Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular

El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Escamilla-Alvarado, Carlos, López-Hernández, Brenda Nelly, Paredes-Figueroa, María Guadalupe
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2025
Materias:
Acceso en línea:https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510
_version_ 1850528623073689600
author Escamilla-Alvarado, Carlos
López-Hernández, Brenda Nelly
Paredes-Figueroa, María Guadalupe
author_facet Escamilla-Alvarado, Carlos
López-Hernández, Brenda Nelly
Paredes-Figueroa, María Guadalupe
author_sort Escamilla-Alvarado, Carlos
collection Artículos de Revistas UANL
description El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovechamiento de todos los residuos para generar bioenergéticos como biometano, bioetanol y biohidrógeno. Su implementación puede sustituir energías fósiles, incentivar la autosuficiencia energética y generar empleos verdes. No obstante, persisten desafíos en infraestructura, logística y políticas públicas. Reconocer estos residuos como materias primas es clave para impulsar la economía circular en el sector agroindustrial mexicano y avanzar hacia modelos sostenibles.
first_indexed 2025-12-03T22:40:19Z
format Article
id oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-510
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-12-03T22:40:19Z
physical Revista CienciaUANL; Vol. 28 Núm. 134 (2025): Noviembre-Diciembre 2025; 20-27
3061-841X
publishDate 2025
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-5102025-11-04T01:35:47Z Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular Escamilla-Alvarado, Carlos López-Hernández, Brenda Nelly Paredes-Figueroa, María Guadalupe bioenergéticos biocompuestos biorrefinería residuos agroindustriales subproductos El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovechamiento de todos los residuos para generar bioenergéticos como biometano, bioetanol y biohidrógeno. Su implementación puede sustituir energías fósiles, incentivar la autosuficiencia energética y generar empleos verdes. No obstante, persisten desafíos en infraestructura, logística y políticas públicas. Reconocer estos residuos como materias primas es clave para impulsar la economía circular en el sector agroindustrial mexicano y avanzar hacia modelos sostenibles. Universidad Autónoma de Nuevo León 2025-11-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510 10.29105/cienciauanl28.134-2 Revista CienciaUANL; Vol. 28 Núm. 134 (2025): Noviembre-Diciembre 2025; 20-27 3061-841X spa https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510/467 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle bioenergéticos
biocompuestos
biorrefinería
residuos agroindustriales
subproductos
Escamilla-Alvarado, Carlos
López-Hernández, Brenda Nelly
Paredes-Figueroa, María Guadalupe
Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
title_full Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
title_fullStr Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
title_full_unstemmed Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
title_short Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
title_sort mas alla del jugo valorizacion del bagazo y cascara de naranja hacia un modelo de economia circular
topic bioenergéticos
biocompuestos
biorrefinería
residuos agroindustriales
subproductos
topic_facet bioenergéticos
biocompuestos
biorrefinería
residuos agroindustriales
subproductos
url https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510
work_keys_str_mv AT escamillaalvaradocarlos masalladeljugovalorizaciondelbagazoycascaradenaranjahaciaunmodelodeeconomiacircular
AT lopezhernandezbrendanelly masalladeljugovalorizaciondelbagazoycascaradenaranjahaciaunmodelodeeconomiacircular
AT paredesfigueroamariaguadalupe masalladeljugovalorizaciondelbagazoycascaradenaranjahaciaunmodelodeeconomiacircular