El Papel de los Minerales Traza en la Salud de los Peces

La investigación sobre el papel de los elementos traza en la salud de los peces se limita alhierro, zinc y selenio. Los niveles dietéticos óptimos de hierro reportados para diferentesespecies van de 30 mg/kg a 175 mg/kg de la dieta. La deficiencia férrica causa anemiahipocrómica microcitica, anorexi...

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Bibliographic Details
Main Authors: Lim, Chhorn, Klesius, P.H.
Format: Article
Language:Spanish
Published: Facultad de Ciencias Biologicas 2019
Online Access:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/303
Description
Summary:La investigación sobre el papel de los elementos traza en la salud de los peces se limita alhierro, zinc y selenio. Los niveles dietéticos óptimos de hierro reportados para diferentesespecies van de 30 mg/kg a 175 mg/kg de la dieta. La deficiencia férrica causa anemiahipocrómica microcitica, anorexia, crecimiento pobre, reducción del contenido ferrico en elsuero, saturación de transferrina, y aumenta la capacidad total de unión al hierro. Los datosactuales sugieren que el título del anticuerpo y engullamiento de bacterias por macrófago noestuvieron deprimidos en el bagre de canal (chanel catfish) deficiente de hierro. La quimiotaxisdel macrófago en respuesta al exoantigeno de Edwardsiella ictaluri fue bajo para el pezalimentado con la dieta deficiente de hierro, pero este fenómeno fue invertido cuando el bagredeficiente de hierro se alimentó con la dieta con alto nivel de hierro durante 4 semanas. Ladeficiencia o exceso férrico pueden aumentar la susceptibilidad de los peces a las infecciones.Los requisitos dietéticos de zinc para los peces varían de 15 a 30 mg/kg de dieta. El requisitoaumenta grandemente si el fitato está presente en la dieta. Algunas de las señales dedeficiencia de zinc reportadas fueron crecimiento deprimido, anorexia, alta mortalidad,cataratas, enanisno y concentración reducida de zinc en el tejido y reducida actividad defosfatasa alcalina en el suero. Las evidencias del efecto de zinc dietético en funciones inmunesy la resistencia a las enfermedades son conflictivas. Los requisitos de selenio en peces,determinada usando selenita de sodio, van de 0.18 a 0.38 mg/kg. Los signos de deficienciaobservados son decremento en el crecimiento, sobrevivencia, hematocrito y actividad deglutation peroxidasa. Las funciones inmunes no-específicas de macrófagos fueroninfluenciadas por las fuentes y niveles de selenio en las dietas. También parece importante queel selenio en las dietas, mejora la inmunidad específica y resistencia a las enfermedades enpeces y que las fuentes orgánicas de selenio son más potentes que las formas inorgánicas.Así, debido a la ausencia de evidencia clara de la influencia de minerales traza en la inmunidady resistencia a enfermedades en los peces, se sugiere que estos sean incluidos en la dieta alos niveles requeridos para el crecimiento.
Physical Description:Avances en Nutrición Acuicola; 1998: Memorias del Cuarto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola