Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta,

Dados los fenómenos observados en las últimas décadas, que evidencian la agudización de problemáticas que generan condiciones ecológicas, económicas y sociales insostenibles para amplios grupos de población, con proyección global, se ha extendido el consenso en torno a la capacidad potencial de las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruiz Alarcón, Carmelina, Rivera Vicencio, Timoteo, de la Cruz Martínez, Cornelio
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2024
Materias:
Acceso en línea:https://politicassociales.uanl.mx/index.php/pss/article/view/52
_version_ 1824328121373949952
author Ruiz Alarcón, Carmelina
Rivera Vicencio, Timoteo
de la Cruz Martínez, Cornelio
author_facet Ruiz Alarcón, Carmelina
Rivera Vicencio, Timoteo
de la Cruz Martínez, Cornelio
author_sort Ruiz Alarcón, Carmelina
collection Artículos de Revistas UANL
description Dados los fenómenos observados en las últimas décadas, que evidencian la agudización de problemáticas que generan condiciones ecológicas, económicas y sociales insostenibles para amplios grupos de población, con proyección global, se ha extendido el consenso en torno a la capacidad potencial de las microempresas de contribuir a crear un ambiente más propicio para elevar la calidad de vida de las comunidades en donde operan. En México, más del 90% de las empresas registradas son microempresas, con un rol importante en la cohesión del tejido económico y social del país, en los ámbitos urbano y rural. El trabajo se ubica en el segundo contexto y adopta el concepto de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de Corral y coautores (2007) como la integración de la preocupación social y medioambiental en las actividades empresariales diarias y en las relaciones con sus stakeholders, desde una perspectiva voluntaria, que incluye tres aspectos de responsabilidad social: interna, externa y medioambiental. Se presenta un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico y hermenéutico, apoyado en entrevistas semiestructuradas, que muestra las acciones de microempresarios, productores de café de la Sierra de Santa Marta, Veracruz, que constituye el límite norte del bosque tropical húmedo del continente  americano y forma parte de la Reserva de la Biósfera de Los Tuxtla. Los resultados dan cuenta de prácticas de RSE como producción orgánica, conocimientos tradicionales aplicados al proceso, comercialización, alianzas institucionales, certificación, principios de acción, sensibilización y cuidado del medio ambiente.
first_indexed 2025-02-05T23:03:59Z
format Article
id politicassociales-article-52
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T23:03:59Z
physical Politicas Sociales Sectoriales; Vol. 2 No. 1 (2024): Enero - Abril 2024; 13-39
Politicas Sociales Sectoriales; Vol. 2 Núm. 1 (2024): Enero - Abril 2024; 13-39
3061-7553
publishDate 2024
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling politicassociales-article-522025-01-13T19:20:17Z Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta, Ruiz Alarcón, Carmelina Rivera Vicencio, Timoteo de la Cruz Martínez, Cornelio responsabilidad social sustentabilidad, productores rurales Dados los fenómenos observados en las últimas décadas, que evidencian la agudización de problemáticas que generan condiciones ecológicas, económicas y sociales insostenibles para amplios grupos de población, con proyección global, se ha extendido el consenso en torno a la capacidad potencial de las microempresas de contribuir a crear un ambiente más propicio para elevar la calidad de vida de las comunidades en donde operan. En México, más del 90% de las empresas registradas son microempresas, con un rol importante en la cohesión del tejido económico y social del país, en los ámbitos urbano y rural. El trabajo se ubica en el segundo contexto y adopta el concepto de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de Corral y coautores (2007) como la integración de la preocupación social y medioambiental en las actividades empresariales diarias y en las relaciones con sus stakeholders, desde una perspectiva voluntaria, que incluye tres aspectos de responsabilidad social: interna, externa y medioambiental. Se presenta un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico y hermenéutico, apoyado en entrevistas semiestructuradas, que muestra las acciones de microempresarios, productores de café de la Sierra de Santa Marta, Veracruz, que constituye el límite norte del bosque tropical húmedo del continente  americano y forma parte de la Reserva de la Biósfera de Los Tuxtla. Los resultados dan cuenta de prácticas de RSE como producción orgánica, conocimientos tradicionales aplicados al proceso, comercialización, alianzas institucionales, certificación, principios de acción, sensibilización y cuidado del medio ambiente. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-02-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://politicassociales.uanl.mx/index.php/pss/article/view/52 Politicas Sociales Sectoriales; Vol. 2 No. 1 (2024): Enero - Abril 2024; 13-39 Politicas Sociales Sectoriales; Vol. 2 Núm. 1 (2024): Enero - Abril 2024; 13-39 3061-7553 spa https://politicassociales.uanl.mx/index.php/pss/article/view/52/42 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle responsabilidad social
sustentabilidad,
productores rurales
Ruiz Alarcón, Carmelina
Rivera Vicencio, Timoteo
de la Cruz Martínez, Cornelio
Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta,
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta,
title_full Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta,
title_fullStr Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta,
title_full_unstemmed Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta,
title_short Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta,
title_sort emprendimiento responsabilidad social y ambiente el caso de agroproductores de la sierra de santa marta
topic responsabilidad social
sustentabilidad,
productores rurales
topic_facet responsabilidad social
sustentabilidad,
productores rurales
url https://politicassociales.uanl.mx/index.php/pss/article/view/52
work_keys_str_mv AT ruizalarconcarmelina emprendimientoresponsabilidadsocialyambienteelcasodeagroproductoresdelasierradesantamarta
AT riveravicenciotimoteo emprendimientoresponsabilidadsocialyambienteelcasodeagroproductoresdelasierradesantamarta
AT delacruzmartinezcornelio emprendimientoresponsabilidadsocialyambienteelcasodeagroproductoresdelasierradesantamarta