Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex.
El mango es uno de los frutales más consumidos a nivel mundial, sus características organolépticas lo hacen muy deseado por los consumidores, la necesidad de brindar frutos de calidad conmina a caracterizar el comportamiento durante la maduración de diferentes cultivares. El objetivo de este estudio...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/277 |
_version_ | 1824326933753626624 |
---|---|
author | Rivera Castro, Victor Manuel Bahena Ortega, Ana Consuelo Valenzuela Lagarda, José Luis Montaño López, Alfredo Mancillas Paredes, Jesús Manuel |
author_facet | Rivera Castro, Victor Manuel Bahena Ortega, Ana Consuelo Valenzuela Lagarda, José Luis Montaño López, Alfredo Mancillas Paredes, Jesús Manuel |
author_sort | Rivera Castro, Victor Manuel |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | El mango es uno de los frutales más consumidos a nivel mundial, sus características organolépticas lo hacen muy deseado por los consumidores, la necesidad de brindar frutos de calidad conmina a caracterizar el comportamiento durante la maduración de diferentes cultivares. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento químico y bioquímico durante la maduración de frutos de mango de los cultivares Manila y Ataulfo, de San Marcos en el estado de Guerrero. Se utilizaron condiciones similares a la de venta en mercado local, así como se evaluaron parámetros químicos y físicos cada dos días durante un periodo de 8 días. Los resultados arrojan que el cv. Ataulfo presentó el mayor contenido de Sólidos Solubles Totales, mientras que el cv. Manila presento la mejor relación SST/AT, ambos frutos presentaron cambios de color en cascara de verde a amarillo y en pulpa de blanco-amarrillo a amarillo. Se Concluye que ambas variedades presentan cambios de color y aumentos de azucares que los hacen ideales para consumo, sin embargo, el cv Manila no debe de exceder las 144 horas de almacenamiento, al estar expuesto a una perdida grande de firmeza. |
first_indexed | 2025-02-05T21:51:33Z |
format | Article |
id | quimicahoy-article-277 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T21:51:33Z |
physical | Quimica Hoy; Vol. 11 No. 01 (2022): Enero-Junio 2022; 22-25 Quimica Hoy; Vol. 11 Núm. 01 (2022): Enero-Junio 2022; 22-25 2007-1183 |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | quimicahoy-article-2772022-07-26T15:34:57Z Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex. Rivera Castro, Victor Manuel Bahena Ortega, Ana Consuelo Valenzuela Lagarda, José Luis Montaño López, Alfredo Mancillas Paredes, Jesús Manuel Mango Cambios Fisicoquímicos Poscosecha El mango es uno de los frutales más consumidos a nivel mundial, sus características organolépticas lo hacen muy deseado por los consumidores, la necesidad de brindar frutos de calidad conmina a caracterizar el comportamiento durante la maduración de diferentes cultivares. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento químico y bioquímico durante la maduración de frutos de mango de los cultivares Manila y Ataulfo, de San Marcos en el estado de Guerrero. Se utilizaron condiciones similares a la de venta en mercado local, así como se evaluaron parámetros químicos y físicos cada dos días durante un periodo de 8 días. Los resultados arrojan que el cv. Ataulfo presentó el mayor contenido de Sólidos Solubles Totales, mientras que el cv. Manila presento la mejor relación SST/AT, ambos frutos presentaron cambios de color en cascara de verde a amarillo y en pulpa de blanco-amarrillo a amarillo. Se Concluye que ambas variedades presentan cambios de color y aumentos de azucares que los hacen ideales para consumo, sin embargo, el cv Manila no debe de exceder las 144 horas de almacenamiento, al estar expuesto a una perdida grande de firmeza. Universidad Autónoma de Nuevo León 2022-07-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer review articles Articulos evaluados por pares application/pdf https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/277 10.29105/qh11.01-277 Quimica Hoy; Vol. 11 No. 01 (2022): Enero-Junio 2022; 22-25 Quimica Hoy; Vol. 11 Núm. 01 (2022): Enero-Junio 2022; 22-25 2007-1183 spa https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/277/254 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | Mango Cambios Fisicoquímicos Poscosecha Rivera Castro, Victor Manuel Bahena Ortega, Ana Consuelo Valenzuela Lagarda, José Luis Montaño López, Alfredo Mancillas Paredes, Jesús Manuel Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex. |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex. |
title_full | Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex. |
title_fullStr | Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex. |
title_full_unstemmed | Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex. |
title_short | Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex. |
title_sort | cambios fisicoquimicos durante maduracion en condiciones locales de venta de frutos de mango ataulfo de san marcos guerrero mex |
topic | Mango Cambios Fisicoquímicos Poscosecha |
topic_facet | Mango Cambios Fisicoquímicos Poscosecha |
url | https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/277 |
work_keys_str_mv | AT riveracastrovictormanuel cambiosfisicoquimicosdurantemaduracionencondicioneslocalesdeventadefrutosdemangoataulfodesanmarcosguerreromex AT bahenaortegaanaconsuelo cambiosfisicoquimicosdurantemaduracionencondicioneslocalesdeventadefrutosdemangoataulfodesanmarcosguerreromex AT valenzuelalagardajoseluis cambiosfisicoquimicosdurantemaduracionencondicioneslocalesdeventadefrutosdemangoataulfodesanmarcosguerreromex AT montanolopezalfredo cambiosfisicoquimicosdurantemaduracionencondicioneslocalesdeventadefrutosdemangoataulfodesanmarcosguerreromex AT mancillasparedesjesusmanuel cambiosfisicoquimicosdurantemaduracionencondicioneslocalesdeventadefrutosdemangoataulfodesanmarcosguerreromex |