SEGURIDAD ALIMENTARIA FAMILIAR
Dado la importancia de la Seguridad Alimentaria en la nutrición nos planteamos como objetivorealizar un estudio bibliográfico que reflejase lo que ella representa a escala familiar, los factoresque la determinan y las estrategias fundamentales para mejorarla. La Seguridad Alimentaria es unfactor de...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2003
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Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/109 |
Sumario: | Dado la importancia de la Seguridad Alimentaria en la nutrición nos planteamos como objetivorealizar un estudio bibliográfico que reflejase lo que ella representa a escala familiar, los factoresque la determinan y las estrategias fundamentales para mejorarla. La Seguridad Alimentaria es unfactor de desarrollo económico, de bienestar emocional y psicológico, que representa la capacidadde las familias para obtener, ya sea produciendo o comprando, los alimentos suficientes para cubrirlas necesidades dietéticas de sus miembros. Este concepto refleja la disponibilidad de alimentos, elacceso a los mismos, la estabilidad de los suministros y del acceso, los cuidados nutricionales y lautilización biológica, como los determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar; es un complejoproceso el que la determinará por lo que la identificación de los factores de la seguridad alimentariade hogares, las interrelaciones entre ellos, las familias más vulnerables y los mecanismos oprocesos básicos que explican el comportamiento de los hogares, son conocimientos claves parael diseño de alternativas más eficientes y más efectivas para su mejora. El análisis a escala familiarconstituye la clave para determinar una política de seguridad alimentaria focalizada a losindividuos, a los más vulnerables dentro de la familia y comunidad.Palabras claves: Seguridad Alimentaria Nourishing Security |
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Descripción Física: | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 No. 2 (2003): ABR-JUN 2003 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 Núm. 2 (2003): ABR-JUN 2003 1870-0160 |