Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei

El remplazo de ingredientes de origen animal por ingredientes de origen vegetal en alimentos para camarón ha ocasionado un aumento de sustancias tóxicas tales como las aflatoxinas. Estas sustancias son producidas por hongos de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Estudios en camarón mues...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García-Pérez, Oscar Daniel, Tapia-Salazar, Mireya, Nieto-López, Martha, Villarreal-Cavazos, David, Gamboa-Delgado, Julián, Ricque-Marie, Denis, Cruz-Suárez, Elizabeth
Format: Article
Language:Spanish
Published: Facultad de Ciencias Biologicas 2013
Subjects:
Online Access:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/64
_version_ 1824324457223684096
author García-Pérez, Oscar Daniel
Tapia-Salazar, Mireya
Nieto-López, Martha
Villarreal-Cavazos, David
Gamboa-Delgado, Julián
Ricque-Marie, Denis
Cruz-Suárez, Elizabeth
author_facet García-Pérez, Oscar Daniel
Tapia-Salazar, Mireya
Nieto-López, Martha
Villarreal-Cavazos, David
Gamboa-Delgado, Julián
Ricque-Marie, Denis
Cruz-Suárez, Elizabeth
author_sort García-Pérez, Oscar Daniel
collection Artículos de Revistas UANL
description El remplazo de ingredientes de origen animal por ingredientes de origen vegetal en alimentos para camarón ha ocasionado un aumento de sustancias tóxicas tales como las aflatoxinas. Estas sustancias son producidas por hongos de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Estudios en camarón muestran que la presencia de granos contaminados con aflatoxinas reduce el consumo de alimento, la ganancia en peso y causa daños en el hepatopáncreas y mortalidades a un nivel de inclusión mayor a 500 ppb. El uso de secuestrantes de micotoxinas en la nutrición de animales terrestres es una estrategia que permite reducir el daño ocasionado por la presencia de estos compuestos tóxicos. En camarón existe muy poca información al respecto, por lo que en el presente trabajo presenta los últimos avances en el uso de secuestrantes de aflatoxinas en camarón Litopenaeus vannamei. En una primera fase se evaluó la capacidad secuestrante de algunos productos a base de aluminosilicatos (AL1.- HSCAS y Montmorillonita de Ca; AL2.- Organoaluminosilicato químicamente activado; AL3.- Tierra de diatomeas, Caolinita, sustancias fitofíticas y extractos herbales; y AL4 Bentonita montmorillonita). En una segunda fase se probaron mezclas remediadoras, donde se evaluaron productos con una combinación de paredes de levadura y arcillas (MZ1.- Zeolita y paredes celulares de levadura; MZ2.-Glucomanano de paredes celulares de levadura Saccharomyces cerevisiae y aluminosilicato de calcio y sodio hidratado; y MZ3.-Bentonita, levadura Trichosporon mycotoxinivorans, epoxidasa y lactonasa). En una tercera fase se evaluaron algunos antioxidantes que han dado buenos resultados tanto en animales terrestres como acuáticos (Curcumina, harina de alga Ulva y ácido linoleico conjugado). En una cuarta fase se evaluó el producto MZ3 a diferentes niveles de inclusión con o sin la presencia de harina de alga Ulva. Los resultados sugieren que el uso de algunos de estos productos aminoran los efectos causados por la presencia de aflatoxinas en alimentos para camarón, no obstante algunos pueden llegar a reducir el rendimiento cuando se añaden en una dieta sin contaminar.
first_indexed 2025-02-05T19:06:46Z
format Article
id nutrucionacuicola-article-64
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:06:46Z
physical Avances en Nutrición Acuicola; 2013: Contribuciones recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola 2013
publishDate 2013
publisher Facultad de Ciencias Biologicas
record_format ojs
spelling nutrucionacuicola-article-642019-09-30T17:22:51Z Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei García-Pérez, Oscar Daniel Tapia-Salazar, Mireya Nieto-López, Martha Villarreal-Cavazos, David Gamboa-Delgado, Julián Ricque-Marie, Denis Cruz-Suárez, Elizabeth camarón secuestrantes biotransformadores aflatoxinas El remplazo de ingredientes de origen animal por ingredientes de origen vegetal en alimentos para camarón ha ocasionado un aumento de sustancias tóxicas tales como las aflatoxinas. Estas sustancias son producidas por hongos de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Estudios en camarón muestran que la presencia de granos contaminados con aflatoxinas reduce el consumo de alimento, la ganancia en peso y causa daños en el hepatopáncreas y mortalidades a un nivel de inclusión mayor a 500 ppb. El uso de secuestrantes de micotoxinas en la nutrición de animales terrestres es una estrategia que permite reducir el daño ocasionado por la presencia de estos compuestos tóxicos. En camarón existe muy poca información al respecto, por lo que en el presente trabajo presenta los últimos avances en el uso de secuestrantes de aflatoxinas en camarón Litopenaeus vannamei. En una primera fase se evaluó la capacidad secuestrante de algunos productos a base de aluminosilicatos (AL1.- HSCAS y Montmorillonita de Ca; AL2.- Organoaluminosilicato químicamente activado; AL3.- Tierra de diatomeas, Caolinita, sustancias fitofíticas y extractos herbales; y AL4 Bentonita montmorillonita). En una segunda fase se probaron mezclas remediadoras, donde se evaluaron productos con una combinación de paredes de levadura y arcillas (MZ1.- Zeolita y paredes celulares de levadura; MZ2.-Glucomanano de paredes celulares de levadura Saccharomyces cerevisiae y aluminosilicato de calcio y sodio hidratado; y MZ3.-Bentonita, levadura Trichosporon mycotoxinivorans, epoxidasa y lactonasa). En una tercera fase se evaluaron algunos antioxidantes que han dado buenos resultados tanto en animales terrestres como acuáticos (Curcumina, harina de alga Ulva y ácido linoleico conjugado). En una cuarta fase se evaluó el producto MZ3 a diferentes niveles de inclusión con o sin la presencia de harina de alga Ulva. Los resultados sugieren que el uso de algunos de estos productos aminoran los efectos causados por la presencia de aflatoxinas en alimentos para camarón, no obstante algunos pueden llegar a reducir el rendimiento cuando se añaden en una dieta sin contaminar. Facultad de Ciencias Biologicas 2013-11-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/64 Avances en Nutrición Acuicola; 2013: Contribuciones recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola 2013 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/64/64 Derechos de autor 2019 Oscar Daniel García-Pérez, Mireya Tapia-Salazar, Martha Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Julián Gamboa-Delgado, Denis Ricque-Marie, Elizabeth Cruz-Suárez
spellingShingle camarón
secuestrantes
biotransformadores
aflatoxinas
García-Pérez, Oscar Daniel
Tapia-Salazar, Mireya
Nieto-López, Martha
Villarreal-Cavazos, David
Gamboa-Delgado, Julián
Ricque-Marie, Denis
Cruz-Suárez, Elizabeth
Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei
title_full Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei
title_fullStr Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei
title_full_unstemmed Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei
title_short Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei
title_sort avances en el uso de aditivos remediadores de aflatoxinas en alimento para camaron blanco litopenaeus vannamei
topic camarón
secuestrantes
biotransformadores
aflatoxinas
topic_facet camarón
secuestrantes
biotransformadores
aflatoxinas
url https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/64
work_keys_str_mv AT garciaperezoscardaniel avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei
AT tapiasalazarmireya avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei
AT nietolopezmartha avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei
AT villarrealcavazosdavid avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei
AT gamboadelgadojulian avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei
AT ricquemariedenis avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei
AT cruzsuarezelizabeth avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei