Factores que inciden en la competitividad de las empresas agrícolas: caso de las empresas frutícolas de Soconusco en Chiapas (México)

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis exploratorio de los factores que inciden en la competitividad de las empresas frutícolas de la región Soconusco en el estado de Chiapas (México) considerando la calidad del producto, precio del producto, capacidad de innov...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leal Lopez, Ruben Hernan, Puente, Abel Partida, Carrera Sanchez, Maria Margarita, Villarreal Villarreal, Luis Alberto
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Contaduría Pública y Administración 2021
Materias:
Acceso en línea:https://revistainnovaciones.uanl.mx/index.php/revin/article/view/366
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis exploratorio de los factores que inciden en la competitividad de las empresas frutícolas de la región Soconusco en el estado de Chiapas (México) considerando la calidad del producto, precio del producto, capacidad de innovación, cumplimiento de certificaciones y canales de distribución. En tal sentido se realizó un trabajo del tipo exploratorio y descriptivo aplicando el instrumento de medición a dueños, directores y gerentes de 15 empresas frutícolas establecidas en la región de Soconusco. Los resultados del presente estudio demuestran que los directivos tienen la percepción que estas empresas tienen un dominio alto en las variables de la calidad del producto y el cumplimiento de certificaciones superior al 80% en ambas variables, así como un 63% de dominio en la variable de capacidad de innovación.
Descripción Física:Innovaciones de Negocios; Vol. 18 No. 36 (2021): July-December 2021; 30-46
Innovaciones de Negocios; Vol. 18 Núm. 36 (2021): Julio-Diciembre 2021; 30-46
3061-743X
2007-1191