Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei
El remplazo de ingredientes de origen animal por ingredientes de origen vegetal en alimentos para camarón ha ocasionado un aumento de sustancias tóxicas tales como las aflatoxinas. Estas sustancias son producidas por hongos de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Estudios en camarón mues...
Main Authors: | , , , , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/64 |
_version_ | 1824324457223684096 |
---|---|
author | García-Pérez, Oscar Daniel Tapia-Salazar, Mireya Nieto-López, Martha Villarreal-Cavazos, David Gamboa-Delgado, Julián Ricque-Marie, Denis Cruz-Suárez, Elizabeth |
author_facet | García-Pérez, Oscar Daniel Tapia-Salazar, Mireya Nieto-López, Martha Villarreal-Cavazos, David Gamboa-Delgado, Julián Ricque-Marie, Denis Cruz-Suárez, Elizabeth |
author_sort | García-Pérez, Oscar Daniel |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | El remplazo de ingredientes de origen animal por ingredientes de origen vegetal en alimentos para camarón ha ocasionado un aumento de sustancias tóxicas tales como las aflatoxinas. Estas sustancias son producidas por hongos de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Estudios en camarón muestran que la presencia de granos contaminados con aflatoxinas reduce el consumo de alimento, la ganancia en peso y causa daños en el hepatopáncreas y mortalidades a un nivel de inclusión mayor a 500 ppb. El uso de secuestrantes de micotoxinas en la nutrición de animales terrestres es una estrategia que permite reducir el daño ocasionado por la presencia de estos compuestos tóxicos. En camarón existe muy poca información al respecto, por lo que en el presente trabajo presenta los últimos avances en el uso de secuestrantes de aflatoxinas en camarón Litopenaeus vannamei. En una primera fase se evaluó la capacidad secuestrante de algunos productos a base de aluminosilicatos (AL1.- HSCAS y Montmorillonita de Ca; AL2.- Organoaluminosilicato químicamente activado; AL3.- Tierra de diatomeas, Caolinita, sustancias fitofíticas y extractos herbales; y AL4 Bentonita montmorillonita). En una segunda fase se probaron mezclas remediadoras, donde se evaluaron productos con una combinación de paredes de levadura y arcillas (MZ1.- Zeolita y paredes celulares de levadura; MZ2.-Glucomanano de paredes celulares de levadura Saccharomyces cerevisiae y aluminosilicato de calcio y sodio hidratado; y MZ3.-Bentonita, levadura Trichosporon mycotoxinivorans, epoxidasa y lactonasa). En una tercera fase se evaluaron algunos antioxidantes que han dado buenos resultados tanto en animales terrestres como acuáticos (Curcumina, harina de alga Ulva y ácido linoleico conjugado). En una cuarta fase se evaluó el producto MZ3 a diferentes niveles de inclusión con o sin la presencia de harina de alga Ulva. Los resultados sugieren que el uso de algunos de estos productos aminoran los efectos causados por la presencia de aflatoxinas en alimentos para camarón, no obstante algunos pueden llegar a reducir el rendimiento cuando se añaden en una dieta sin contaminar. |
first_indexed | 2025-02-05T19:06:46Z |
format | Article |
id | nutrucionacuicola-article-64 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T19:06:46Z |
physical | Avances en Nutrición Acuicola; 2013: Contribuciones recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola 2013 |
publishDate | 2013 |
publisher | Facultad de Ciencias Biologicas |
record_format | ojs |
spelling | nutrucionacuicola-article-642019-09-30T17:22:51Z Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei García-Pérez, Oscar Daniel Tapia-Salazar, Mireya Nieto-López, Martha Villarreal-Cavazos, David Gamboa-Delgado, Julián Ricque-Marie, Denis Cruz-Suárez, Elizabeth camarón secuestrantes biotransformadores aflatoxinas El remplazo de ingredientes de origen animal por ingredientes de origen vegetal en alimentos para camarón ha ocasionado un aumento de sustancias tóxicas tales como las aflatoxinas. Estas sustancias son producidas por hongos de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Estudios en camarón muestran que la presencia de granos contaminados con aflatoxinas reduce el consumo de alimento, la ganancia en peso y causa daños en el hepatopáncreas y mortalidades a un nivel de inclusión mayor a 500 ppb. El uso de secuestrantes de micotoxinas en la nutrición de animales terrestres es una estrategia que permite reducir el daño ocasionado por la presencia de estos compuestos tóxicos. En camarón existe muy poca información al respecto, por lo que en el presente trabajo presenta los últimos avances en el uso de secuestrantes de aflatoxinas en camarón Litopenaeus vannamei. En una primera fase se evaluó la capacidad secuestrante de algunos productos a base de aluminosilicatos (AL1.- HSCAS y Montmorillonita de Ca; AL2.- Organoaluminosilicato químicamente activado; AL3.- Tierra de diatomeas, Caolinita, sustancias fitofíticas y extractos herbales; y AL4 Bentonita montmorillonita). En una segunda fase se probaron mezclas remediadoras, donde se evaluaron productos con una combinación de paredes de levadura y arcillas (MZ1.- Zeolita y paredes celulares de levadura; MZ2.-Glucomanano de paredes celulares de levadura Saccharomyces cerevisiae y aluminosilicato de calcio y sodio hidratado; y MZ3.-Bentonita, levadura Trichosporon mycotoxinivorans, epoxidasa y lactonasa). En una tercera fase se evaluaron algunos antioxidantes que han dado buenos resultados tanto en animales terrestres como acuáticos (Curcumina, harina de alga Ulva y ácido linoleico conjugado). En una cuarta fase se evaluó el producto MZ3 a diferentes niveles de inclusión con o sin la presencia de harina de alga Ulva. Los resultados sugieren que el uso de algunos de estos productos aminoran los efectos causados por la presencia de aflatoxinas en alimentos para camarón, no obstante algunos pueden llegar a reducir el rendimiento cuando se añaden en una dieta sin contaminar. Facultad de Ciencias Biologicas 2013-11-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/64 Avances en Nutrición Acuicola; 2013: Contribuciones recientes en Alimentación y Nutrición Acuícola 2013 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/64/64 Derechos de autor 2019 Oscar Daniel García-Pérez, Mireya Tapia-Salazar, Martha Nieto-López, David Villarreal-Cavazos, Julián Gamboa-Delgado, Denis Ricque-Marie, Elizabeth Cruz-Suárez |
spellingShingle | camarón secuestrantes biotransformadores aflatoxinas García-Pérez, Oscar Daniel Tapia-Salazar, Mireya Nieto-López, Martha Villarreal-Cavazos, David Gamboa-Delgado, Julián Ricque-Marie, Denis Cruz-Suárez, Elizabeth Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei |
title_full | Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei |
title_fullStr | Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei |
title_full_unstemmed | Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei |
title_short | Avances en el Uso de Aditivos Remediadores de Aflatoxinas en Alimento para Camarón Blanco Litopenaeus vannamei |
title_sort | avances en el uso de aditivos remediadores de aflatoxinas en alimento para camaron blanco litopenaeus vannamei |
topic | camarón secuestrantes biotransformadores aflatoxinas |
topic_facet | camarón secuestrantes biotransformadores aflatoxinas |
url | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/64 |
work_keys_str_mv | AT garciaperezoscardaniel avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei AT tapiasalazarmireya avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei AT nietolopezmartha avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei AT villarrealcavazosdavid avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei AT gamboadelgadojulian avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei AT ricquemariedenis avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei AT cruzsuarezelizabeth avancesenelusodeaditivosremediadoresdeaflatoxinasenalimentoparacamaronblancolitopenaeusvannamei |