Summary: | Un número creciente de probióticos comerciales están siendo ofrecidos para satisfacer lademanda de prácticas ambientalmente amigables para el desarrollo de una acuaculturasustentable. Esta tarea ha sido principalmente empírica, pero la corroboración científica estadándose. El concepto original de probiótico fue formulado en referencia a microorganismosvivos utilizados como suplementos alimenticios, los cuales mejoran la salud del hombre o delganado. El primer punto esta dirigido hacia la pertinencia de la aplicación de este concepto aorganismos acuáticos. Una característica importante es que estos tipos de microbiota sonmás dependientes del medio ambiente externo que los organismos terrestres. Unaconsecuencia práctica es que algunos productos diseñados para mejorar la calidad del agua,sean catalogados como probióticos, a pesar de que no se trata de suplementos dietarios.Entre los verdades aditivos alimentarios, los primeros probióticos evaluados fueronpreparaciones comerciales para microbiota terrestre. Sin embargo, la principal atención estapuesta en probióticos autóctonos que puedan ser capaces de (1) antagonizar con patógenos;(2) colonizar el tracto gastrointestinal: (3) incrementar la resistencia del hospedero aenfermedades. Las prometedoras posibilidades de los probióticos están relacionadas conrespecto a aplicaciones nutricionales y veterinarias, pero esto esta moderado por algunasrecomendaciones de manejo cuidadoso e higiénico.
|