Summary: | Las vitaminas son un complejo grupo de sustancias orgánicas requeridas en pequeñas cantidades, las cuales son esenciales para el mantenimiento, crecimiento y reproducción de los animales. En realidad poco se conoce sobre los requerimientos de vitaminas en camarones cuando lo comparamos con otras especies acuícolas, tales como: salmones y truchas. Según Kanazawa, A., (1982).; Concklin, D. E., (1990); Tacon A.G., (1991) y Akiyama, D.M (1992); los camarones requieren quince vitaminas, cuatro liposolubles: vitamina A, E, D y K y once vitaminas hidrosolubles; tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotenico, piridoxina, biotina, ácido folico, cianocobalamina, inositol, colina y ácido ascórbico. Sin embargo, según He, H. et al (1992), consideran que en P. vannamei el requerimiento de vitamina K es cuestionable. Las vitaminas se caracterizan por ser requeridas en pequeñas proporciones por los animales; por existir en baja proporción en los ingredientes y en la producción primaria de las piscinas y siendo, su concentración extremadamente heterogénea no estan relacionadas químicamente entre ellas. La mayoría no son sintetizadas por los animales y si lo son, es a niveles menores que los requeridos para su mantenimiento, crecimiento y/o repro-ducción. Cada una de las vitaminas cumple funciones biológicas específicas en el organismo. En el caso de las vitaminas liposolubles, la vitamina A es responsable del mantenimiento de la integridad de los tejidos y la vitamina E es un potente antioxidante biológico dentro de la célula. Con respecto de las vitaminas hidrosolubles, la mayoría de ellas hacen parte de los sistemas enzimáticos, los cuales, inciden directamente en el metabolismo de las grasas, proteínas y carbohidratos. Como ejemplo podemos citar dos vitaminas: la Tiamina, la cual, hace parte del metabolismo de carbohidratos por intermedio de la enzima Tiamina Pirofosfato y la Riboflavina, la cual está involucrada en el metabolismo energético a través de las enzimas Flavina
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