Revisión Sobre Calidad de Harinas y Aceites de Pescado para la Nutrición de Camarón

A nivel mundial, los alimentos para camarón incluyen harina y aceite de pescado en niveles de25 y 3% respectivamente (Chamberlain, 1993) con un posible incremento a 5% para el aceite enlos próximos años. En consecuencia, los alimentos para camarón consumen aproximadamente25% de las 1.7 millones de t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cruz Suárez, Lucía Elizabeth, Ricque Marie, Denis, Nieto López, Martha, Tapía Salazar, Mireya
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Ciencias Biologicas 2019
Acceso en línea:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/305
Descripción
Sumario:A nivel mundial, los alimentos para camarón incluyen harina y aceite de pescado en niveles de25 y 3% respectivamente (Chamberlain, 1993) con un posible incremento a 5% para el aceite enlos próximos años. En consecuencia, los alimentos para camarón consumen aproximadamente25% de las 1.7 millones de toneladas de harina de pescado utilizadas en acuacultura, que a suvez corresponde al 25% de la producción mundial anual. La harina de pescado aporta proteínade alta calidad con un balance de aminoácidos y de ácidos grasos adecuado para el rápidocrecimiento de organismos marinos (especialmente carnívoros) y el uso de sustitutos ha sidomenos exitoso en camarones y salmónidos que en animales terrestres. De ahí que, ladisponibilidad y calidad de la harina de pescado sean determinantes para la obtención dealimentos acuáticos de buena calidad. En México, este problema ha sido identificado tanto porlas compañías de alimentos balanceados como por los productores de camarón.
Descripción Física:Avances en Nutrición Acuicola; 1998: Memorias del Cuarto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola