Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei
Las algas marinas constituyen una fuente natural de antimicrobianos, antioxidantes, hepatoprotectores, inmunoestimulantes, minerales y prebióticos, que al ser suplementados (en forma de harina o extracto) como aditivos funcionales en alimentos para camarón pueden ayudar a promover la producción, la...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/80 |
_version_ | 1824324466287575040 |
---|---|
author | Cruz-Suárez, L. Elizabeth Nieto-López, Martha Tapia-Salazar, Mireya Gamboa-Delgado, Julián Maldonado-Muñiz, Maribel Villarreal-Cavazos, David Ricque-Marie, Denis |
author_facet | Cruz-Suárez, L. Elizabeth Nieto-López, Martha Tapia-Salazar, Mireya Gamboa-Delgado, Julián Maldonado-Muñiz, Maribel Villarreal-Cavazos, David Ricque-Marie, Denis |
author_sort | Cruz-Suárez, L. Elizabeth |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | Las algas marinas constituyen una fuente natural de antimicrobianos, antioxidantes, hepatoprotectores, inmunoestimulantes, minerales y prebióticos, que al ser suplementados (en forma de harina o extracto) como aditivos funcionales en alimentos para camarón pueden ayudar a promover la producción, la salud y aumentar la resistencia a enfermedades durante las diferentes etapas del cultivo (maduración, desarrollo larvario, engorda). El Programa Maricultura a través de su cuerpo académico ha promovido esta línea de investigación durante los últimos 3 años especialmente con el género Ulva. El objetivo de este trabajo es presentar una breve revisión de los efectos funcionales que hemos comprobado in vivo e in vitro, tales como: efecto antivibrio, antioxidante, promotor de maduración y sobrevivencia larvaria, estimulador de respuesta inmune y remediador contra aflatoxicosis y la estimación de contribuciones nutricionales a partir de análisis isotópicos. |
first_indexed | 2025-02-05T19:07:17Z |
format | Article |
id | nutrucionacuicola-article-80 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T19:07:17Z |
physical | Avances en Nutrición Acuicola; 2013: Contribuciones recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola 2013 |
publishDate | 2013 |
publisher | Facultad de Ciencias Biologicas |
record_format | ojs |
spelling | nutrucionacuicola-article-802019-09-30T17:22:51Z Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei Cruz-Suárez, L. Elizabeth Nieto-López, Martha Tapia-Salazar, Mireya Gamboa-Delgado, Julián Maldonado-Muñiz, Maribel Villarreal-Cavazos, David Ricque-Marie, Denis ulvaceas camarón blanco del Pacifico nutrición antioxidante Las algas marinas constituyen una fuente natural de antimicrobianos, antioxidantes, hepatoprotectores, inmunoestimulantes, minerales y prebióticos, que al ser suplementados (en forma de harina o extracto) como aditivos funcionales en alimentos para camarón pueden ayudar a promover la producción, la salud y aumentar la resistencia a enfermedades durante las diferentes etapas del cultivo (maduración, desarrollo larvario, engorda). El Programa Maricultura a través de su cuerpo académico ha promovido esta línea de investigación durante los últimos 3 años especialmente con el género Ulva. El objetivo de este trabajo es presentar una breve revisión de los efectos funcionales que hemos comprobado in vivo e in vitro, tales como: efecto antivibrio, antioxidante, promotor de maduración y sobrevivencia larvaria, estimulador de respuesta inmune y remediador contra aflatoxicosis y la estimación de contribuciones nutricionales a partir de análisis isotópicos. Facultad de Ciencias Biologicas 2013-11-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/80 Avances en Nutrición Acuicola; 2013: Contribuciones recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola 2013 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/80/79 Derechos de autor 2019 L. Elizabeth Cruz-Suárez, Martha Nieto-López, Mireya Tapia-Salazar, Julián Gamboa-Delgado, Maribel Maldonado-Muñiz, David Villarreal-Cavazos, Denis Ricque-Marie |
spellingShingle | ulvaceas camarón blanco del Pacifico nutrición antioxidante Cruz-Suárez, L. Elizabeth Nieto-López, Martha Tapia-Salazar, Mireya Gamboa-Delgado, Julián Maldonado-Muñiz, Maribel Villarreal-Cavazos, David Ricque-Marie, Denis Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei |
title_full | Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei |
title_fullStr | Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei |
title_full_unstemmed | Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei |
title_short | Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei |
title_sort | avances en la valoracion de macroalgas del genero ulva como nutraceutico en litopenaeus vannamei |
topic | ulvaceas camarón blanco del Pacifico nutrición antioxidante |
topic_facet | ulvaceas camarón blanco del Pacifico nutrición antioxidante |
url | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/80 |
work_keys_str_mv | AT cruzsuarezlelizabeth avancesenlavaloraciondemacroalgasdelgeneroulvacomonutraceuticoenlitopenaeusvannamei AT nietolopezmartha avancesenlavaloraciondemacroalgasdelgeneroulvacomonutraceuticoenlitopenaeusvannamei AT tapiasalazarmireya avancesenlavaloraciondemacroalgasdelgeneroulvacomonutraceuticoenlitopenaeusvannamei AT gamboadelgadojulian avancesenlavaloraciondemacroalgasdelgeneroulvacomonutraceuticoenlitopenaeusvannamei AT maldonadomunizmaribel avancesenlavaloraciondemacroalgasdelgeneroulvacomonutraceuticoenlitopenaeusvannamei AT villarrealcavazosdavid avancesenlavaloraciondemacroalgasdelgeneroulvacomonutraceuticoenlitopenaeusvannamei AT ricquemariedenis avancesenlavaloraciondemacroalgasdelgeneroulvacomonutraceuticoenlitopenaeusvannamei |