Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovec...
| Main Authors: | Escamilla-Alvarado, Carlos, López-Hernández, Brenda Nelly, Paredes-Figueroa, María Guadalupe |
|---|---|
| Format: | Article |
| Language: | Spanish |
| Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2025
|
| Subjects: | |
| Online Access: | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510 |
Similar Items
Transformando la industria del nopal: biorrefinerías y el camino hacia la bioeconomía circular
by: Carrillo-Verástegui, Kenia Aylín, et al.
Published: (2024)
by: Carrillo-Verástegui, Kenia Aylín, et al.
Published: (2024)
Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos
by: Martínez Ramos, Alma Rosa, et al.
Published: (2025)
by: Martínez Ramos, Alma Rosa, et al.
Published: (2025)
Producción de carbón activado a partir de la cáscara de frijol de soya para su aplicación como adsorbente en el tratamiento de aguas residuales contaminadas con metales pesados
by: Soto-Regalado, Eduardo, et al.
Published: (2022)
by: Soto-Regalado, Eduardo, et al.
Published: (2022)
Experiencia en el I. T. Tijuana sobre la valorización de biocarbón procedente de residuos lignocelulósicosa través de la construcción de capacitores electroquímicos
by: Piña Acosta, Juan Antonio, et al.
Published: (2025)
by: Piña Acosta, Juan Antonio, et al.
Published: (2025)
Subproductos de la Pesca para Dietas de Organismos Cultivados: Beneficios, Problemas y Estrategias
by: Ezquerra-Brauer, Josafat Marina
Published: (2013)
by: Ezquerra-Brauer, Josafat Marina
Published: (2013)
Uso Eficiente de los Recursos Pesqueros y Acuícolas: Extracción de Moléculas Bioactivas de los Subproductos para su Empleo en el Sector Farmacéutico
by: García, Elpidio, et al.
Published: (2013)
by: García, Elpidio, et al.
Published: (2013)
Evaluación de sitios web en las pequeñas empresas agroindustriales
by: Ramos-Méndez, Eric, et al.
Published: (2020)
by: Ramos-Méndez, Eric, et al.
Published: (2020)
Producción de celulasas de Penicillium sp. empleando el bagazo de las hojas de Agave salmiana
by: López-Simental, Kevin L, et al.
Published: (2020)
by: López-Simental, Kevin L, et al.
Published: (2020)
Pirólisis de cáscara de naranja
by: Bustos Martínez, Diana
Published: (2009)
by: Bustos Martínez, Diana
Published: (2009)
Pirólisis de cáscara de naranja
by: Bustos Martínez, Diana
Published: (2009)
by: Bustos Martínez, Diana
Published: (2009)
Extracción de arabinoxilanos de subproductos agroindustriales adaptada a la estrategia universal de recuperación de compuestos bioactivos
by: Rodríguez-Viveros, N., et al.
Published: (2023)
by: Rodríguez-Viveros, N., et al.
Published: (2023)
Economía circular para la sustentabilidad
by: Cantú-Martínez, Pedro César
Published: (2023)
by: Cantú-Martínez, Pedro César
Published: (2023)
Determinación de aminoácidos libres en jugos de naranja por cromatografía de líquidos de alta resolución
by: Cavazos Rocha, Norma Cecilia
Published: (1994)
by: Cavazos Rocha, Norma Cecilia
Published: (1994)
Determinación de aminoácidos libres en jugos de naranja por cromatografía de líquidos de alta resolución
by: Cavazos Rocha, Norma Cecilia
Published: (1994)
by: Cavazos Rocha, Norma Cecilia
Published: (1994)
Hábitos de consumo de estudiantes universitarios y estrategias de preservación de equipos de cómputo. Una perspectiva desde la Economía Circular.
by: Cardona Salinas, Jesús
Published: (2022)
by: Cardona Salinas, Jesús
Published: (2022)
Utilización de cáscara de naranja para producción de proteína unicelular
by: Cornejo Montenegro, Margarita Xiomara
Published: (1984)
by: Cornejo Montenegro, Margarita Xiomara
Published: (1984)
Utilización de cáscara de naranja para producción de proteína unicelular
by: Cornejo Montenegro, Margarita Xiomara
Published: (1984)
by: Cornejo Montenegro, Margarita Xiomara
Published: (1984)
Incorporación de Antocianinas para la eliminación del olor a cocido del jugo de naranja (Citrus sinensis L) Pausterizado
by: Canto Pinto, Jorge, et al.
Published: (2023)
by: Canto Pinto, Jorge, et al.
Published: (2023)
Revalorización de residuos de la industria alimentaria. Un plan de sustentabilidad
by: Núñez González, María Adriana, et al.
Published: (2018)
by: Núñez González, María Adriana, et al.
Published: (2018)
Producción sustentable de biodiesel empleando grasas residuales de la industria láctea
by: Medellín Castillo, Nahum Andrés, et al.
Published: (2022)
by: Medellín Castillo, Nahum Andrés, et al.
Published: (2022)
Producción de exopolisacáridos microbianos de interés industrial para la valorización de la cáscara de plátano y sus combinaciones con diferentes residuos orgánicos
by: Castillo Patiño, Diana Lucinda
Published: (2024)
by: Castillo Patiño, Diana Lucinda
Published: (2024)
Producción de exopolisacáridos microbianos de interés industrial para la valorización de la cáscara de plátano y sus combinaciones con diferentes residuos orgánicos
by: Castillo Patiño, Diana Lucinda
Published: (2024)
by: Castillo Patiño, Diana Lucinda
Published: (2024)
Economía circular en la acuicultura: una nueva visión hacia la sostenibilidad
by: Ortega-Clemente, Luis Alfredo, et al.
Published: (2025)
by: Ortega-Clemente, Luis Alfredo, et al.
Published: (2025)
Aprovechamiento de residuos orgánicos para la síntesis de nanopartículas metálicas funcionales
by: Escárcega-González, Carlos Enrique, et al.
Published: (2022)
by: Escárcega-González, Carlos Enrique, et al.
Published: (2022)
La cultura del manejo de residuos sólidos en la comunidad universitaria de la UAM Reynosa Aztlán
by: Rivera Terán , Abigail, et al.
Published: (2023)
by: Rivera Terán , Abigail, et al.
Published: (2023)
Micodiversidad de Nuevo León: SECRETOS Y MARAVILLAS DE LOS BASIDIOMICETOS
by: López-Sandin, Iosvany, et al.
Published: (2024)
by: López-Sandin, Iosvany, et al.
Published: (2024)
Prácticas de Economía Circular en las Empresas Manufactureras de Aguascalientes
by: Muñoz-Macias, Josefina, et al.
Published: (2025)
by: Muñoz-Macias, Josefina, et al.
Published: (2025)
Respuesta fisiológica de cabras reproductoras a la suplementación con subproductos agroindustriales cáscara de naranja, DDGS y urea.
by: Liñán González, Mayra Alejandra
Published: (2015)
by: Liñán González, Mayra Alejandra
Published: (2015)
Respuesta fisiológica de cabras reproductoras a la suplementación con subproductos agroindustriales cáscara de naranja, DDGS y urea.
by: Liñán González, Mayra Alejandra
Published: (2015)
by: Liñán González, Mayra Alejandra
Published: (2015)
Obtención de biohidrógeno a partir de cáscaras de naranja y plátanomediante fermentación obscura con Clostridium beijerinckii.
by: Melero Carrizosa, P. Moisés, et al.
Published: (2020)
by: Melero Carrizosa, P. Moisés, et al.
Published: (2020)
Obtención de fibra soluble a partir de desechos agroindustriales y su aplicación en alimentos
by: Martinez-Yañez, R.C., et al.
Published: (2023)
by: Martinez-Yañez, R.C., et al.
Published: (2023)
Obtención de biohidrógeno a partir de cáscaras de naranja y plátano mediante fermentación obscura con Clostridium beijerinckii
by: Melero-Carrizosa, P Moisés, et al.
Published: (2020)
by: Melero-Carrizosa, P Moisés, et al.
Published: (2020)
Manejo y gestión de residuos sólidos urbanos en la región de Cataluña (NE de España), legislación y educación ambiental
by: García González , Emma Gema, et al.
Published: (2015)
by: García González , Emma Gema, et al.
Published: (2015)
Producción de Hidrógeno por Fermentación Oscura a Partir de Residuos Vegetales y Cascarón de Huevo como Amortiguador de pH.
by: Montiel Corona, Virginia, et al.
Published: (2015)
by: Montiel Corona, Virginia, et al.
Published: (2015)
Residuos sólidos urbanos: una problemática ambiental y oportunidad energética
by: Vian-Pérez, José, et al.
Published: (2023)
by: Vian-Pérez, José, et al.
Published: (2023)
Obtención de biofertilizantes con potencial uso biorregulador por medio de Lombricomposta a partir de residuos orgánicos generados en el ITSNCG
by: Bencomo Trejo, Daniel Gerardo, et al.
Published: (2023)
by: Bencomo Trejo, Daniel Gerardo, et al.
Published: (2023)
Medicamentos y sus consecuencias como contaminantes emergentes
by: Zarazúa-Morín(+), María E., et al.
Published: (2024)
by: Zarazúa-Morín(+), María E., et al.
Published: (2024)
Azorín, Re-Valorización de lo Español
by: Martínez, María
Published: (2020)
by: Martínez, María
Published: (2020)
Efecto del ácido ascórbico y cáscara de naranja como inmunoestimulante y reductor de cortisol en ovinos de engorda en condiciones de estrés.
by: García Montero, Selene Guadalupe
Published: (2017)
by: García Montero, Selene Guadalupe
Published: (2017)
Efecto del ácido ascórbico y cáscara de naranja como inmunoestimulante y reductor de cortisol en ovinos de engorda en condiciones de estrés.
by: García Montero, Selene Guadalupe
Published: (2017)
by: García Montero, Selene Guadalupe
Published: (2017)
Similar Items
-
Transformando la industria del nopal: biorrefinerías y el camino hacia la bioeconomía circular
by: Carrillo-Verástegui, Kenia Aylín, et al.
Published: (2024) -
Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos
by: Martínez Ramos, Alma Rosa, et al.
Published: (2025) -
Producción de carbón activado a partir de la cáscara de frijol de soya para su aplicación como adsorbente en el tratamiento de aguas residuales contaminadas con metales pesados
by: Soto-Regalado, Eduardo, et al.
Published: (2022) -
Experiencia en el I. T. Tijuana sobre la valorización de biocarbón procedente de residuos lignocelulósicosa través de la construcción de capacitores electroquímicos
by: Piña Acosta, Juan Antonio, et al.
Published: (2025) -
Subproductos de la Pesca para Dietas de Organismos Cultivados: Beneficios, Problemas y Estrategias
by: Ezquerra-Brauer, Josafat Marina
Published: (2013)