PREVALENCIAS DE LAS ESPECIES Vibrio hollisae, Vibrio mimicus yVibrio vulnificus EN ALIMENTOS MARINOS DE ORIGEN ANIMAL DE MARISQUERÍAS DE LA CIUDAD DE CHETUMAL, QUINTANA ROO, MÉXICO
Clásicamente, se incluyen en la familia Vibrionaceaea cuatro géneros de interésclínico: Aeromonas,Photobacterium, Plesiomonas y Vibrio. A su vez, el género Vibrio consta de 26especies de las cuales 12 son de importancia clínica. Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibriovulnificus son 3 de las 12 espe...
Autores principales: | , , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2003
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/102 |
Sumario: | Clásicamente, se incluyen en la familia Vibrionaceaea cuatro géneros de interésclínico: Aeromonas,Photobacterium, Plesiomonas y Vibrio. A su vez, el género Vibrio consta de 26especies de las cuales 12 son de importancia clínica. Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibriovulnificus son 3 de las 12 especies de importancia clínica. El objetivo del presente estudio fue eldeterminar si los alimentos marinos crudos, marinados sin calor, parcialmente cocidos con calor ycompletamente cocidos con calor representan factores de riesgo para el desarrollo degastroenteritis aguda y septicemia primaria por Vibrio hollisae, gastroenteritis aguda e infección deoído por Vibrio mimicus, y gastroenteritis aguda, infección de herida, septicemia primaria ysepticemia secundaria por Vibrio vulnificus. El tipo de investigación corresponde a un estudioobservacional descriptivo de corte transversal sin direccionalidad y con temporalidad prospectiva.Se estudiaron 174 muestras de alimentos marinos (78 crudos, 14 marinados sin calor, 65parcialmente cocidos con calor y 17 completamente cocidos con calor) en el período comprendidodel 1 de enero al 30 de junio de 2001. Para el cálculo del tamaño de la muestra se utilizó elesquema correspondiente al muestreo aleatorio simple. Las muestras fueron seleccionadasaleatoriamente. El criterio aplicado en la realización de las pruebas de hipótesis para la diferenciaentre 2 porcentajes se basó en las recomendaciones formuladas por COCHRAN. En 14 (8.05%), 8(4.60%) y 36 (20.69%) muestras se aisló un número igual de cepas cuyas característicasbioquímicas correspondieron, respectivamente, a Vibrio hollisae, Vibrio mimicus y Vibrio vulnificus.Las prevalencias obtenidas en alimentos marinos crudos, marinados sin calor, parcialmentecocidos con calor y completamente cocidos con calor fueron 11.54%, 7.14%, 6.15% y 0.00%para Vibrio hollisae; 7.69%, 7.14%, 1.54% y 0.00% para Vibrio mimicus; y 29.49%, 28.57%,13.85% y 0.00% paraVibrio vulnificus. Utilizando la prueba Ji-cuadrada de PEARSON corregida porYATES (x²Pc), se realizaron las correspondientes seis pruebas de hipótesis para cada una de lastres especies encontrando únicamente para la especie Vibrio vulnificus diferenciasestadísticamente significativas entre la prevalencia de los alimentos marinos crudos y lasprevalencias de los alimentos marinos parcialmente cocidos con calor y completamente cocidoscon calor: x²Pc 3.84; p 0.0500. Con base en los resultados obtenidos se concluye que losalimentos marinos crudos, marinados sin calor y parcialmente cocidos con calor representanfactores de riesgo para el desarrollo de gastroenteritis aguda y septicemia primaria por laespecie Vibrio hollisae, gastroenteritis aguda e infección de oído por la especie Vibrio mimicus, ygastroenteritis aguda, infección de herida, septicemia primaria y septicemia secundaria por laespecie Vibrio vulnificus.Palabras clave: Alimentos marinos, Prevalencia, Vibrio Marine foods, prevalence, Vibrio |
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Descripción Física: | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 No. 1 (2003): ENE-MZO 2003 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 Núm. 1 (2003): ENE-MZO 2003 1870-0160 |