La Nutrición y Alimentación del Pepino de Mar (Echinodermata, Holothuroidea); Situación Actual y Perspectivas para el Desarrollo de su Cultivo Intensivo

La elevada demanda de pepino de mar en el sureste asiático y particularmente en china, ha generado unasobreexplotación de existencias silvestres a escala mundial, provocando el agotamiento de pesquerías ydesaparición de poblaciones, por lo que su cultivo se aprecia como una alternativa para satisfac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olvera-Novoa, Miguel A., Martínez-Milián, Gloria, Sánchez-Tapia, Itzel A.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Ciencias Biologicas 2017
Materias:
Acceso en línea:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/9
_version_ 1824324470397992960
author Olvera-Novoa, Miguel A.
Martínez-Milián, Gloria
Sánchez-Tapia, Itzel A.
author_facet Olvera-Novoa, Miguel A.
Martínez-Milián, Gloria
Sánchez-Tapia, Itzel A.
author_sort Olvera-Novoa, Miguel A.
collection Artículos de Revistas UANL
description La elevada demanda de pepino de mar en el sureste asiático y particularmente en china, ha generado unasobreexplotación de existencias silvestres a escala mundial, provocando el agotamiento de pesquerías ydesaparición de poblaciones, por lo que su cultivo se aprecia como una alternativa para satisfacer la demanda.Su cultivo se inició a mediados del siglo XX en China, donde actualmente la oferta local provieneexclusivamente de cultivos extensivos y semiintensivos en estanques costeros, encierros en el mar, así como“sea ranching”. El cultivo intensivo está poco desarrollado, atribuido a la carencia de alimentos apropiadospara las diferentes etapas de desarrollo del organismo, asociados al bajo conocimiento de requerimientosnutricionales e información para su formulación. Este organismo es bentófago detritívoro, consumiendomateria orgánica en degradación con restos animales y vegetales acompañados de microorganismosepibentónicos. Sus requerimientos proteicos y lipídicos rondan en 20 y 2-3% de la dieta, respectivamente.Existe información sobre sus necesidades de vitaminas C y E, así como de uso ingredientes, que indica quesus dietas se pueden formular a base de harinas de soya, macroalgas y subproductos agroindustriales. Sedetectan necesidades de información necesaria para la elaboración de dietas apropiadas para su cultivointensivo.
first_indexed 2025-02-05T19:07:35Z
format Article
id nutrucionacuicola-article-9
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:07:35Z
physical Avances en Nutrición Acuicola; 2017: Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola 2017
publishDate 2017
publisher Facultad de Ciencias Biologicas
record_format ojs
spelling nutrucionacuicola-article-92020-07-29T23:23:47Z La Nutrición y Alimentación del Pepino de Mar (Echinodermata, Holothuroidea); Situación Actual y Perspectivas para el Desarrollo de su Cultivo Intensivo Olvera-Novoa, Miguel A. Martínez-Milián, Gloria Sánchez-Tapia, Itzel A. Holoturidos Acuacultura Algas Detritus La elevada demanda de pepino de mar en el sureste asiático y particularmente en china, ha generado unasobreexplotación de existencias silvestres a escala mundial, provocando el agotamiento de pesquerías ydesaparición de poblaciones, por lo que su cultivo se aprecia como una alternativa para satisfacer la demanda.Su cultivo se inició a mediados del siglo XX en China, donde actualmente la oferta local provieneexclusivamente de cultivos extensivos y semiintensivos en estanques costeros, encierros en el mar, así como“sea ranching”. El cultivo intensivo está poco desarrollado, atribuido a la carencia de alimentos apropiadospara las diferentes etapas de desarrollo del organismo, asociados al bajo conocimiento de requerimientosnutricionales e información para su formulación. Este organismo es bentófago detritívoro, consumiendomateria orgánica en degradación con restos animales y vegetales acompañados de microorganismosepibentónicos. Sus requerimientos proteicos y lipídicos rondan en 20 y 2-3% de la dieta, respectivamente.Existe información sobre sus necesidades de vitaminas C y E, así como de uso ingredientes, que indica quesus dietas se pueden formular a base de harinas de soya, macroalgas y subproductos agroindustriales. Sedetectan necesidades de información necesaria para la elaboración de dietas apropiadas para su cultivointensivo. Facultad de Ciencias Biologicas 2017-11-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/9 Avances en Nutrición Acuicola; 2017: Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola 2017 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/9/9 Derechos de autor 2019 Miguel A. Olvera-Novoa, Gloria Martínez-Milián, Itzel A. Sánchez-Tapia
spellingShingle Holoturidos
Acuacultura
Algas
Detritus
Olvera-Novoa, Miguel A.
Martínez-Milián, Gloria
Sánchez-Tapia, Itzel A.
La Nutrición y Alimentación del Pepino de Mar (Echinodermata, Holothuroidea); Situación Actual y Perspectivas para el Desarrollo de su Cultivo Intensivo
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title La Nutrición y Alimentación del Pepino de Mar (Echinodermata, Holothuroidea); Situación Actual y Perspectivas para el Desarrollo de su Cultivo Intensivo
title_full La Nutrición y Alimentación del Pepino de Mar (Echinodermata, Holothuroidea); Situación Actual y Perspectivas para el Desarrollo de su Cultivo Intensivo
title_fullStr La Nutrición y Alimentación del Pepino de Mar (Echinodermata, Holothuroidea); Situación Actual y Perspectivas para el Desarrollo de su Cultivo Intensivo
title_full_unstemmed La Nutrición y Alimentación del Pepino de Mar (Echinodermata, Holothuroidea); Situación Actual y Perspectivas para el Desarrollo de su Cultivo Intensivo
title_short La Nutrición y Alimentación del Pepino de Mar (Echinodermata, Holothuroidea); Situación Actual y Perspectivas para el Desarrollo de su Cultivo Intensivo
title_sort la nutricion y alimentacion del pepino de mar echinodermata holothuroidea situacion actual y perspectivas para el desarrollo de su cultivo intensivo
topic Holoturidos
Acuacultura
Algas
Detritus
topic_facet Holoturidos
Acuacultura
Algas
Detritus
url https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/9
work_keys_str_mv AT olveranovoamiguela lanutricionyalimentaciondelpepinodemarechinodermataholothuroideasituacionactualyperspectivasparaeldesarrollodesucultivointensivo
AT martinezmiliangloria lanutricionyalimentaciondelpepinodemarechinodermataholothuroideasituacionactualyperspectivasparaeldesarrollodesucultivointensivo
AT sancheztapiaitzela lanutricionyalimentaciondelpepinodemarechinodermataholothuroideasituacionactualyperspectivasparaeldesarrollodesucultivointensivo