Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz
México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (Gonz...
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | español |
| Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2021
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207 |
| _version_ | 1824324837607211008 |
|---|---|
| author | Ramírez-Muñoz, Edgar Jiménez-Vera, Román González-Cortés, Nicolás |
| author_facet | Ramírez-Muñoz, Edgar Jiménez-Vera, Román González-Cortés, Nicolás |
| author_sort | Ramírez-Muñoz, Edgar |
| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (González-Cortés et al., 2016). En 2012 se sembraron a nivel nacional más de 8.5 millones de hectáreas de maíz, y 82.2% de esta superficie fue cultivada con maíces criollos, principalmente blancos, amarillos y azules, los cuales están adaptados a condiciones agroclimáticas específicas y poseen características alimenticias aceptables para cada población y cultura.
|
| first_indexed | 2025-02-05T19:35:45Z |
| format | Article |
| id | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-207 |
| institution | UANL |
| language | spa |
| last_indexed | 2025-02-05T19:35:45Z |
| physical | Revista CienciaUANL; Vol. 24 Núm. 107 (2021): Mayo-Junio 2021; 22-27 2007-1175 |
| publishDate | 2021 |
| publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
| record_format | ojs |
| spelling | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-2072023-11-07T15:08:51Z Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz Ramírez-Muñoz, Edgar Jiménez-Vera, Román González-Cortés, Nicolás nixtamal masa tortilla maíces criollos pigmentados Perote, Veracruz México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (González-Cortés et al., 2016). En 2012 se sembraron a nivel nacional más de 8.5 millones de hectáreas de maíz, y 82.2% de esta superficie fue cultivada con maíces criollos, principalmente blancos, amarillos y azules, los cuales están adaptados a condiciones agroclimáticas específicas y poseen características alimenticias aceptables para cada población y cultura. Universidad Autónoma de Nuevo León 2021-05-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207 Revista CienciaUANL; Vol. 24 Núm. 107 (2021): Mayo-Junio 2021; 22-27 2007-1175 spa https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207/213 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| spellingShingle | nixtamal masa tortilla maíces criollos pigmentados Perote, Veracruz Ramírez-Muñoz, Edgar Jiménez-Vera, Román González-Cortés, Nicolás Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
| thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
| title | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
| title_full | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
| title_fullStr | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
| title_full_unstemmed | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
| title_short | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
| title_sort | rendimiento de nixtamal masa y tortilla de maices criollos pigmentados de perote veracruz |
| topic | nixtamal masa tortilla maíces criollos pigmentados Perote, Veracruz |
| topic_facet | nixtamal masa tortilla maíces criollos pigmentados Perote, Veracruz |
| url | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207 |
| work_keys_str_mv | AT ramirezmunozedgar rendimientodenixtamalmasaytortillademaicescriollospigmentadosdeperoteveracruz AT jimenezveraroman rendimientodenixtamalmasaytortillademaicescriollospigmentadosdeperoteveracruz AT gonzalezcortesnicolas rendimientodenixtamalmasaytortillademaicescriollospigmentadosdeperoteveracruz |