAS PARA SU MEJORA Figueroa Pedraza, Dixis El derecho de la alimentación está reflejado en el concepto de Seguridad Alimentaria, para comprender esto nos planteamos como objetivo realizar un estudio bibliográfico que reflejase principalmente los factores determinantes de esta y las vías o estrategias para mejorarla y por tanto, para garantizar el derecho a la alimentación de todas las personas.La Seguridad Alimentaria es un factor de desarrollo económico, de bienestar emocional y psicológico que representa el acceso de todas las personas en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida activa y sana. Este concepto refleja la disponibilidad de alimentos, el acceso a los mismos, la estabilidad de los suministros y del acceso, los cuidados nutricionales yla utilización biológica, como los determinantes de la Seguridad Alimentaria; o sea, es un complejo proceso el que la determinará por lo que se requiere de estudios específicos antes de diseñar las estrategias que podrían mejorar estos determinantes y finalmente la Seguridad Alimentaria. Dichas estrategias también deben considerar la naturaleza de los grupos más vulnerables a estados deInseguridad Alimentaria, partiendo del hecho que la pobreza, muchas veces vinculada a la inequidad, constituye la causa básica.Palabras claves: Seguridad AlimentariaAlimentary Security Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2005-04-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/143 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 6 No. 1 (2005): ENE-MZO 2005 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 6 Núm. 1 (2005): ENE-MZO 2005 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/143/125 Derechos de autor 2005 Dixis Figueroa Pedraza
spellingShingle Figueroa Pedraza, Dixis
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DETERMINANTES Y VIAS PARA SU MEJORA
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DETERMINANTES Y VIAS PARA SU MEJORA
title_full SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DETERMINANTES Y VIAS PARA SU MEJORA
title_fullStr SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DETERMINANTES Y VIAS PARA SU MEJORA
title_full_unstemmed SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DETERMINANTES Y VIAS PARA SU MEJORA
title_short SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DETERMINANTES Y VIAS PARA SU MEJORA
title_sort seguridad alimentaria y nutricional determinantes y vias para su mejora
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/143
work_keys_str_mv AT figueroapedrazadixis seguridadalimentariaynutricionaldeterminantesyviasparasumejora