Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta,
Dados los fenómenos observados en las últimas décadas, que evidencian la agudización de problemáticas que generan condiciones ecológicas, económicas y sociales insostenibles para amplios grupos de población, con proyección global, se ha extendido el consenso en torno a la capacidad potencial de las...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://politicassociales.uanl.mx/index.php/pss/article/view/52 |
_version_ | 1824328121373949952 |
---|---|
author | Ruiz Alarcón, Carmelina Rivera Vicencio, Timoteo de la Cruz Martínez, Cornelio |
author_facet | Ruiz Alarcón, Carmelina Rivera Vicencio, Timoteo de la Cruz Martínez, Cornelio |
author_sort | Ruiz Alarcón, Carmelina |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | Dados los fenómenos observados en las últimas décadas, que evidencian la agudización de problemáticas que generan condiciones ecológicas, económicas y sociales insostenibles para amplios grupos de población, con proyección global, se ha extendido el consenso en torno a la capacidad potencial de las microempresas de contribuir a crear un ambiente más propicio para elevar la calidad de vida de las comunidades en donde operan. En México, más del 90% de las empresas registradas son microempresas, con un rol importante en la cohesión del tejido económico y social del país, en los ámbitos urbano y rural. El trabajo se ubica en el segundo contexto y adopta el concepto de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de Corral y coautores (2007) como la integración de la preocupación social y medioambiental en las actividades empresariales diarias y en las relaciones con sus stakeholders, desde una perspectiva voluntaria, que incluye tres aspectos de responsabilidad social: interna, externa y medioambiental. Se presenta un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico y hermenéutico, apoyado en entrevistas semiestructuradas, que muestra las acciones de microempresarios, productores de café de la Sierra de Santa Marta, Veracruz, que constituye el límite norte del bosque tropical húmedo del continente americano y forma parte de la Reserva de la Biósfera de Los Tuxtla. Los resultados dan cuenta de prácticas de RSE como producción orgánica, conocimientos tradicionales aplicados al proceso, comercialización, alianzas institucionales, certificación, principios de acción, sensibilización y cuidado del medio ambiente. |
first_indexed | 2025-02-05T23:03:59Z |
format | Article |
id | politicassociales-article-52 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T23:03:59Z |
physical | Politicas Sociales Sectoriales; Vol. 2 No. 1 (2024): Enero - Abril 2024; 13-39 Politicas Sociales Sectoriales; Vol. 2 Núm. 1 (2024): Enero - Abril 2024; 13-39 3061-7553 |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | politicassociales-article-522025-01-13T19:20:17Z Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta, Ruiz Alarcón, Carmelina Rivera Vicencio, Timoteo de la Cruz Martínez, Cornelio responsabilidad social sustentabilidad, productores rurales Dados los fenómenos observados en las últimas décadas, que evidencian la agudización de problemáticas que generan condiciones ecológicas, económicas y sociales insostenibles para amplios grupos de población, con proyección global, se ha extendido el consenso en torno a la capacidad potencial de las microempresas de contribuir a crear un ambiente más propicio para elevar la calidad de vida de las comunidades en donde operan. En México, más del 90% de las empresas registradas son microempresas, con un rol importante en la cohesión del tejido económico y social del país, en los ámbitos urbano y rural. El trabajo se ubica en el segundo contexto y adopta el concepto de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de Corral y coautores (2007) como la integración de la preocupación social y medioambiental en las actividades empresariales diarias y en las relaciones con sus stakeholders, desde una perspectiva voluntaria, que incluye tres aspectos de responsabilidad social: interna, externa y medioambiental. Se presenta un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico y hermenéutico, apoyado en entrevistas semiestructuradas, que muestra las acciones de microempresarios, productores de café de la Sierra de Santa Marta, Veracruz, que constituye el límite norte del bosque tropical húmedo del continente americano y forma parte de la Reserva de la Biósfera de Los Tuxtla. Los resultados dan cuenta de prácticas de RSE como producción orgánica, conocimientos tradicionales aplicados al proceso, comercialización, alianzas institucionales, certificación, principios de acción, sensibilización y cuidado del medio ambiente. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-02-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://politicassociales.uanl.mx/index.php/pss/article/view/52 Politicas Sociales Sectoriales; Vol. 2 No. 1 (2024): Enero - Abril 2024; 13-39 Politicas Sociales Sectoriales; Vol. 2 Núm. 1 (2024): Enero - Abril 2024; 13-39 3061-7553 spa https://politicassociales.uanl.mx/index.php/pss/article/view/52/42 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | responsabilidad social sustentabilidad, productores rurales Ruiz Alarcón, Carmelina Rivera Vicencio, Timoteo de la Cruz Martínez, Cornelio Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta, |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta, |
title_full | Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta, |
title_fullStr | Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta, |
title_full_unstemmed | Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta, |
title_short | Emprendimiento, responsabilidad social y ambiente. El caso de agroproductores de la Sierra de Santa Marta, |
title_sort | emprendimiento responsabilidad social y ambiente el caso de agroproductores de la sierra de santa marta |
topic | responsabilidad social sustentabilidad, productores rurales |
topic_facet | responsabilidad social sustentabilidad, productores rurales |
url | https://politicassociales.uanl.mx/index.php/pss/article/view/52 |
work_keys_str_mv | AT ruizalarconcarmelina emprendimientoresponsabilidadsocialyambienteelcasodeagroproductoresdelasierradesantamarta AT riveravicenciotimoteo emprendimientoresponsabilidadsocialyambienteelcasodeagroproductoresdelasierradesantamarta AT delacruzmartinezcornelio emprendimientoresponsabilidadsocialyambienteelcasodeagroproductoresdelasierradesantamarta |