Economía circular en la acuicultura: una nueva visión hacia la sostenibilidad
La economía circular en la acuicultura propone optimizar el uso de recursos mediante el reciclaje de nutrientes, agua y residuos, transformando residuos en insumos útiles. Este enfoque impulsa prácticas sostenibles: sistemas acuapónicos, integración de procesos productivos y el uso de tecnologías de...
| Autores principales: | Ortega-Clemente, Luis Alfredo, Hernández-Vergara, Martha Patricia, Pérez-Rostro, Carlos Iván |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | español |
| Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/511 |
Ejemplares similares
Prácticas de Economía Circular en las Empresas Manufactureras de Aguascalientes
por: Muñoz-Macias, Josefina, et al.
Publicado: (2025)
por: Muñoz-Macias, Josefina, et al.
Publicado: (2025)
Exploración de la economía circular en la minería de cobre en base a la biosíntesis de partículas a escala nanométrica de óxidos metálicos a partir de cuprita para la degradación de colorante azul de metileno por fotocatálisis
por: Elizondo-Villarreal, Nora, et al.
Publicado: (2025)
por: Elizondo-Villarreal, Nora, et al.
Publicado: (2025)
Economía circular para la sustentabilidad
por: Cantú-Martínez, Pedro César
Publicado: (2023)
por: Cantú-Martínez, Pedro César
Publicado: (2023)
Implementación exitosa de lean manufacturing y economía circular: lo que toda empresa debe considerar
por: Becerra Rodríguez, María Blanca, et al.
Publicado: (2025)
por: Becerra Rodríguez, María Blanca, et al.
Publicado: (2025)
Bacteriófagos: Herramientas de control biológico para una acuicultura sostenible
por: Quiroz Guzmán , Eduardo, et al.
Publicado: (2022)
por: Quiroz Guzmán , Eduardo, et al.
Publicado: (2022)
Acuicultura Simbiótica como Nuevo Paradigma Productivo: Reduciendo Impactos y Aumentando Beneficios
por: Celdrán Sabater, David
Publicado: (2022)
por: Celdrán Sabater, David
Publicado: (2022)
Hacia una sostenibilidad sistémico-urbana en el habitar vertical: resistencias en Torreón, México
por: González Pérez, Mario Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)
por: González Pérez, Mario Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)
Un mapa de las nuevas economías
por: Ceballos Hornero, David
Publicado: (2022)
por: Ceballos Hornero, David
Publicado: (2022)
Acuicultura Multitrófica, una Opción para el Uso Integral de los Recursos Naturales
por: Miranda Baeza, Anselmo, et al.
Publicado: (2011)
por: Miranda Baeza, Anselmo, et al.
Publicado: (2011)
Transformando la industria del nopal: biorrefinerías y el camino hacia la bioeconomía circular
por: Carrillo-Verástegui, Kenia Aylín, et al.
Publicado: (2024)
por: Carrillo-Verástegui, Kenia Aylín, et al.
Publicado: (2024)
Hábitos de consumo de estudiantes universitarios y estrategias de preservación de equipos de cómputo. Una perspectiva desde la Economía Circular.
por: Cardona Salinas, Jesús
Publicado: (2022)
por: Cardona Salinas, Jesús
Publicado: (2022)
Un giro en la Biología: explorando los ARNs circulares y su impacto
por: Hernández-Alcántara, Jossephlyn, et al.
Publicado: (2024)
por: Hernández-Alcántara, Jossephlyn, et al.
Publicado: (2024)
Estrategias nutricionales y productos de soya para la alimentación de Juveniles de Róbalo blanco del pacífico (Centropomus viridis): hacia la rentabilidad de su cultivo
por: Hernández, Crisantema, et al.
Publicado: (2022)
por: Hernández, Crisantema, et al.
Publicado: (2022)
Nutrition and health of fish
por: P. Lall, Santosh
Publicado: (2019)
por: P. Lall, Santosh
Publicado: (2019)
Factores que influyen en la sostenibilidad de las PyMES del sector restaurantero del municipio de Monterrey
por: Torres Torres, Evelin Anahí, et al.
Publicado: (2021)
por: Torres Torres, Evelin Anahí, et al.
Publicado: (2021)
“Ecomöbel” muebles hechos con materiales reciclados
por: Cervantes Cervantes , B.A., et al.
Publicado: (2023)
por: Cervantes Cervantes , B.A., et al.
Publicado: (2023)
Respuesta inmune y antioxidante en camarón blanco Litopenaeus vannamei, expuesto a inmunoestimulantes y probióticos
por: Campa-Córdova, Angel I., et al.
Publicado: (2010)
por: Campa-Córdova, Angel I., et al.
Publicado: (2010)
Uso profiláctico de aditivos inmunoestimulantes en el cultivo del camarón blanco, Litopenaeus vannamei
por: Campa-Córdova, Ángel I., et al.
Publicado: (2017)
por: Campa-Córdova, Ángel I., et al.
Publicado: (2017)
Modelizando el Biorreactor; o cómo Conocer Mejor el Digestivo de sus Peces
por: Moyano, Fco.Javier
Publicado: (2013)
por: Moyano, Fco.Javier
Publicado: (2013)
La Sostenibilidad Empresarial a través del control interno. Un estudio descriptivo hacia la nueva gobernanza corporativa
por: Pech-George, Carmen A, et al.
Publicado: (2025)
por: Pech-George, Carmen A, et al.
Publicado: (2025)
Sostenibilidad de MiPyMes en la pandemia apoyadas por el comercio electrónico
por: Olguín-Ramírez, Mayra Mayela, et al.
Publicado: (2020)
por: Olguín-Ramírez, Mayra Mayela, et al.
Publicado: (2020)
El reciclaje arquitectónico y urbano como resultado de un diálogo interdisciplinario
por: Ayala Moreno, Alma Angelina, et al.
Publicado: (2024)
por: Ayala Moreno, Alma Angelina, et al.
Publicado: (2024)
Industria 5.0: Un Paradigma Centrado en el Ser Humano para la Sostenibilidad y Resiliencia Productiva
por: Romero Zaleta, Miguel Angel, et al.
Publicado: (2025)
por: Romero Zaleta, Miguel Angel, et al.
Publicado: (2025)
Evaluación de recursos como determinante en la implementación de la economía circular en empresas mexicanas: validación de instrumento
por: Martínez-Valdez, Dora Ivonne, et al.
Publicado: (2025)
por: Martínez-Valdez, Dora Ivonne, et al.
Publicado: (2025)
Nutriendo el Sistema Inmune de los Peces
por: Pohlenz, Camilo, et al.
Publicado: (2013)
por: Pohlenz, Camilo, et al.
Publicado: (2013)
Better Defining Nutritional Requirements of Fish and the Nutritive Value of Feed Ingredients: Lessons from Integration of Experimental Data from a Wide Variety of Sources
por: P. Bureau, Dominique
Publicado: (2011)
por: P. Bureau, Dominique
Publicado: (2011)
Refrigerios escolares: comparación nutricional y adherencia a lineamientos gubernamentales bajo dos diferentes reglamentos internos
por: Valenzuela-Calvillo, Linda Selen, et al.
Publicado: (2022)
por: Valenzuela-Calvillo, Linda Selen, et al.
Publicado: (2022)
Residuos sólidos urbanos: una problemática ambiental y oportunidad energética
por: Vian-Pérez, José, et al.
Publicado: (2023)
por: Vian-Pérez, José, et al.
Publicado: (2023)
Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de enzimas termoestables degradadoras de pared celular vegetal utilizando un co-cultivo de basidiomicetos
por: López-Sandin, Iosvany, et al.
Publicado: (2024)
por: López-Sandin, Iosvany, et al.
Publicado: (2024)
Avances en Requerimientos Nutricionales de Langostinos Nativos
por: Hernández Hernández, Luis Héctor, et al.
Publicado: (2015)
por: Hernández Hernández, Luis Héctor, et al.
Publicado: (2015)
El Agua: Pilar Fundamental para la Sostenibilidad del Futuro
por: Gutiérrez-Soto, Guadalupe, et al.
Publicado: (2024)
por: Gutiérrez-Soto, Guadalupe, et al.
Publicado: (2024)
Respuesta Inmune en Camarón Blanco, Litopenaeus vannamei, Expuesto a Infecciones Bacterianas y Virales
por: Campa-Córdova, Angel I., et al.
Publicado: (2011)
por: Campa-Córdova, Angel I., et al.
Publicado: (2011)
Pattern and cost of growth and nutrient deposition in fish and shrimp: Potential implications and applications
por: P. Bureau, Dominique, et al.
Publicado: (2019)
por: P. Bureau, Dominique, et al.
Publicado: (2019)
Generando una cultura de sustentabilidad con los estudiantes y padres de familia de una dependencia de educación superior
por: Cantú Villarreal, María Margarita, et al.
Publicado: (2023)
por: Cantú Villarreal, María Margarita, et al.
Publicado: (2023)
Poliquetos perforadores de conchas marinas y exóticos invasores
por: Tovar-Hernández, María Ana, et al.
Publicado: (2018)
por: Tovar-Hernández, María Ana, et al.
Publicado: (2018)
La Innovación como herramienta fundamental para mantener la Calidad y Sostenibilidad de las Organizaciones
por: Tello-Fomperosa, Corina, et al.
Publicado: (2025)
por: Tello-Fomperosa, Corina, et al.
Publicado: (2025)
3er lugar: Todo empieza por mi
por: Flores Reynoso, Alexandra Stephanie
Publicado: (2021)
por: Flores Reynoso, Alexandra Stephanie
Publicado: (2021)
Revolución Nano: El Impacto de la Nanotecnología en la Industria Acuícola Mexicana
por: López Cisneros, Martin, et al.
Publicado: (2025)
por: López Cisneros, Martin, et al.
Publicado: (2025)
Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
por: Escamilla-Alvarado, Carlos, et al.
Publicado: (2025)
por: Escamilla-Alvarado, Carlos, et al.
Publicado: (2025)
El papel de la nutrición de peces en la mejoría de la salud humana y la seguridad mundial. The role of fish nutrition in improving human health and global good security
por: Tacon, Albert G.J.
Publicado: (2022)
por: Tacon, Albert G.J.
Publicado: (2022)
Ejemplares similares
-
Prácticas de Economía Circular en las Empresas Manufactureras de Aguascalientes
por: Muñoz-Macias, Josefina, et al.
Publicado: (2025) -
Exploración de la economía circular en la minería de cobre en base a la biosíntesis de partículas a escala nanométrica de óxidos metálicos a partir de cuprita para la degradación de colorante azul de metileno por fotocatálisis
por: Elizondo-Villarreal, Nora, et al.
Publicado: (2025) -
Economía circular para la sustentabilidad
por: Cantú-Martínez, Pedro César
Publicado: (2023) -
Implementación exitosa de lean manufacturing y economía circular: lo que toda empresa debe considerar
por: Becerra Rodríguez, María Blanca, et al.
Publicado: (2025) -
Bacteriófagos: Herramientas de control biológico para una acuicultura sostenible
por: Quiroz Guzmán , Eduardo, et al.
Publicado: (2022)