Alternativas de acuacultura sostenible: Aspectos nutricionales
En el presente documento se presentan algunas de las alternativas de acuacultura sostenible que se han probado o se están probando exitosamente en el mundo, destacando especialmente los aspectos nutricionales. Los datos presentados provienen tanto de una exhaustiva revisión bibliográfica como de las...
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | español |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2022
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/369 |
| _version_ | 1824324580789977088 |
|---|---|
| author | Martínez , Luis Rafael Martínez Porchas, Marcel Martínez Porchas Robles Porchas, Glen Ricardo Garibay Valdez, Estefanía |
| author_facet | Martínez , Luis Rafael Martínez Porchas, Marcel Martínez Porchas Robles Porchas, Glen Ricardo Garibay Valdez, Estefanía |
| author_sort | Martínez , Luis Rafael |
| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | En el presente documento se presentan algunas de las alternativas de acuacultura sostenible que se han probado o se están probando exitosamente en el mundo, destacando especialmente los aspectos nutricionales. Los datos presentados provienen tanto de una exhaustiva revisión bibliográfica como de las experiencias de nuestro cuerpo académico Biotecnología y Sustentabilidad Acuícolas. Se destaca primordialmente el aprovechamiento de fuentes no convencionales de alimentación, sobre todo, de microorganismos fotoautótrofos y heterótrofos.
Se aborda, de manera particular, la incorporación de microorganismos inmovilizados, tanto producidos exógenamente como producidos ex situ e incorporados directamente al sistema o en el alimento; además, se aborda el uso de microalgas inmovilizadas en el sistema de cultivo o incorporadas al alimento y, finalmente, un novedoso sistema llamado FLOCPONICS.
Las evidencias indican que los aspectos nutricionales se encuentran entre los factores que mayormente contribuyen a la sustentabilidad de la actividad acuícola. Los microorganismos de diverso origen y proporcionados de maneras diversas, contribuyen a la nutrición de organismos acuícolas y al mejoramiento del sistema de cultivo.
|
| first_indexed | 2025-02-05T19:15:24Z |
| format | Article |
| id | nutrucionacuicola-article-369 |
| institution | UANL |
| language | spa |
| last_indexed | 2025-02-05T19:15:24Z |
| physical | Avances en Nutrición Acuicola; Vol. 1 Núm. 1 (2022): Investigación e Innovación en Nutrición Acuícola ; 245-262 |
| publishDate | 2022 |
| publisher | Facultad de Ciencias Biologicas |
| record_format | ojs |
| spelling | nutrucionacuicola-article-3692022-10-12T15:42:28Z Alternativas de acuacultura sostenible: Aspectos nutricionales Martínez , Luis Rafael Martínez Porchas, Marcel Martínez Porchas Robles Porchas, Glen Ricardo Garibay Valdez, Estefanía Acuacultura sostenible; Producción integrada; Microorganismos en acuacultura En el presente documento se presentan algunas de las alternativas de acuacultura sostenible que se han probado o se están probando exitosamente en el mundo, destacando especialmente los aspectos nutricionales. Los datos presentados provienen tanto de una exhaustiva revisión bibliográfica como de las experiencias de nuestro cuerpo académico Biotecnología y Sustentabilidad Acuícolas. Se destaca primordialmente el aprovechamiento de fuentes no convencionales de alimentación, sobre todo, de microorganismos fotoautótrofos y heterótrofos. Se aborda, de manera particular, la incorporación de microorganismos inmovilizados, tanto producidos exógenamente como producidos ex situ e incorporados directamente al sistema o en el alimento; además, se aborda el uso de microalgas inmovilizadas en el sistema de cultivo o incorporadas al alimento y, finalmente, un novedoso sistema llamado FLOCPONICS. Las evidencias indican que los aspectos nutricionales se encuentran entre los factores que mayormente contribuyen a la sustentabilidad de la actividad acuícola. Los microorganismos de diverso origen y proporcionados de maneras diversas, contribuyen a la nutrición de organismos acuícolas y al mejoramiento del sistema de cultivo. Facultad de Ciencias Biologicas 2022-10-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/369 Avances en Nutrición Acuicola; Vol. 1 Núm. 1 (2022): Investigación e Innovación en Nutrición Acuícola ; 245-262 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/369/363 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| spellingShingle | Acuacultura sostenible; Producción integrada; Microorganismos en acuacultura Martínez , Luis Rafael Martínez Porchas, Marcel Martínez Porchas Robles Porchas, Glen Ricardo Garibay Valdez, Estefanía Alternativas de acuacultura sostenible: Aspectos nutricionales |
| thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
| title | Alternativas de acuacultura sostenible: Aspectos nutricionales |
| title_full | Alternativas de acuacultura sostenible: Aspectos nutricionales |
| title_fullStr | Alternativas de acuacultura sostenible: Aspectos nutricionales |
| title_full_unstemmed | Alternativas de acuacultura sostenible: Aspectos nutricionales |
| title_short | Alternativas de acuacultura sostenible: Aspectos nutricionales |
| title_sort | alternativas de acuacultura sostenible aspectos nutricionales |
| topic | Acuacultura sostenible; Producción integrada; Microorganismos en acuacultura |
| topic_facet | Acuacultura sostenible; Producción integrada; Microorganismos en acuacultura |
| url | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/369 |
| work_keys_str_mv | AT martinezluisrafael alternativasdeacuaculturasostenibleaspectosnutricionales AT martinezporchasmarcelmartinezporchas alternativasdeacuaculturasostenibleaspectosnutricionales AT roblesporchasglenricardo alternativasdeacuaculturasostenibleaspectosnutricionales AT garibayvaldezestefania alternativasdeacuaculturasostenibleaspectosnutricionales |