Sumario: | El tracto digestivo de los organismos esta colonizado por microorganismos que cumplen con variadas eimportantes funciones. Mucho se ha estudiado la microbiota del tracto digestivo en organismos terrestres, peropoco en organismos acuáticos. Gracias a los recientes métodos de secuenciación masiva del ADN, se ha abiertouna ventana para explorar la composición taxonómica (microbiota) de los microorganismos no cultivables queexisten en todos los ecosistemas, y el intestinal no es la excepción. Además, también ha sido posible conocerlos genes que están presentes (microbioma) en esos sitios al secuenciar todo el ADN presente, lo que se conocecomo metagenómica.Es ya conocido que la dieta es quizá el principal factor que puede alterar la composición tanto de la microbiotacomo del microbioma en animales terrestres, pero es poco lo que se conoce en animales acuáticos. Losprincipales factores que determinan el microbioma en peces son el nivel trófico (dieta), el hábitat y quizá suposición filogenética (Sullam et al., 2012).En el presente trabajo, se contemplarán solo los avances que se han realizado en el efecto de la dieta en lamicrobiota y el microbioma obtenidos por métodos de secuenciación masiva, ya que éstos están menos sujetosa desviaciones causadas por el método usado, como pueden ser especialmente los causados por métodos decultivo dependientes o incluso aquellos cultivos independientes pero de poca resolución como la electroforesisen gel con gradientes desnaturalizantes (DGGE por sus siglas en inglés) o el análisis de conformación de unasola hebra (SSCA).Es ya plenamente conocido que el tracto intestinal de prácticamente todos los animales estudiados contiene unaalta cantidad de microorganismos comensales y una elevada diversidad taxonómica de éstos. El caso de los571Gómez-Gil, B. et al. 2017. Efecto de la Dieta en el Microbioma Intestinal de Organismos Acuáticos. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G.,Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J., López Acuña, L.M. y Galaviz-Espinoza, M. (Eds), Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola Universidad Autónoma deNuevo León, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México, pp. 570-581. ISBN 978-607-27-0822-8.organismos acuáticos no es diferente y diversos estudios se han enfocado a caracterizar la microbiota o elmicrobioma del tracto intestinal de peces y, en menor medida, de crustáceos.
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