Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular

El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovec...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Escamilla-Alvarado, Carlos, López-Hernández, Brenda Nelly, Paredes-Figueroa, María Guadalupe
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2025
Materias:
Acceso en línea:https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510
Descripción
Sumario:El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovechamiento de todos los residuos para generar bioenergéticos como biometano, bioetanol y biohidrógeno. Su implementación puede sustituir energías fósiles, incentivar la autosuficiencia energética y generar empleos verdes. No obstante, persisten desafíos en infraestructura, logística y políticas públicas. Reconocer estos residuos como materias primas es clave para impulsar la economía circular en el sector agroindustrial mexicano y avanzar hacia modelos sostenibles.
Descripción Física:Revista CienciaUANL; Vol. 28 Núm. 134 (2025): Noviembre-Diciembre 2025; 20-27
3061-841X