PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO

Clásicamente, se incluyen en la familia Vibrionaceaea cuatro géneros de interésclínico: Aeromonas,Photobacterium, Plesiomonas y Vibrio. A su vez, el género Vibrio consta de 26especies de las cuales 12 son de importancia clínica. Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibriovulnificus son 3 de las 12 espe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Franco-Monsreal, José, Flores-Abuxapqui, Javier Jesús, Suárez-Hoil, Guadalupe de Jesús Suárez-Hoil, Puc-Franco, Miguel Angel, Heredia-Navarrete, Mario Ramón, Vivas-Rosel, María de la Luz
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2003
Materias:
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/102
_version_ 1824327486453841920
author Franco-Monsreal, José
Flores-Abuxapqui, Javier Jesús
Suárez-Hoil, Guadalupe de Jesús Suárez-Hoil
Puc-Franco, Miguel Angel
Heredia-Navarrete, Mario Ramón
Vivas-Rosel, María de la Luz
author_facet Franco-Monsreal, José
Flores-Abuxapqui, Javier Jesús
Suárez-Hoil, Guadalupe de Jesús Suárez-Hoil
Puc-Franco, Miguel Angel
Heredia-Navarrete, Mario Ramón
Vivas-Rosel, María de la Luz
author_sort Franco-Monsreal, José
collection Artículos de Revistas UANL
description Clásicamente, se incluyen en la familia Vibrionaceaea cuatro géneros de interésclínico: Aeromonas,Photobacterium, Plesiomonas y Vibrio. A su vez, el género Vibrio consta de 26especies de las cuales 12 son de importancia clínica. Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibriovulnificus son 3 de las 12 especies de importancia clínica. El objetivo del presente estudio fue eldeterminar si los alimentos marinos crudos, marinados sin calor, parcialmente cocidos con calor ycompletamente cocidos con calor representan factores de riesgo para el desarrollo degastroenteritis aguda y septicemia primaria por Vibrio hollisae, gastroenteritis aguda e infección deoído por Vibrio mimicus, y gastroenteritis aguda, infección de herida, septicemia primaria ysepticemia secundaria por Vibrio vulnificus. El tipo de investigación corresponde a un estudioobservacional descriptivo de corte transversal sin direccionalidad y con temporalidad prospectiva.Se estudiaron 174 muestras de alimentos marinos (78 crudos, 14 marinados sin calor, 65parcialmente cocidos con calor y 17 completamente cocidos con calor) en el período comprendidodel 1 de enero al 30 de junio de 2001. Para el cálculo del tamaño de la muestra se utilizó elesquema correspondiente al muestreo aleatorio simple. Las muestras fueron seleccionadasaleatoriamente. El criterio aplicado en la realización de las pruebas de hipótesis para la diferenciaentre 2 porcentajes se basó en las recomendaciones formuladas por COCHRAN. En 14 (8.05%), 8(4.60%) y 36 (20.69%) muestras se aisló un número igual de cepas cuyas característicasbioquímicas correspondieron, respectivamente, a Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus.Las prevalencias obtenidas en alimentos marinos crudos, marinados sin calor, parcialmentecocidos con calor y completamente cocidos con calor fueron 11.54%, 7.14%, 6.15% y 0.00%para Vibrio hollisae; 7.69%, 7.14%, 1.54% y 0.00% para Vibrio mimicus; y 29.49%, 28.57%,13.85% y 0.00% paraVibrio vulnificus. Utilizando la prueba Ji-cuadrada de PEARSON corregida porYATES (x²Pc), se realizaron las correspondientes seis pruebas de hipótesis para cada una de lastres especies encontrando únicamente para la especie Vibrio vulnificus diferenciasestadísticamente significativas entre la prevalencia de los alimentos marinos crudos y lasprevalencias de los alimentos marinos parcialmente cocidos con calor y completamente cocidoscon calor: x²Pc 3.84; p 0.0500. Con base en los resultados obtenidos se concluye que losalimentos marinos crudos, marinados sin calor y parcialmente cocidos con calor representanfactores de riesgo para el desarrollo de gastroenteritis aguda y septicemia primaria por laespecie Vibrio hollisae, gastroenteritis aguda e infección de oído por la especie Vibrio mimicus, ygastroenteritis aguda, infección de herida, septicemia primaria y septicemia secundaria por laespecie Vibrio vulnificus.Palabras clave: Alimentos marinos, Prevalencia, Vibrio  Marine foods, prevalence, Vibrio
first_indexed 2025-02-05T22:25:44Z
format Article
id respyn-article-102
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:25:44Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 No. 1 (2003): ENE-MZO 2003
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 Núm. 1 (2003): ENE-MZO 2003
1870-0160
publishDate 2003
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-1022021-07-29T15:14:53Z PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO Franco-Monsreal, José Flores-Abuxapqui, Javier Jesús Suárez-Hoil, Guadalupe de Jesús Suárez-Hoil Puc-Franco, Miguel Angel Heredia-Navarrete, Mario Ramón Vivas-Rosel, María de la Luz Alimentos marinos Prevalencia Vibrio Marine foods prevalence Vibrio Clásicamente, se incluyen en la familia Vibrionaceaea cuatro géneros de interésclínico: Aeromonas,Photobacterium, Plesiomonas y Vibrio. A su vez, el género Vibrio consta de 26especies de las cuales 12 son de importancia clínica. Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibriovulnificus son 3 de las 12 especies de importancia clínica. El objetivo del presente estudio fue eldeterminar si los alimentos marinos crudos, marinados sin calor, parcialmente cocidos con calor ycompletamente cocidos con calor representan factores de riesgo para el desarrollo degastroenteritis aguda y septicemia primaria por Vibrio hollisae, gastroenteritis aguda e infección deoído por Vibrio mimicus, y gastroenteritis aguda, infección de herida, septicemia primaria ysepticemia secundaria por Vibrio vulnificus. El tipo de investigación corresponde a un estudioobservacional descriptivo de corte transversal sin direccionalidad y con temporalidad prospectiva.Se estudiaron 174 muestras de alimentos marinos (78 crudos, 14 marinados sin calor, 65parcialmente cocidos con calor y 17 completamente cocidos con calor) en el período comprendidodel 1 de enero al 30 de junio de 2001. Para el cálculo del tamaño de la muestra se utilizó elesquema correspondiente al muestreo aleatorio simple. Las muestras fueron seleccionadasaleatoriamente. El criterio aplicado en la realización de las pruebas de hipótesis para la diferenciaentre 2 porcentajes se basó en las recomendaciones formuladas por COCHRAN. En 14 (8.05%), 8(4.60%) y 36 (20.69%) muestras se aisló un número igual de cepas cuyas característicasbioquímicas correspondieron, respectivamente, a Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus.Las prevalencias obtenidas en alimentos marinos crudos, marinados sin calor, parcialmentecocidos con calor y completamente cocidos con calor fueron 11.54%, 7.14%, 6.15% y 0.00%para Vibrio hollisae; 7.69%, 7.14%, 1.54% y 0.00% para Vibrio mimicus; y 29.49%, 28.57%,13.85% y 0.00% paraVibrio vulnificus. Utilizando la prueba Ji-cuadrada de PEARSON corregida porYATES (x²Pc), se realizaron las correspondientes seis pruebas de hipótesis para cada una de lastres especies encontrando únicamente para la especie Vibrio vulnificus diferenciasestadísticamente significativas entre la prevalencia de los alimentos marinos crudos y lasprevalencias de los alimentos marinos parcialmente cocidos con calor y completamente cocidoscon calor: x²Pc 3.84; p 0.0500. Con base en los resultados obtenidos se concluye que losalimentos marinos crudos, marinados sin calor y parcialmente cocidos con calor representanfactores de riesgo para el desarrollo de gastroenteritis aguda y septicemia primaria por laespecie Vibrio hollisae, gastroenteritis aguda e infección de oído por la especie Vibrio mimicus, ygastroenteritis aguda, infección de herida, septicemia primaria y septicemia secundaria por laespecie Vibrio vulnificus.Palabras clave: Alimentos marinos, Prevalencia, Vibrio  Marine foods, prevalence, Vibrio Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2003-04-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/102 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 No. 1 (2003): ENE-MZO 2003 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 Núm. 1 (2003): ENE-MZO 2003 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/102/87 Derechos de autor 2003 José Franco-Monsreal, Javier Jesús Flores-Abuxapqui, Guadalupe de Jesús Suárez-Hoil Suárez-Hoil, Miguel Angel Puc-Franco, Mario Ramón Heredia-Navarrete, María de la Luz Vivas-Rosel
spellingShingle Alimentos marinos
Prevalencia
Vibrio Marine foods
prevalence
Vibrio
Franco-Monsreal, José
Flores-Abuxapqui, Javier Jesús
Suárez-Hoil, Guadalupe de Jesús Suárez-Hoil
Puc-Franco, Miguel Angel
Heredia-Navarrete, Mario Ramón
Vivas-Rosel, María de la Luz
PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO
title_full PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO
title_fullStr PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO
title_full_unstemmed PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO
title_short PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO
title_sort prevalencias de las especies vibrio hollisae vibrio mimicus yvibrio vulnificus en alimentos marinos de origen animal de marisquerias de la ciudad de chetumal quintana roo mexico
topic Alimentos marinos
Prevalencia
Vibrio Marine foods
prevalence
Vibrio
topic_facet Alimentos marinos
Prevalencia
Vibrio Marine foods
prevalence
Vibrio
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/102
work_keys_str_mv AT francomonsrealjose prevalenciasdelasespeciesvibriohollisaevibriomimicusyvibriovulnificusenalimentosmarinosdeorigenanimaldemarisqueriasdelaciudaddechetumalquintanaroomexico
AT floresabuxapquijavierjesus prevalenciasdelasespeciesvibriohollisaevibriomimicusyvibriovulnificusenalimentosmarinosdeorigenanimaldemarisqueriasdelaciudaddechetumalquintanaroomexico
AT suarezhoilguadalupedejesussuarezhoil prevalenciasdelasespeciesvibriohollisaevibriomimicusyvibriovulnificusenalimentosmarinosdeorigenanimaldemarisqueriasdelaciudaddechetumalquintanaroomexico
AT pucfrancomiguelangel prevalenciasdelasespeciesvibriohollisaevibriomimicusyvibriovulnificusenalimentosmarinosdeorigenanimaldemarisqueriasdelaciudaddechetumalquintanaroomexico
AT heredianavarretemarioramon prevalenciasdelasespeciesvibriohollisaevibriomimicusyvibriovulnificusenalimentosmarinosdeorigenanimaldemarisqueriasdelaciudaddechetumalquintanaroomexico
AT vivasroselmariadelaluz prevalenciasdelasespeciesvibriohollisaevibriomimicusyvibriovulnificusenalimentosmarinosdeorigenanimaldemarisqueriasdelaciudaddechetumalquintanaroomexico