Etimología de palabras referentes a la mesa, a los alimentos y a las bebidas
El interés por las lenguas clásicas no desaparece y creo que nunca desaparecerá. Siguen llegando hasta mí personas, generalmente profesionales, que desean aprenderlas o por lo menos tener un ligero conocimiento de ellas. Es cierto que el latín y el griego clásico no son castillos inconquistables, pe...
Autor principal: | Puente Sánchez, Enrique |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://reforma.uanl.mx/index.php/revista/article/view/614 |
Ejemplares similares

Etimologías griegas y latinas del español Jaime César Triana C.
por: Triana Contreras, Jaime César
Publicado: (2015)
por: Triana Contreras, Jaime César
Publicado: (2015)

Diccionario etimológico de la lengua castellana : (ensayo) precedido de unos rudimentos de etimología
por: Monlau y Roca, Pedro Felipe
Publicado: (2015)
por: Monlau y Roca, Pedro Felipe
Publicado: (2015)

Componentes funcionales aplicados a bebidas
por: Ruiz-Mata, C.K., et al.
Publicado: (2023)
por: Ruiz-Mata, C.K., et al.
Publicado: (2023)

Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
por: Martínez Ruiz, Nina del Rocío, et al.
Publicado: (2019)
por: Martínez Ruiz, Nina del Rocío, et al.
Publicado: (2019)

Etimologías latinas por Sergio Carlos Rodríguez Frías
por: Rodríguez Frías, Sergio Carlos
Publicado: (2015)
por: Rodríguez Frías, Sergio Carlos
Publicado: (2015)

Etimologías latinas [por] Sergio Carlos Rodríguez Frías
por: Rodríguez Frías, Sergio Carlos
Publicado: (2015)
por: Rodríguez Frías, Sergio Carlos
Publicado: (2015)

Etimologías latinas del español Josefina Díaz Olivares
por: Díaz Olivares, María Josefina
Publicado: (2015)
por: Díaz Olivares, María Josefina
Publicado: (2015)

Etimologías latinas del español Josefina Díaz Olivares
por: Díaz Olivares, María Josefina
Publicado: (2015)
por: Díaz Olivares, María Josefina
Publicado: (2015)

Nomenclatura geográfica de México : etimologías de los nombres de lugar correspondientes a los principales idiomas que se hablan en la república
por: Peñafiel, Antonio
Publicado: (2015)
por: Peñafiel, Antonio
Publicado: (2015)

Etimologías latinas del español tercer semestre Clemente Pérez Reyes
por: Pérez Reyes, Clemente
Publicado: (2015)
por: Pérez Reyes, Clemente
Publicado: (2015)

Etimologías griegas en el español coord. [Celina Leal de Rodríguez... [et al.]
por: Sin nombre asignado
Publicado: (2015)
por: Sin nombre asignado
Publicado: (2015)

Mercadotecnia y comercialización en las pymes productoras de alimentos y bebidas artesanales en Mexicali
por: Miranda-Torres, Jesús Pedro, et al.
Publicado: (2019)
por: Miranda-Torres, Jesús Pedro, et al.
Publicado: (2019)

Curso de etimologías latinas del español coord. [por] Celina Leal de Rodríguez... [y otras]
por: Sin nombre asignado
Publicado: (2015)
por: Sin nombre asignado
Publicado: (2015)

Comparación sensorial de una bebida fermentada de Maíz (Tejuino) y una bebida fermentada de sorgo rojo
por: Cuevas-Guevara, M. de L., et al.
Publicado: (2023)
por: Cuevas-Guevara, M. de L., et al.
Publicado: (2023)

Caracterización y encuadre noticioso del cabildeo en México: Estudio de caso sobre las noticias acerca del cabildeo en torno al etiquetado frontal de alimentos y bebidas (NOM-051)
por: Ricciardi, Mario, et al.
Publicado: (2022)
por: Ricciardi, Mario, et al.
Publicado: (2022)

Patrones de consumo de bebidas embriagantes en México
por: Gutiérrez Portillo, Ángel Alejandro
Publicado: (2024)
por: Gutiérrez Portillo, Ángel Alejandro
Publicado: (2024)

Uso de secuestrantes para disminuir la toxicidad de micotoxinas en alimentos para acuacultura
por: Tapia-Salazar, Mireya, et al.
Publicado: (2010)
por: Tapia-Salazar, Mireya, et al.
Publicado: (2010)

Alimentos Funcionales y su Aplicación en Organismos Acuáticos
por: Monroy Dosta, María del Carmen
Publicado: (2022)
por: Monroy Dosta, María del Carmen
Publicado: (2022)

Toponimia maya-hispano-nahoa
por: Robelo, Cecilio Agustín
Publicado: (2015)
por: Robelo, Cecilio Agustín
Publicado: (2015)

Mercadotecnia de alimentos en México: revisión sistemática sobre su impacto en la dieta infantil
por: Martín Díaz, Anaid Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)
por: Martín Díaz, Anaid Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)

Uso de Alimentos no Convencionales en Acuicultura: Estudios Realizados en la Universidad Federal de Rio Grande –FURG
por: Tesser, Marcelo, et al.
Publicado: (2022)
por: Tesser, Marcelo, et al.
Publicado: (2022)

Historia de los alimentos y la alimentación en América Latina
por: Salas Hernández, Juana Elizabeth
Publicado: (2023)
por: Salas Hernández, Juana Elizabeth
Publicado: (2023)

Desarrollo de una bebida aromática funcional a partir de polvos de mentol y luteolina obtenidos mediante Spray-Drying
por: Mora Flórez, L. S., et al.
Publicado: (2023)
por: Mora Flórez, L. S., et al.
Publicado: (2023)

Determinación de actividad antioxidante en alimentos funcionales
por: Dorantes-Salazar, E.L., et al.
Publicado: (2023)
por: Dorantes-Salazar, E.L., et al.
Publicado: (2023)

Patrones de alimentos y su relación con el riesgo de presentar depresión en aspirantes universitarios de nuevo ingreso
por: Olvera Castillo, Ma. del Carmen
Publicado: (2018)
por: Olvera Castillo, Ma. del Carmen
Publicado: (2018)

Diagnosis de alimentos con origen transgénico en la frontera Uruguay-Brasil: legislación, conocimiento y rotulado
por: Traversa Tejero, Ignacio Pablo
Publicado: (2021)
por: Traversa Tejero, Ignacio Pablo
Publicado: (2021)

Análisis traductológico de los referentes culturales, los disfemismos y los juegos de palabras en la subtitulación de la película “Norbit”
por: Castañeda García, Claudia
Publicado: (2023)
por: Castañeda García, Claudia
Publicado: (2023)

Análisis traductológico de los referentes culturales, los disfemismos y los juegos de palabras en la subtitulación de la película “Norbit”
por: Castañeda García, Claudia
Publicado: (2023)
por: Castañeda García, Claudia
Publicado: (2023)

Memorias
por: Seminario Nacional de Nutrición y Alimentación Acuícola (1988 :Monterrey, N.L.)
Publicado: (2015)
por: Seminario Nacional de Nutrición y Alimentación Acuícola (1988 :Monterrey, N.L.)
Publicado: (2015)

Efecto del marketing de alimentos poco saludables sobre las preferencias gustativas en escolares
por: Nessier, María Celeste, et al.
Publicado: (2022)
por: Nessier, María Celeste, et al.
Publicado: (2022)

Estado nutricional de la población infantil beneficiaria de dos bancos de alimentos de Latinoamérica.
por: Rodriguez Palleres, Ximena, et al.
Publicado: (2023)
por: Rodriguez Palleres, Ximena, et al.
Publicado: (2023)

Análisis de la estabilidad fisicoquímica de una bebida de cacahuate con jengibre
por: Díaz-Cruz, D., et al.
Publicado: (2023)
por: Díaz-Cruz, D., et al.
Publicado: (2023)

Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México.
por: Martínez, Virginia Reyna, et al.
Publicado: (2021)
por: Martínez, Virginia Reyna, et al.
Publicado: (2021)

Producción de pectinasas a partir de un hongo filamentoso
por: Núñez-Serrano, Arely, et al.
Publicado: (2020)
por: Núñez-Serrano, Arely, et al.
Publicado: (2020)

Evaluación de la Atractabilidad, Palatabilidad y Consumo de Ingredientes en Alimentos Balanceados para el Camarón Blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei
por: Villarreal-Cavazos, David Alonso, et al.
Publicado: (2017)
por: Villarreal-Cavazos, David Alonso, et al.
Publicado: (2017)

Suplementación mineral del ganado en pastoreo [por] Jorge R. Kawas, Gilberto Armienta [y] José J. Kawas
por: Kawas, Jorge R
Publicado: (2015)
por: Kawas, Jorge R
Publicado: (2015)

Historia y Estatus Actual de la Digestibilidad y Algunas Características Físico-químicas de los Alimentos Comerciales para Camarón Usados en México.
por: Cruz-Suárez, Lucía Elizabeth, et al.
Publicado: (2019)
por: Cruz-Suárez, Lucía Elizabeth, et al.
Publicado: (2019)

Alimento natural en acuacultura: una revisión actualizada
por: Martínez Córdova, Luis R., et al.
Publicado: (2010)
por: Martínez Córdova, Luis R., et al.
Publicado: (2010)

Ensayo histórico etimológico y filológico sobre los apellidos castellanos, desde el siglo X hasta nuestra edad
por: Ríos y Ríos, Angel de los
Publicado: (2015)
por: Ríos y Ríos, Angel de los
Publicado: (2015)

Administración V : apuntes de abastecimiento L.I.A.
por: Gutiérrez Cantú, Jesús Humberto
Publicado: (2015)
por: Gutiérrez Cantú, Jesús Humberto
Publicado: (2015)
Ejemplares similares
-
Etimologías griegas y latinas del español Jaime César Triana C.
por: Triana Contreras, Jaime César
Publicado: (2015) -
Diccionario etimológico de la lengua castellana : (ensayo) precedido de unos rudimentos de etimología
por: Monlau y Roca, Pedro Felipe
Publicado: (2015) -
Componentes funcionales aplicados a bebidas
por: Ruiz-Mata, C.K., et al.
Publicado: (2023) -
Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
por: Martínez Ruiz, Nina del Rocío, et al.
Publicado: (2019) -
Etimologías latinas por Sergio Carlos Rodríguez Frías
por: Rodríguez Frías, Sergio Carlos
Publicado: (2015)