Aislamiento de microorganismos quitinolíticos del estado de Nuevo León y evaluación de la producción de quitinasas por fermentación sumergida empleando quitina de camarón y quitina fúngica
Las quitinasas que actúan hidrolizando la quitina tienen diversas aplicaciones como control de hongos e insectos, producción de fármacos, aditivos alimentarios, entre otras. En este trabajo se aislaron microorganismos productores de quitinasasa partir de muestras de suelo e insectos en descomposició...
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Formato: | Artículo |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2025
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/442 |
Sumario: | Las quitinasas que actúan hidrolizando la quitina tienen diversas aplicaciones como control de hongos e insectos, producción de fármacos, aditivos alimentarios, entre otras. En este trabajo se aislaron microorganismos productores de quitinasasa partir de muestras de suelo e insectos en descomposición mediante la técnica de dilución y siembra empleando un medio con quitina. Para la selección de los microorganismos se midió el índice de potencia en placa y se determinó actividad enzimática in vitro donde destacaron dos actinobacterias con índices de potencia mayores a 1.5 y con actividad enzimática prometedora. Además, se evidenció una alternativa más simple para emplear medios de cultivo con quitina fúngica en lugar de quitina animal y aumentar la actividad enzimática de los microrganismos aislados. |
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Descripción Física: | Quimica Hoy; Vol. 13 No. 03 (2024): Julio-Septiembre 2024; 25-31 Quimica Hoy; Vol. 13 Núm. 03 (2024): Julio-Septiembre 2024; 25-31 2007-1183 |